Главная / Газета 2 Февраля 2006 г. 00:00 / Тематические приложения

Всего один цвет – красный

Дмитрий САВЕЛЬЕВ

Русские кинематографисты под началом эстонского режиссера и при участии финского оператора снимали в оранжевом Киеве мелодраму «Красный жемчуг любви». Наш корреспондент не мог проигнорировать это событие международного масштаба.

Оксана Фандера
Оксана Фандера
shadow
Объявление на дверях павильона предупреждает: «В декорации дорогостоящий реквизит, – кто повредит, того поздравим с покупкой». Такой вот звериный оскал капиталистического кинопроизводства под видом доброй улыбки. Реквизит, и правда, выглядит эффектно: все-таки квартира киевского богача. Особенно по контрасту с общей запущенностью Киностудии имени Довженко, которая вид имеет вполне несчастный, если не сказать энергичнее. За исключением нескольких комнат, где стены жизнерадостно выкрашены в голубое и розовое: раньше это помещение арендовал у студийцев какой-то оздоровительный центр, а теперь сюда вселилась съемочная группа фильма «Красный жемчуг любви», чья администрация и угрожает своим сотрудникам упомянутым выше объявлением-предупреждением.

Место действия – спальня. Вернее, место бездействия, потому что ничего такого в этом эпизоде сценарием не предусмотрено. Героиня всего лишь просыпается рядом с мужем. Настроение у героини романтическое, однако муж здесь ни при чем. Нет, когда-то она его любила и замуж выходила не по расчету, хотя получилось все удачно: еще вчера девушка мыла окна в кафе-стекляшке, но проезжал мимо молодой мужчина на BMW, заскочил перекусить – и понеслось.

С тех пор прошли годы. Мужчина стал старше и сидит уже за рулем Mazerati. Девушка превратилась в женщину, обзавелась высокой прической, забыла про потертые джинсы и клетчатые рубашки и приобрела гардероб одинаково скроенных дизайнерских платьев разных расцветок и на двух пуговицах. Но весь комфортабельный быт с итальянскими нарядами от Gio Guerreri и винтажным «дорогим реквизитом» от художницы Екатерины Михайловской пойдет прахом, когда на благоустроенное шоссе женской жизни выскочит резвый мотогонщик на стальном коне и увезет свою добычу куда глаза глядят – и куда позовет их обоих красный жемчуг любви. Этот жемчуг Мария выбрала среди прочих камней, когда пришла за советом к шаману. Шаман, между прочим, оказался пройдохой, но вот обещанная им любовь – самой настоящей.

Сюжет про мужчину-мотогонщика и его женщину лет семь назад пришел в голову сценаристу Косте Мурзенко, который явно посылал, таким образом, привет другому, знаменитому, фильму про мужчину-автогонщика и его женщину. Там, правда, была Франция, а здесь Украина, осенний Киев.

Оксана Фандера и Евгений Цыганов
shadow Оператор-постановщик – живой классик. Его зовут Тимо Салминен, и он снял все фильмы Аки Каурисмяки. И так же, как Каурисмяки, живет в Португалии, но вот приехал поработать в Киев и нашел со всеми общий язык. С режиссером этот язык – финский, потому что любой уважающий себя таллинец, как объяснил мне Андрес Пуустусмаа, в советское время смотрел финское телевидение. Но это он мне потом объяснил, после съемок, которые как раз сейчас начнутся. Уже появилась Оксана Фандера в белом халате с крупными розами, а вслед за ней – Игорь Яцко в коричневом. Реквизиторы стыдливо упаковали цветастое одеяло в элегантный светло-синий пододеяльник. Все готово. Актеры занимают места в постели. «А что если я вчера забыла вынуть из головы одну шпильку и сейчас ее обнаружу?» – предлагает Оксана режиссеру. Тот кивает. Мотор. Камера. Начали. Оксана просыпается, садится на кровати, ерошит волосы и вытаскивает из головы шпильку.



«КРАСНЫЙ ЖЕМЧУГ ЛЮБВИ»

Жанр: мелодрама
Автор идеи и креативный продюсер: Константин Мурзенко
Соавторы сценария: Екатерина Куталова, Ольга Столповская, Этери Чаландзия
Режиссер-постановщик: Андрес Пуустусмаа
Оператор-постановщик: Тимо Салминен
Продюсеры: Елена Яцура, Олег Степаненко
Производство: Россия-Украина, ООО «Фильмоком», «Int West Distribution», 2006 г.
В ролях: Оксана Фандера (Мария), Игорь Яцко (Федор), Евгений Цыганов (Григорий), Наталья Суркова (Александра Евгеньевна), Юрий Степанов (Бурят), Ирина Рахманова (горничная).
Бюджет: 2 млн. долларов

Опубликовано в номере «НИ» от 2 февраля 2006 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: