Главная / Газета 8 Февраля 2006 г. 00:00 / Тематические приложения

Зеленые метры

Невысокие цены, современная архитектура и красивая природа – основные козыри новостроек Балашихи

Павел ЧЕРНЫШОВ

«Дом и квартира» продолжает знакомить читателей с новостройками городов–спутников Москвы, жилье в которых пользуется повышенным спросом. Очередной рассказ – о Балашихе, где сегодня можно купить квартиру по 700 долларов за «квадрат». Умеренные цены, а также хорошая инфраструктура и обильная зелень примиряют покупателей балашихинского жилья с не самой экологически благополучной ситуацией и загруженностью трасс, соединяющих этот город с Москвой.

shadow
Балашиха тянется вдоль Горьковского шоссе, захватывая прилегающие к ней деревни и усадьбы, в том числе исторические Горенки и Пехру-Яковлевское. В прошлом году потеряли свою автономность и деревни Новая, Лукино, Безменково, ставшие новыми кварталами города. А поселки Никольско-Архангельский и Салтыковка превратились в микрорайоны. Так что Балашиха растет и ввысь, и вширь.

Балашиха – город, буквально утопающий в зелени. Здесь есть два парка, множество бульваров и скверов. Через нее протекает река Пехорка с притоками, немало озер и в окрестностях. Самые известные – Анискино и Бабошино. Среди дачников направление считается не самым экологичным, но дышится здесь намного легче, чем в Москве.

С точки зрения инфраструктуры Балашиха сейчас активно развивается. В городе около ста магазинов, несколько продовольственных рынков. Для любителей спорта – Балашихинский спортивный комплекс, четыре стадиона, теннисные корты, два бассейна. Недалеко от города расположен горнолыжный комплекс «Лисьи горы».

Транспортное настоящее и будущее

Главная же сегодняшняя проблема всех, кто живет в Балашихе, – дорога в Москву. Хотя город от столицы отделяют всего 7 км, добраться до мегаполиса по любой из четырех трасс непросто. Щелковское, Горьковское, Рязанское и Вишняковское шоссе пользуются репутацией довольно загруженных. Изменений к лучшему автомобилистам придется ждать еще несколько лет, но ждать есть чего. В настоящее время на востоке области строится современная скоростная трасса Москва–Ногинск, которая пройдет по территории сразу четырех районов области и столичному Новокосино. Главное ее достоинство в том, что она позволит добираться до «фазенд» в объезд Люберец, Реутова, Балашихи, Железнодорожного, Электроуглей и Обухова и разгрузит наконец пробки на Носовихинском, Егорьевском и Горьковском шоссе. А значит, жителям той же Балашихи станет намного легче добираться до столицы и обратно домой. После того, как пробки исчезнут, ликвидность балашихинской земли, по прогнозам, должна сильно вырасти, тем более что прочие условия (например, развитая инфраструктура) для этого уже есть.

А вот система общественного транспорта в регионе хорошо развита. На маршрутке от станций метро «Щелковская», «Измайловский парк», «Новогиреево» до Балашихи можно добраться за полчаса. Примерно столько же времени уйдет на дорогу на электричке с Курского вокзала. В следующем году московские власти обещают пустить еще и скоростной электропоезд до станции «Новогиреево», дорога на котором будет занимать всего 15 минут.

Дома – монолитные, цены – умеренные

По оценкам специалистов компании «МИАН-Агентство недвижимости», средняя стоимость 1 кв. метра жилья в Балашихе сегодня колеблется в пределах 724–840 долларов, что ниже цен во многих других регионах Подмосковья. Для сравнения: в Мытищах цены на квартиры начинаются от 900 долларов за 1 кв. метр, а в Красногорске и Реутове – от 850 долларов за 1 кв. метр.

Помимо умеренных цен, у балашихинских новостроек есть и другой плюс: в основном город застраивается современным монолитно-кирпичным жильем с квартирами улучшенной планировки. Кроме того, в комплексах сразу закладывается вся необходимая для жизни инфраструктура – от детских садов и поликлиник до салонов красоты и фитнес-центров.

«Характерная черта строительной политики в городе – комплексная застройка, а не точечное строительство, – говорит пресс-секретарь инвестиционно-строительной компании «Сити-XXI век» Сергей Лядов. – Ее преимущества очевидны, ведь «под ключ» проектируется и сдается не один дом, а сразу целый комплекс жилых зданий с паркингом, детскими площадками, магазинами, озелененной территорией и бульварами».

Один из таких продвинутых объектов – монолитно-кирпичный комплекс «Солнцеград», строящийся по принципу «город в городе» в центре Балашихи, в районе шоссе Энтузиастов. Помимо домов, в план включены фитнес-клуб, бассейн, несколько кафе, кинотеатр и торгово-развлекательный центр. На первых этажах жилых зданий будут магазины, аптеки, прачечные и салоны красоты. Кроме этого, построят больницу, ветеринарную клинику и две школы. Комплекс состоит из 9-, 12- и 17-этажных домов. В настоящее время стоимость 1 кв. метра в них составляет 785 долларов.

Активно застраивается 21-й микрорайон города. Здесь также возводятся монолитно-кирпичные дома по индивидуальным проектам. В них предусмотрены подземные гаражи и системы безопасности. Рядом с новыми домами – школа, спортивный центр, бассейн. Обойдется жилье здесь от 850 до 1 тыс. долларов за «квадрат».

В соседнем 22-м микрорайоне возводятся «панели» серий ИП-46С и П-46М. Из инфраструктуры планируются несколько многоуровневых гаражей, магазины, кафе, аптека, отделение почты, детские сады, школа, спортзал и детский клуб. Жить в 22-м микрорайоне приятно: недалеко расположен Озерный лесопарк, по территории которого протекает река Пехорка. Пока цены более чем щадящие – от 690 долларов за 1 кв. метр.

По индивидуальному же проекту застраивается и 27-й микрорайон. Высота монолитно-кирпичных домов – 22 этажа. Предусмотрено строительство торговых и культурно-развлекательных центров, спортивного комплекса и поликлиники, гаражей и техцентров. Поселиться в новостройках стоит от 810 долларов за 1 кв. метр.

Но в городе ведется не только многоэтажное строительство. Так, в восточной части Балашихи, в том же 22-м микрорайоне, о котором уже шла речь выше, прямо на опушке соснового бора возводится малоэтажный поселок «Поляна». На площади в восемь с лишним гектаров расположатся 88 таунхаусов. Дома строятся из кирпича, площадь каждой секции – 320 кв. метров. Всего в километре от «Поляны» находятся знаменитые Медвежьи озера – главная природная достопримечательность здешних мест. В самом же поселке будут магазин, кафе, бар, автосервис, фитнес-клуб, сауна, бассейн, медпункт, супермаркет и детский сад, в 15 минутах ходьбы уже построена школа. В поселке будут свои охрана и эксплуатационная служба. Таунхаус в «Поляне» площадью 320 кв. метров, с подвалом, гаражом на 1 машину и тремя сотками земли, стоит сегодня от 170 тыс. долларов.


Опубликовано в номере «НИ» от 8 февраля 2006 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: