Главная / Газета 2 Февраля 2006 г. 00:00 / Тематические приложения

Царица кино

Или почему российские киноманы жить не могут без попкорна

Ирина ВЛАСОВА

Если театр начинается с вешалки, то кинотеатр с очереди в кинобар, ну и конечно, со слов: «Мне, пожалуйста, кока-колу и большой попкорн». Зажав билет в зубах, банку колы или пива под мышкой, стараясь не просыпать невесомые белоснежные зерна воздушной кукурузы, зрители пробираются в зал и начинают хрустеть соленым или сладким лакомством еще во время рекламы. Как получилось, что именно попкорн завладел желудками киноманов и почему даже знаменитый музыкальный канал MTV в качестве награды за достижения кинематографа вручает статуэтку «золотой попкорн»?

shadow
Сегодня трудно себе представить, чем российские зрители закусывали мелодрамы и комедии лет двадцать назад. Как они могли спокойно сидеть в кинозале, не ощущая аппетитного аромата только что приготовленной воздушной кукурузы? В 80-х годах в советских кинотеатрах слышалось оглушительное шуршание фольги от шоколадок, еще зрители приносили с собой пачки хрустящего картофеля, некоторые и вовсе внимали картинкам на экране молча, на голодный желудок. Они и не подозревали, что в эти самые минуты посетители американских кинозалов азартно уминали белые, похожие на пенопласт шарики попкорна. Когда именно в США лопнуло первое зерно кукурузы, неизвестно. Говорят, что согласно мифам индейцев Южной Америки – внутри кукурузного зернышка живет некий дух, который злится, если его «домик» сильно нагревают, и в конце концов вырывается наружу с характерным хлопком, напоминающим звук «поп».

Трактат о кукурузном зернышке

Долгое время нагревание зернышек было лишь одним из способов приготовления кукурузы дома вплоть до конца девятнадцатого века, когда был изобретен первый автомат для лопанья кукурузы – «поппер». Спустя еще несколько десятков лет американских дельцов осенила идея поставить агрегаты для попкорна прямо в кафе и кинотеатрах. Последняя затея американцам особенно понравилась, и пошло-поехало: попкорн возглавил ряд ассоциаций со словом «кинотеатр». За голову схватились только уборщицы – после сеансов пол в залах был сплошь белым от рассыпанного лакомства.

В начале 90-х годов, когда в Россию хлынула западная культура, мы заполучили многозальные кинотеатры и в качестве бонуса – попкорн в больших картонных ведерках. Сейчас в Рунете размещены целые трактаты о кукурузном зернышке и о его сортах, о разновидностях попкорна, который, как оказалось, раскрывается малой средней и большой «бабочкой» и бывает не только соленый и сладкий, но еще фруктовый, с корицей, в белом и черном шоколаде. А российские предприниматели уже подумывают о том, чтобы создать в России музей и институт попкорна.

Попкорн – двигатель торговли

Каждый киноман знает – если еще в фойе кинотеатра особенно сильно чувствуется аромат кокосового масла, на котором во всем мире традиционно готовят попкорн, значит, в зале премьера. Каждый владелец кинобара знает: если сегодня премьера вестерна, мелодрамы, мультика или комедии, попкорна стоит приготовить вдвое больше: определенные киножанры только подстегивают аппетит, в то время как другие, наоборот, его снижают. Как выяснили сотрудники «pro Кино», непрекращающийся хруст в зале стоит, как правило, во время показа фэнтези или фильмов-катастроф. По наблюдениям торговцев попкорном одного из московских многозальных кинокомплексов, больше всего воздушной кукурузы было съедено на сеансах «Дневного дозора» и «Гарри Поттера». В первом случае – соленого, во втором – сладкого.

«Из зала то и дело бегали за добавкой, – рассказал «PRO Кино» работник бара одного из столичных кинотеатров Павел. – Заядлых киноманов видно сразу. Они берут «Супербольшой» попкорн или упаковку «Титан» объемом 2 литра – хватает на весь сеанс и еще остается. Новички же бегают за маленькими, за средними порциями несколько раз и из-за этого пропускают целые куски фильма».

Кстати, закономерность: чем больше попкорна съедается за сеанс, тем больше уходит и пива. В этом смысле попкорн – двигатель торговли. Каждый бизнесмен-кукурузовед знает, что одна средняя порция воздушной кукурузы увеличивает потребление пива ровно в два раза.

А вот во время показа фильмов ужасов или документальных картин попкорна поглощают меньше всего. «На ужастики берут много, – продолжает продавец Павел, – но не съедают даже половины порции. Большая часть остается на полу». Вздрагивая от хоррор-эффектов, зрители рассыпают кукурузу на себя, соседей и пол кинотеатра, да еще рискуют подавиться. Кроме того, уже на 20-й минуте просмотра, например, «Пилы-2» с массой кровавых сцен и «расчлененки» кусок в горло не лезет. Документальные фильмы, как правило, не такие увлекательные, как художественные, поэтому аппетит они особенно не возбуждают. Зато драмы и мелодрамы действуют на всех по-разному: одних эмоциональные потрясения лишают не то что аппетита, но даже покоя и сна, других, напротив, заставляют без остановки жевать, чтобы заглушить стресс.

Вне конкуренции

Завоевав однажды гастрономические пристрастия завсегдатаев кинотеатров, попкорн, кажется, выдержит любую конкуренцию. Но почему именно воздушная кукуруза, а не орешки или чипсы? Первыми на этот вопрос ответили сами потребители.

«Попкорн легкий, практически невесомый, его не тяжело держать в руках, – говорит посетительница кинотеатра Ольга. – Представляете себе, каким увесистым будет это ведро, если туда насыпать орехи. Да я и не съем столько арахиса». В пользу кукурузы высказываются даже диетологи. В США, стране господства фастфуда, попкорн считают диетическим продуктом; российские врачи пока к такому выводу не пришли, но утверждают, что во «взрывающейся кукурузе» действительно мало калорий и много полезной для организма клетчатки. Сравнимы с попкорном по пищевым качествам разве что тыквенные и подсолнечные семечки. Вот только лузгать семечки в современном кинотеатре, заметно отличающемся от колхозного клуба, не очень эстетично. Впрочем, истинные эстеты и попкорн жевать не станут.

В России названию «попкорн» уже придумали другое, вполне логичное толкование – «популярная кукуруза». В подтверждение этому корреспонденту «pro Кино» в магазине одежды рядом с кинотеатром предложили померить платье цвета «попкорн». Куда уж тут тыквенным семечкам!


Опубликовано в номере «НИ» от 2 февраля 2006 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: