Главная / Газета 8 Февраля 2006 г. 00:00 / Тематические приложения

Новости

Продают больше, чем покупают / Банки учатся лояльности / Тверскую улицу спрячут под землю? / Исход россиян на арабский Восток начался / Дольщикам обещана защита / Пожарную площадку – в каждый двор

shadow Продают больше, чем покупают

В последнюю неделю января на московском рынке жилой недвижимости произошло экстраординарное событие – случился резкий рост предложения на вторичном рынке. По сравнению с обычными днями он составил 25%. По мнению экспертов, это связано с выходом на рынок продавцов, которые планировали провести сделки с недвижимостью до или во время новогодних каникул, но потом решили придержать свою недвижимость. «Лишние» квартиры вполне могут скорректировать цены в сторону понижения на «непрестижные» типы домов, а также на жилье в удаленных и неудобных районах Москвы. Так что для покупателей сейчас – самый оптимальный период, который, впрочем, продлится недолго. По мере выхода из праздничной спячки продавцов и покупателей цены начали постепенно ползти вверх и сейчас составляют, по данным аналитиков бюро недвижимости «Агент 002», порядка 2,4 тыс. долларов за 1 кв. метр.



shadow Банки учатся лояльности

Московский рынок ипотечного кредитования растет быстрыми темпами: к концу 2005 года количество ипотечных программ, предлагаемых банками, увеличилось в два раза. «Только за последний год на рынок вышло 17 новых игроков, предлагающих программы кредитования на покупку жилья. И сегодня в Москве действует 230 ипотечных программ», – комментирует генеральный директор «Международной академии ипотеки и недвижимости» Татьяна Никитина. По ее словам, в прошлом году наиболее активными были иностранные банки – ДельтаКредит, Банк Сосьете Женераль Восток, Райффайзенбанк и другие, а также российские банки с участием госкапитала – Сбербанк и Внешторгбанк. «Характерная черта и прошлого, и нынешнего годов – повышение лояльности к заемщикам. Банки снижают процентные ставки, они готовы рассматривать заявки с неподтвержденными доходами, увеличивать сроки кредитования, а следовательно – уменьшать ежемесячные платежи заемщиков», – отметила Т.Никитина. Основной валютой на рынке недвижимости остается доллар. Однако в последнее время участники рынка стали более активно выдавать и кредиты в рублях. Сегодня 41 банк выдает рублевые ипотечные займы. Постепенно расширяется диапазон сроков кредитования, и сегодня средний показатель составляет 18,15 лет. Уже сейчас доля кредитов на 20 лет и более составляет 53% от всех ипотечных программ, и к концу 2006 года средний срок приблизится к 30 годам. Но доступность ипотечных кредитов пока по-прежнему оставляет желать лучшего. На 1 декабря 2005 года средний размер первоначального взноса для покупки квартиры на вторичном рынке жилья составлял 21,6% для заемщиков с подтвержденным доходом и 25,5% – для заемщиков с неподтвержденными доходами.



shadow Тверскую улицу спрячут под землю?

В ближайшие пять лет часть Тверской улицы может уйти под землю. Об этом заявил главный архитектор Москвы Александр Кузьмин. Главную улицу столицы ждет масштабная реконструкция. Идея строительства подземного комплекса на Пушкинской площади обсуждалась еще в 70-е годы. И вот теперь, похоже, от слов решили перейти к делу. По словам Кузьмина, существует два варианта реконструкции Тверской. Первый предусматривает строительство под Пушкинской площадью подземного торгово-развлекательного центра, аналогичного тому, который уже есть под Манежной площадью, и тому, который вот-вот начнет отстраиваться на площади Тверской заставы. Под землей разместятся рестораны, кафе и магазины, из которых можно будет попасть в метро. Также под землю спрячут проезжие части Тверского и Страстного бульваров, чем власти надеются решить транспортную проблему на одном из сложнейших перекрестков центра Москвы. Другой вариант – заключение в тоннель самой Тверской улицы – от мэрии до площади Маяковского. Но, скорее всего, архитекторы остановятся на первом варианте. Между тем мэр столицы Юрий Лужков сообщил, что работы по организации бессветофорного движения от Пушкинской площади до МКАД начнутся уже в этом году, а завершатся в 2008-м. В соответствии с этим проектом на Триумфальной площади появится большая подземная автостоянка, газоны и цветники, а под площадью Белорусского вокзала – большая рекреационная зона.



shadow Исход россиян на арабский Восток начался

Граждане России и Казахстана – самые состоятельные и активные на сегодняшний день покупатели недвижимости в Дубае. Об этом сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на издание United Arab Emirates-Gulf News. Как отмечает финансовый директор компании Rustar Real Estate Руслан Губаев, 75% российских и казахстанских инвесторов, интересующихся собственностью в Арабских Эмиратах, приобретают недвижимость стоимостью не менее 1 млн. долларов. Заметим, что впервые возможность покупать недвижимость в Дубае была предоставлена иностранцам из неарабских государств в 2002 году. Вслед за Дубаем свои рынки недвижимости для иностранцев открыли Бахрейн, Катар и Оман.



shadow Дольщикам обещана защита

По сообщению зампрокурора столицы Михаила Никонова, правоохранительные органы города возбудили 36 уголовных дел по фактам мошенничества и присвоения средств вкладчиков-соинвесторов жилых домов в Москве и Московской области, а 20 наиболее «громких» дел в отношении руководителей строительных компаний приняты в производство прокуратурой. «По этим делам были нарушены права более 750 граждан по 199 объектам жилого строительства», – сказал М.Никонов. Ущерб составляет от 700 тыс. до нескольких десятков миллионов рублей. Первые четыре уголовных дела уже направлены в суд. В то же время Департамент жилищной политики и жилищного фонда правительства Москвы занялся созданием единой городской базы данных договоров соинвестирования, а главное управление государственного финансового контроля города начало разработку типового договора соинвестирования. Управление по экономической безопасности должно составить список недобросовестных инвесторов и подготовить документ, касающийся порядка добровольного страхования ответственности инвесторов перед участниками долевого строительства. Все эти мероприятия, по замыслу городских властей, должны в будущем помочь людям, решающимся на покупку жилья в строящемся доме, не потерять свои деньги.



shadow Пожарную площадку – в каждый двор

Московские пожарные выступили с инициативой создания специальных площадок для пожарной техники перед каждым жилым домом. Об этом сообщил главный государственный инспектор по пожарному надзору столицы Виктор Климкин. Подъехать к дому во время пожара спасателям порой просто невозможно, и главным препятствием на их пути обычно становятся припаркованные автомобили. Как пояснил В. Климкин, в ряде европейских стран перед каждым жилым домом существуют специальные площадки для пожарной техники. В 2006 году пожарные планируют внести соответствующие поправки в закон Москвы о пожарной безопасности. Сейчас в Москве имеется 70 подъемных механизмов, рассчитанных на работу в высотных зданиях, в том числе подъемник высотой 90 метров (около 30 этажей).


Опубликовано в номере «НИ» от 8 февраля 2006 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: