Главная / Газета 28 Февраля 2006 г. 00:00 / Тематические приложения

Андрей Мартиросов

«Нужно строить самолеты, которые будут покупать во всем мире»

Беседовал Саид БИЦОЕВ

Основные проблемы российского рынка авиаперевозок в последнее время стали часто обсуждаться в прессе. Обычно все сводится к двум факторам: топливо дорожает, авиапарк стареет. И если ничего не предпринимать, то в итоге мы получим дорогой билет на ненадежный самолет. Однако ведущие авиакомпании находят свои пути решения этих проблем. На вопросы корреспондента «Аэропорта» отвечает генеральный директор авиакомпании «ЮТэйр» Андрей МАРТИРОСОВ.

<b>Андрей МАРТИРОСОВ</b> окончил Киевский государственный университет имени Тараса Шевченко в 1993 г., специальность – правоведение. В авиакомпании работает с 1993 г.  В 1996 г. назначен  заместителем генерального директора.  С 1999 г.  по настоящее время – генеральный директор авиакомпании «ЮТэйр». Андрей Мартиросов признан победителем международного конкурса, который проводит компания «Эрнст энд Янг», и удостоен звания «Предприниматель года» в России за 2005 год. Этой весной он примет участие в финале конкурса, который пройдет в Монте-Карло.
Андрей МАРТИРОСОВ окончил Киевский государственный университет имени Тараса Шевченко в 1993 г., специальность – правоведение. В авиакомпании работает с 1993 г. В 1996 г. назначен заместителем генерального директора. С 1999 г. по настоящее время – генеральный директор авиакомпании «ЮТэйр». Андрей Мартиросов признан победителем международного конкурса, который проводит компания «Эрнст энд Янг», и удостоен звания «Предприниматель года» в России за 2005 год. Этой весной он примет участие в финале конкурса, который пройдет в Монте-Карло.
shadow
– Андрей Зарменович! Прошедший год был не самым удачным для авиаперевозчиков. Как сложился он для вашей компании?

– Считаю наши итоги достаточно ободряющими. Удалось увеличить пассажиропоток почти на 25 процентов. Также активно развивались наши вертолетные операции. Надеемся, что оба направления будут развиваться и дальше. В принятом бизнес-плане на 2006 год намечен рост доходов на 40%, а прибыли – в три раза.

Что касается трудностей, то основная проблема, конечно, нестабильная ситуация с энергоносителями в России и мире в целом.

– Вы имеете в виду скачки цен на топливо?

– Да, такая проблема существует и оказывает на авиационный бизнес существенное влияние. И в нашей стране она усугубляется еще одним существенным фактором. Дело в том, что в России авиакомпании получают услуги по заправке от монопольных организаций. Топливозаправочные комплексы – поставщики топлива для воздушных судов – диктуют нам свои цены, имея значительную розничную наценку. Что касается нашей деятельности, то мы сбываем свою продукцию на конкурентном поле. То есть авиакомпаний много, каждый клиент волен выбирать перевозчика по своим предпочтениям. Поэтому регулировать будущие издержки крайне сложно. Даже если не брать во внимание конкуренцию, мы не можем повышать стоимость наших услуг сколь угодно. Увеличение цен резко отзывается снижением пассажиропотока. Все должно быть в соотношении: рост реальных доходов населения и, соответственно, повышение цен на авиационные перевозки. Если этот баланс нарушен – потери неизбежны.

– Насколько известно, «ЮТэйр» покупает несколько ближнемагистральных самолетов иностранного производства. Ориентирование на западную технику – это новая политика компании?

– Ни в коем случае. «ЮТэйр» является самым большим оператором российской техники. Ни одна компания не имеет такого парка воздушных судов отечественного производства – почти 300 единиц, включая вертолеты. Поэтому мы ориентированы на российскую технику. Ее эксплуатация гораздо удобнее и проще.

Проблема в другом. Советский воздушный флот, к сожалению, создавался в философии того исторического периода, когда человеческие и энергетические ресурсы у нас стоили дешево, как это ни звучит цинично. Поэтому наши самолеты «едят» больше керосина, чем западные. Их обслуживание более трудоемкое. Именно по этим соображениям компании приобретают иностранную технику, а вовсе не по критериям безопасности, как принято считать. Российские самолеты не менее надежны, а во многих случаях более надежны западных аналогов. Но не конкурентоспособны экономически.

Вот, например, Ту-154 – прекрасный самолет, флагман отечественного флота, однако расходует топлива в два раза больше, чем зарубежный самолет такого же класса. То есть «тушке» требуется 5 тонн керосина на час полета. Иностранное судно везет такое же количество пассажиров на такую же дальность, но расходует всего 2,5 тонны. Вдобавок наш самолет почти на четверть тяжелее, а все платежи аэропортам производятся пропорционально взлетной массе. Соответственно, приходится за все и платить больше.

Численность экипажа, инженерно-технического состава для обслуживания также в два раза больше на Ту-154, чем на зарубежном самолете. Поэтому при всех прочих равных условиях западную технику сегодня эксплуатировать намного выгоднее. Особенно сейчас, когда цена на керосин выросла почти в два раза за 2004–2005 годы.

– Кроме того, считается, что отечественный авиапарк сильно обветшал, а заменить его нечем. Новая серия «народного» самолета только разрабатывается.

– Я вас уверяю, даже у мирового лидера авиационной индустрии – Соединенных Штатов, где перевозится наибольшее количество пассажиров, ситуация не лучше. Здесь имеет значение не только возраст, но и количество использованного ресурса, то есть летного времени. Так вот, у американской техники выработанный ресурс чуть ли не в два раза выше, чем у наших самолетов. Наша техника часто находится в гораздо лучшей кондиции, чем западная. Меняют самолеты не потому, что они старые и ненадежные, а потому, что неэкономичные.

– Но многие ведущие иностранные авиакомпании поддерживают средний возраст судов не выше 5–7 лет.

– Здесь также причины по большей части экономические. Дело в том, что на Западе техобслуживание воздушных судов отличается от нашего. Там оно происходит по техническому состоянию, а у нас по планово-предупредительной схеме. Когда самолет молодой, у него низкие затраты на поддержание летной годности. Поэтому некоторые иностранные компании стремятся поддерживать возраст судов не выше 5–7 лет, а затем продают свои самолеты.

На нашей же технике постоянно производятся плановые работы независимо от технического состояния. Они должны быть выполнены обязательно, и получается, что трудоемкость обслуживания растянута на весь период эксплуатации. То есть причины здесь сугубо экономические.

– В таком случае что нужно сделать, чтобы российские самолеты стали конкурентоспособными?

– В мире осталось всего два производителя магистральных судов – Боинг и Эрбас, два производителя региональных самолетов в Канаде и Бразилии. Все остальные практически прекратили существование. А в России пальцев на руках не хватит перечислить заводы, производящие авиатехнику. Все они независимы и ведут самостоятельную политику. Для спасения нашего авиапрома нужны не государственные дотации, не абстрактная их господдержка. Прежде всего, следует определиться с тем продуктом, который имеет экспортный потенциал, и сосредоточиться на нем. Делать технику только для России и СНГ абсурдно, потому что этот рынок небольшой. Нужно строить самолеты, которые будут покупать во всем мире.


Справка

Авиакомпания «ЮТэйр» (UTair Aviation) входит в пятерку ведущих пассажирских перевозчиков России. Осуществляет пассажирские и грузовые перевозки на внутренних и международных авиалиниях самолетами всех классов. Воздушные суда авиакомпании ежедневно осуществляют свыше 160 регулярных пассажирских рейсов более чем по 100 направлениям. Авиакомпания «ЮТэйр» является крупнейшей вертолетной компанией России и одним из крупнейших мировых вертолетных операторов. Обладая самым большим в стране парком вертолетной техники, «ЮТэйр» активно работает на сложных объектах в любых климатических условиях планеты.

Опубликовано в номере «НИ» от 28 февраля 2006 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: