Главная / Газета 2 Февраля 2006 г. 00:00 / Тематические приложения

Кронштадтский мятежник

Роман АЗАДОВСКИЙ
shadow
На Данилу Козловского обратили внимание после фильма Garpastum. Одни – поверхностное светское внимание: мол, яркая «модельная внешность» и все такое. Другие увидели в нем большее, и будем надеяться, что правы именно они.

В фильме герой Козловского уходит на фронт Первой мировой. Даня тоже успел «повоевать» на свой лад: шесть лет отучился в Кронштадтском морском кадетском корпусе. «У меня двое братьев, – объясняет он мне, каким ветром его туда из Москвы занесло. – Егор на два года старше, Ваня на столько же младше. Оба были не самого примерного поведения, и родители решили, что лучший способ их исправить – отдать в кадетский корпус, он как раз тогда недавно открылся в Кронштадте. Со мной таких проблем не было, и мне сказали: а ты, Даня, останешься в Москве. Но я так люблю своих братьев, что ответил: нет, я с ними!» – «В результате тоже поступил?» – «В результате они оба вылетели через несколько месяцев, все из-за того же поведения. А я доучился до конца. Однажды, когда Егора с Ваней уже выгнали, а я подряд прогулял несколько уроков физкультуры, преподаватель мне сказал: нет, Козловский, все-таки яблоко от яблони…» – «А ты почему физкультуру прогулял?» – «Почему-почему… Спать хотел. Почему еще люди первые уроки прогуливают?»

В Петербургской театральной академии он этого старается не делать: учится на четвертом актерско-режиссерском курсе у Льва Додина, и к своей школе относится серьезно. С утра у них – танец. На танцы мама его еще в детстве отдала. А также – на вокал, на тромбон, потом – в драматическую студию. Даже пианино в этом списке фигурировало, но «я не вытерпел, улица пересилила». Улица и мяч. Даня занимался футболом вполне серьезно и в кадетском корпусе продолжил – потом это очень пригодилось на съемках. Там же, в корпусе, потихоньку началась для кадета Козловского театральная самодеятельность – в придачу к хоровому пению.

shadow Может быть, еще и поэтому камнями в свои кадетские годы Даня не швыряется. «Не считаешь их потерянными?» – «Ты что! Наоборот, они найденные. Я там учился быть требовательным к себе, бороться с собой. Ведь актеру это необходимо – побеждать себя, свое тело, управлять им. Муштра пригодилась. Хотя выправка военная и выправка актерская – совсем не одно и то же».

Испытывая благодарность к «найденным годам», кадет Козловский, тем не менее, проявил неповиновение, устроил бунт на корабле. Да что там – просто кронштадтский мятеж. Был отпущен на все четыре стороны, подготовился и поступил в Театральную академию к трем педагогам сразу. Но к двум поступал для тонуса и поддержания формы, поскольку «мама сказала, что в этом году набирает Додин и что я должен именно к нему». – «А с кем программу готовил?» – «С мамой. Вообще, если бы не она, я не то что не поступил бы… Я бы корпус не окончил, я бы неизвестно кем к двадцати годам стал!»

Это Даня, конечно, загибает. Но с мамой ему повезло: факт. И с педагогами в театральном – тоже. Да и с первым фильмом: все же начал не с дурной суеты между сериалами, под которыми заживо хоронят себя многие его ровесники, а с серьезной работы. На этот счет у его учителя Льва Додина установки строгие. Многие считают, что даже чересчур, но Даня не согласен: «Лев Абрамович не против, чтобы его ученики снимались в кино. Он против нашей неразборчивости, против того, чтобы мы опускались до стыдных и позорных вещей. Это нормально. Мы же его ученики».

Сейчас ученик Козловский репетирует у своего мастера на сцене знаменитого петербургского Малого драматического театра роль Эдгара в «Короле Лире» – роль молодого человека, в одно мгновение лишившегося всего, в чем был в жизни уверен. Наверное, к такому повороту личного жизненного колеса лучше быть готовым – чтобы он не случился. Еще лучше – сыграть, прожить этот сюжет за другого, за свой персонаж. Чем сейчас Данила и занимается – премьера назначена на март. А в конце прошлого лета, на каникулах, он прожил драму парня, обвиненного в убийстве и увлекшегося наркотиками, в фильме Бориса Фрумина «Преступление и погода», но судьба этой работы не ясна: режиссер от монтажа отстранен, отбыл домой в США далеко не в добром расположении духа, и как распорядится «НТВ-кино» его материалом – вопрос.

Тем временем кино и телевизор подступаются к Даниле Козловскому с новыми предложениями, но он по-взрослому с этим не спешит, не торопится. Хотя как-то при мне на вопрос о его жизненном девизе ответил: «И жить торопится, и чувствовать спешит». Это – правда. Это он не потому сказал, что сейчас они с курсом «Евгения Онегина» репетируют.



ДАНИЛА КОЗЛОВСКИЙ

Родился 3 мая 1985 г. в Москве
В 2002 г. закончил Кронштадтский морской кадетский корпус и поступил в Санкт-Петербургскую академию театрального искусства на актерско-режиссерский курс Льва Додина. Сейчас – студент 4-го курса. Снимался в фильмах «Сиси» (Франция, реж. Жан Даниэль Дарего), Garpastum (реж. Алексей Герман-мл.), «Преступление и погода» (реж. Борис Фрумин). Репетирует роль Эдгара в спектакле «Король Лир» на сцене МДТ – Театра Европы (реж. Лев Додин).

Опубликовано в номере «НИ» от 2 февраля 2006 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: