Главная / Газета 8 Февраля 2006 г. 00:00 / Тематические приложения

Теремок – на замок

Как и где выбрать для своей квартиры надежную стальную дверь

Денис САВЕЛЬЕВ*, специально для «Дома и квартиры»

Стальная входная дверь, пожалуй, самое распространенное средство защиты от вторжения непрошеных гостей. Но выбор двери довольно непростая задача. Как, впрочем, и фирмы по ее установке: объявлениями завалены все почтовые ящики и забиты все бесплатные рекламные издания. Мы даем рекомендации о том, как найти именно ту фирму, обратившись в которую вы не будете впоследствии жалеть о потраченных средствах и которая установит вам качественную и, главное, надежную дверь.

shadow
Сразу скажем, что универсальных дверей нет. Выбор зависит от общей защищенности жилья: охраняется ли ваш дом или подъезд (а если охраняется, то кем – консьержем или вооруженным охранником), ведется ли видеонаблюдение, установлена ли в самой квартире сигнализация (и если установлена, то какая – автономная или подключенная к пульту вневедомственной охраны)…

Против лома устоит любая «классная» дверь

Отечественная шкала предусматривает четыре класса взломостойкости стальных дверей. В данном случае мы говорим об устойчивости к физической силе, а не об открывании отмычкой. Уровень противостояния двери профессиональному оружию «домушников» определяется классом секретности ее замков, но об этом ниже. А класс взломоустойчивости определяют по результатам испытаний. Каждая фирма, утверждающая, что ее двери относятся к такому-то классу, должна иметь сертификат качества с результатами испытаний.

Для обычной квартиры вполне достаточно двери третьего-четвертого класса взломоустойчивости. Четвертый класс обеспечивает защиту от любых видов стрелкового оружия, а третий говорит о том, что дверь невозможно взломать с использованием любых инструментов, включая электрические. Двери первого и второго класса используются в банках.

На одну дверь достаточно двух хороших замков

В оптимальном варианте на входной двери должно быть два замка – один сувальдный, другой цилиндровый. У каждого есть свои плюсы и минусы. Цилиндровый замок сложнее открыть отмычкой, но его можно выбить. Сувальдные замки, наоборот, легче открыть, но они более устойчивы к механической силе.

Стоимость же их зависит от качества, и импортные стоят намного дороже отечественных. Часть из них действительно не имеет пока российских аналогов (продукция таких фирм, как MUL-T-LOCK, KALE, MOTTURA), но многие наши замки вполне могут конкурировать с зарубежными, а стоят дешевле. Впрочем, для профессионального вора двери от 100 до 1000 долларов – не двери, поскольку замки, стоящие в них, могут быть разными по качеству, но с одинаково невысоким уровнем секретности (количеством возможных комбинаций для подбора). Эксперты утверждают, что такими замками оборудованы двери чуть ли не у 95% населения страны.

Когда бренд имеет значение

Конечно, при выборе стальной двери надо поинтересоваться, с какими замками работает конкретная фирма, но главное не это. На хорошую дверь плохой замок не поставят.

Первое, на что надо обращать внимание при выборе двери, – репутация компании, которая ее продает и устанавливает. Увы, но в России квартирные двери не подлежат обязательной сертификации, поэтому очень немногие производители заинтересованы в подтверждении качества товара. Большая часть российских дверей делается из стандартного металлопроката примитивным способом. Иностранный товар изготавливается, как правило, по более совершенным технологиям. Но импортные двери дороже. Кроме того, они привязаны к типовым размерам тех стран, в которых делаются, и не всегда соответствуют российским дверным проемам.

Поэтому при выборе компании обращайте внимание на следующие факторы: стаж работы на рынке (не менее пяти лет, а лучше – десяти), форма продаж, «раскрученность» бренда. В Москве более половины фирм, предлагающих стальные двери, работают через диспетчеров на телефоне, размещают рекламу в бесплатных газетах и не имеют выставочных образцов продукции. Солидная компания обязательно должна иметь хотя бы один головной офис, сеть магазинов, выставочный зал или стенды на действующих выставках.

Другой немаловажный фактор – постпродажный сервис. Чем выше срок гарантии, тем серьезнее компания. Значит, она уверена в своей продукции – ведь двери не тот товар, который быстро выходит из строя. Ну и, конечно, все приличные фирмы сами же и устанавливают свои двери. Если фирма не занимается установкой, то лучше туда и не обращаться.

Цена «стальной» безопасности

На московском рынке стоимость рядовой двери может варьироваться от 100 до 1500 долларов. Далее следуют так называемые элитные двери ценой от 1500 до 6000 долларов, а иногда и выше.

Стальные двери относятся к той категории товаров, о которых можно сказать: «Дешево хорошо не бывает». Их изготовление требует высокой точности и современных технологий. Так что надо понимать: если дверь дешевая – это кустарщина, не способная реально обеспечить безопасность квартиры.

Минимальная цена за более-менее приличную защиту – 500–600 долларов. Специалисты условно делят двери, которые в основном устанавливаются в городских квартирах россиян, на три группы: до 500 долларов – невысокая надежность, 500–800 долларов – средняя надежность и свыше 800 долларов – высокая надежность. Последнее, правда, весьма условно: с точки зрения вора все эти двери одинаковы. По-настоящему неплохая дверь с неплохими же замками будет стоить от 1500 долларов.

*Автор – обозреватель интернет-портала о безопасности жилья «Моя крепость» (www.myfort.ru).



Мифы и реальность

Мифы о дверях распространяют недобросовестные продавцы, которые, пользуясь тем, что покупатели редко владеют достоверной информацией, набивают цену своему товару. Вот типичные заблуждения, из-за которых покупатели тратят лишние деньги и не всегда получают то, что им действительно необходимо.

Миф №1: «Чем дороже дверь – тем выше ее защитные качества»
Некоторые специальные свойства, которые значительно повышают стоимость двери, могут быть просто не нужны вам. Стоимость сильно зависит и от отделки – за дизайн могут взять 50–60% цены.

Миф №2: «Чем тяжелее дверь – тем она надежнее»
Вес входной бытовой двери – не показатель ее защитных свойств. У зарубежных дверей высокого класса взломостойкости, оснащенных мощными защитными устройствами, очень небольшая масса. Легкость конструкции достигается за счет использования легированной стали с антикоррозийным покрытием.

Миф №3: «Существуют двери, которые нельзя взломать»
Взломать можно любую дверь. Ее предназначение в другом: чтобы максимально увеличить время проникновения в дом. Обычно, если взломщик не может вскрыть дверь за 5–7 минут, он прекращает все попытки.

Миф №4: «Главное в двери – толщина стальных листов»
Стальные листы и их толщина не являются значимым показателем прочности. С точки зрения безопасности важнее всего продуманность конструкции двери, правильность монтажа и скрытые защитные элементы.

Миф №5: «Главное в двери – хорошие замки»
На замки приходится всего лишь 50–60% защиты. Дверь должна быть надежной сама по себе, устойчивой к применению грубой силы и трудно вскрываемой.

Миф №6: «Надежной стальной двери необходим второй, дополнительный лист металла»
Второй лист металла обычно используется производителями, работающими по старым технологиям. Так что нет смысла переплачивать за товар вчерашнего дня.

Опубликовано в номере «НИ» от 8 февраля 2006 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: