Главная / Газета 2 Марта 2006 г. 00:00 / Тематические приложения

Предотвратить срыв

Профилактика для чувствительного желудка

Денис КОВАЛЕВ, кандидат медицинских наук, Российский государственный университет

Весна – время обострения хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта. Именно поэтому людям, у которых желудок – слабое место, надо сейчас очень внимательно следить за тем, что они едят, пьют и какой ведут образ жизни. Все эти меры профилактические и необходимы для того, чтобы не спровоцировать срыв.

shadow
Желудочный сок здорового человека содержит 0,4 – 0,5% соляной кислоты, это есть нормальная кислотность. При заболеваниях пищеварительной системы она изменяется. Если периодически беспокоит боль в желудке, ощущается тяжесть в эпигастрии (под ложечкой) после еды, бывает изжога, отрыжка с кислым привкусом, запор, можно предположить, что кислотность желудочного сока повышена. Подобное нарушение (гиперсекреция) встречается в 4 раза чаще, чем недостаточная выработка кислоты. В 98 случаях из 100 в желудке таких людей специалисты обнаруживают патогенную бактерию – хеликобактер. Она провоцирует хронический гастрит типа В, который еще называют гиперацидным (с повышенной кислотностью).

Если по утрам ощущаете неприятный вкус во рту, жалуетесь на плохой аппетит, отрыжку воздухом, урчание в животе, вас подташнивает, скорее всего, в желудке не хватает кислоты. Наиболее вероятный диагноз – гастрит типа А (синонимы: гипацидный, хронический гастрит с секреторной недостаточностью). Хеликобактер здесь ни при чем: виноваты гены, а также неправильный образ жизни и нездоровое питание.

shadow Если начинается изжога

Если пациента преследует неприятное жжение в нижнем отделе пищевода, как будто огонь испепеляет внутренности, скорее всего, это проявления изжоги. Она сопутствует различным болезням желудочно-кишечного тракта – гастриту, язвенной болезни желудка, холециститу, может возникнуть также при непереносимости некоторых пищевых веществ. Если это неприятное ощущение преследует изо дня в день, нужна консультация гастроэнтеролога. Когда изжога дает о себе знать изредка, можно соблюдать простые правила, предотвращающие ее возобновление.

В частности, не стоит пить черный кофе, крепкий чай, соки из цитрусовых, газированные и алкогольные напитки. Откажитесь от острой, жареной, жирной и соленой пищи, шоколада и в особенности от лука. Кладите на тарелку небольшие порции, так как переедание способствует изжоге, и старайтесь есть по возможности шесть–восемь раз в день. Не рекомендуется спать после обеда, так как вертикальное положение тела удерживает пищу в желудке и предотвращает изжогу. Ужинайте за два-три часа до сна: у тех, кто ест на ночь, больше шансов ощутить жжение под ложечкой.

Не курите, особенно после еды и на голодный желудок. Никотин усиливает образование желудочного сока и повышает его кислотность. В ближайший час после еды не совершайте действий, повышающих внутрибрюшное давление, например, не поднимайте тяжести, не бегайте. При простуде обязательно принимайте лекарства от кашля, поскольку кашель способствует забросу желудочного сока в пищевод. А вот от аспирина следует отказаться, так как это лекарство способствует выделению соляной кислоты слизистой оболочкой желудка. Если изжога все-таки возникла, выпейте чашку ледяной воды, стакан щелочной минеральной воды без газа или столько же слабого содового раствора (щепотка питьевой соды на стакан теплой кипяченой воды). Однако для регулярного приема содовый раствор категорически подходит.



shadow КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Андрей ЛЕЛЕКА, врач клиники общества «Красный Крест» ЮЗАО г. Москвы

Одним из самых распространенных заболеваний в России является язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. Каждую весну и осень люди, страдающие этим заболеванием, были вынуждены принимать всевозможные лекарственные средства. Но сегодня современные достижения медицины позволили прервать этот порочный круг.

В 2005 году австралийским ученым Б. Маршалу и Р. Уоррену была присуждена Нобелевская премия в области медицины за открытие микроба Хеликобактер Пилори, который признан главной причиной, вызывающей язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, атрофический гастрит, а также рак желудка, от которого в России ежегодно погибают около 50 тысяч человек. Это открытие потребовало от врачей кардинального изменения подходов к лечению.

Раньше, если у пациента обнаруживалась язва, которая быстро не рубцевалась, его направляли к хирургу. Но, к сожалению, любая операция, а особенно на верхних отделах желудочно-кишечного тракта, – это всегда риск. Теперь гастроэнтерологи убеждены: правильное и своевременное медикаментозное лечение может избавить как от грозных осложнений язвенной болезни (кровотечение, прободение), так и от операции. Важно вовремя освободить организм от этого опасного микроба, ведь это не только предупредит или остановит развитие язвенной болезни и атрофического гастрита, но и не даст развиться злокачественным новообразованиям желудка. К сожалению, этот маленький спиралевидный микроб Хеликобактер очень устойчив, чтобы с ним справиться, требуется специальный набор антибиотиков.

Новая эпоха в медицине открывает и новые подходы к лечению. Мы не настолько богаты, чтобы тратить деньги на лекарства с недоказанным действием.

Уже существуют препараты, эффективность которых в борьбе с Хеликобактер Пилори доказана с помощью современных научных методов исследования. Так, для полного избавления от Хеликобактер Пилори предназначено лекарство Пилобакт, которое представляет собой рациональную комбинацию современных антибиотиков и блокатора высокой кислотности желудка. Специально подобранная для избавления от опасной бактерии удобная форма препарата – двухцветные пластины с таблетками (содержимое желтой половины – для приема утром, а синей – вечером), рассчитаны на полный курс лечения. Механизм действия Пилобакта многогранен и направлен на Хеликобактер как изнутри (разрушает его защиту и не дает размножаться), так и снаружи (помогает желудку и кишечнику восстановить свою прежнюю устойчивость к микробу и «залатать» нанесенные им повреждения). Помните! Нельзя заниматься самолечением, показания и противопоказания к терапии всегда определяет только врач! Здоровья вам и вашим близким!



Пониженная кислотность

Разрешаются

нежирные мясо, рыба, птица, отварные, рубленые, запеченные или слегка обжаренные, но без панировки в сухарях или муке;

супы мясные, рыбные, грибные, овощные, крупяные;

молоко цельное только в блюдах и напитках (каша, какао), кисломолочные продукты, творог, яйца всмятку, омлет;

хорошо разваренные каши, отварные макаронные изделия.

Не рекомендуются

острые, соленые, жареные блюда;

мясные и рыбные консервы;

мягкий хлеб и другие свежие изделия из дрожжевого теста, сдоба;

алкоголь, сигареты.

Сокогонные средства

Смешайте поровну листья мяты и подорожника большого, цветки бессмертника и ромашки, траву пустырника. Вечером залейте 2 столовые ложки сбора 3 стаканами кипятка, закройте крышкой и оставьте на ночь. Утром процедите и пейте слегка подогретый настой по ? стакана за 30 минут до еды 3 раза в день по схеме: один месяц – лечение, другой – перерыв.

Для повышения кислотности воспользуйтесь аиром, анисом, алоэ, вахтой трехлистной, корнем одуванчика, элеутерококком, калиной, красной рябиной и шиповником.

Принимайте по 2 столовые ложки сока подорожника большого или по 1/2 стакана теплого капустного сока – за 30 минут до еды 3 раза в день в течение месяца.

Увеличит выработку кислоты в желудке сок черной смородины, черноплодной рябины и брусники.

Повышенная кислотность

Рекомендуются

цельное молоко: оно уменьшает желудочную секрецию и снабжает организм всеми необходимыми аминокислотами в оптимальном соотношении. Плохо переносите его? Добавьте молоко в чай и пейте после еды;

сливки, некислый творог;



отварные, тушеные, запеченные овощи;

все каши, кроме пшенной, макаронные изделия;

постное мясо, нежирная рыба и птица;

некислые сорта яблок, груши, бананы.

Под запретом сокогонные продукты:

крепкие и жирные бульоны (мясные, рыбные и особенно грибные);

сырые овощи, соленья, маринады, острые овощные закуски;

копчености;

сдобное тесто, пироги, черный хлеб;

мороженое, холодные напитки;

алкоголь, сигареты.

Нейтрализующие напитки

Возьмите поровну цветки ромашки и липы, траву зверобоя и тысячелистника, березовые почки. Заварите столовую ложку сбора крутым кипятком в фарфоровом чайнике и настаивайте 10–15 минут. Принимайте по 1/3 стакана в промежутках между приемом пищи 3 раза в день в течение месяца. Через 4–6 недель повторите курс лечения.

Для уменьшения кислотности воспользуйтесь зверобоем, золототысячником, крапивой двудомной, календулой, буквицей лекарственной.

Принимайте 3 раза в день картофельный сок – по ? стакана за 30–40 минут до еды или морковный – по ? стакана за час до или через 1,5 часа после еды.

Крупяное молочко поможет кишечнику

Для нормальной работы желудочно-кишечного тракта натуропаты рекомендуют регулярно принимать крупяное молочко. Его готовят так. Смешайте поровну зерна пшеницы, ячменя и овса и измельчите в кофемолке. Залейте столовую ложку муки стаканом кипятка, оставьте на 2 часа и пейте в теплом виде по 1/3 стакана 3 раза в день перед едой. Приготовленное таким образом молочко сохраняет практически все ценные элементы злаков и действует как естественный растительный адаптоген. Оно не только укрепляет организм, но и помогает кишечнику избавиться от шлаков и так называемых активных форм кислорода (АФК). Обладая токсическими свойствами, эти вещества повреждают клеточные мембраны кишечного эпителия и запускают процесс саморазрушения. Крупяное молочко и проростки злаков активизируют ферментативную систему защиты кишечника от АФК, предохраняют его от воспаления и снижают риск новообразований.



Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: