Главная / Газета 2 Февраля 2006 г. 00:00 / Тематические приложения

Кинофестиваль «Улыбнись, Россия!»

Лариса МАЛЮКОВА
Владимир Зельдин
Владимир Зельдин
shadow
Шестой раз призывает улыбнуться утопающую в проблемах страну Открытый Российский кинофестиваль и его бессменный президент Алла Сурикова. Устроители фестиваля полагают, что в эпоху распрей и стрессов уцелеть можно лишь с помощью чувства юмора. Подобно странствующим скоморохам и комедиантам смотр не имеет постоянной прописки. Великий Новгород, Краснодар, Ярославль, Астрахань. Далее везде?.. Похоже, в Астрахани фестиваль еще на пару лет задержится. Уж больно фестиваль и город приглянулись друг другу. На не избалованных светскими тусовками астраханцев звездный десант произвел неизгладимое впечатление. На открытие номерные «Волги» подъезжали дисциплинированно, как в Канне, – с периодичностью в минуту. Из машин на специально проложенный помост – «звездную дорожку» – выходили народные любимцы: актеры – Владимир Зельдин, Людмила Максакова, Лидия Федосеева-Шукшина, Римма Маркова, Валентина Талызина, Лариса Удовиченко, Александр Абдулов, Леонид Ярмольник, Дмитрий Харатьян, Николай Чиндяйкин, и писатели – Аркадий Арканов, Аркадий Инин, Михаил Мишин.

Более 20 тысяч зрителей посетили фестивальные показы и встречи. Зритель в Астрахани – внимательный, благодарный, восторженный. Комедия – традиционно самый востребованный жанр. Но и самый трудный. Публика Астрахани выбрала более-менее приличные опусы Зайкина («Слушатель»), Николаевой («Попса») (лучшие фильмы на фестивале называет зритель). Хорошо принимали «Колю – перекати поле» Николая Досталя.

И все же в будущем организаторам смотра стоит заняться селекцией картин. Комедии нынче выпекаются, как пирожки, десятками. Помимо показанных в Астрахани новых 24 фильмов, к показу уже готова следующая партия. Но ведь жанр – не индульгенция. Нет ничего кошмарней натужной, не смешной комедии. Зараженные «аншлагом» псевдокомедии, просочившиеся в конкурс фестиваля, такие как «Тайский вояж Степаныча», «Парижская любовь Кости Гуманкова», «Папараца», подтверждают свою причастность к «низкому жанру». Следовало бы отказаться и от второсортных телевизионных продуктов, которых и на малом-то экране смотреть невыносимо… Зато даже относительные удачи, как вполне живая, хоть и грешащая драматургическими просчетами картина «Человек футляре, человек в пальто и человек во фраке», принимались овацией. Дебют Элины Суни получил приз президента фестиваля и был отмечен Гильдией киноведов и кинокритиков.

Лариса Удовиченко
shadow В Астраханском университете довольно бурно прошла дискуссия о проблемах современной комедии. Оказалось, что студенты филологического отделения и факультета журналистики в курсе жизни современного российского кино. По их мнению, среди нынешней молодой режиссуры достойной смены Рязанову–Данелии–Гайдаю не видно. А главное, сверхзадача «Сделайте мне смешно» – заведомо провальна. Современной комедии не хватает чувства страны и времени. Поэтому от самых новых фильмов веет нафталином.

Но в Астрахани будут ждать, надеяться на новые работы российских кинематографистов. Кстати, здесь и снимают кино. Режиссер Юлия Колесник на берегу Волги закончила съемки картины «Нижняя Каледония». Недавно уехала группа итальянских кинематографистов.

Особенная гордость астраханцев – земляки-кинематографисты. Дюжев, Заворотнюк. Словно близких родственников здесь встречали Владимира Меньшова, Бориса Невзорова. Впрочем, на знаменитом рыбном рынке всех кинокумиров старались одарить осетром и прочей соленой рыбной снедью.

Оказывается, в Астрахань нередко наведываются заядлые рыбаки Макаревич, Абдулов и Ярмольник. С губернатором Александром Жилкиным их связывают не формальные отношения. Во время банкета по случаю открытия фестиваля губернатор пел «Поворот» в дуэте Макаревичем, потом оттягивался в рок-н-ролле. Все регионы страны бьются сегодня над неразрешимой задачей – как удвоить ВВП? Кажется, Александр Жилкин нашел нетривиальное решение – зарядиться чувством юмора с помощью десанта российских кинематографистов. И обязательно вместе помолиться. Тут и любимая Аллой Суриковой молитва Томаса Мора окажется как нельзя более кстати: «Господи! Одари меня чувством юмора! Осени меня милостью своею отзываться на шутку. Дабы познал я радость в жизни и разделил ее с другими!»


Опубликовано в номере «НИ» от 2 февраля 2006 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: