Главная / Газета 2 Февраля 2006 г. 00:00 / Тематические приложения

Рецензии

«ДЖИМ С ПИККАДИЛЛИ» / «ГОРДОСТЬ И ПРЕДУБЕЖДЕНИЕ» / «МАТАДОР»

shadow
«ДЖИМ С ПИККАДИЛЛИ»
/Piccadilly Jim/ (2004)
Российская премьера: 02.02.2006
Жанр: Комедия
Режиссер: Джон МакКэй
В ролях: Сэм Рокуэлл, Фрэнсис О’Коннор, Том Уилкинсон, Бренда Блетин, Хью Бонневилль
Производство: Mission Pictures/Isle of Man Film Commission
Продолжительность: 97 мин.

Экранизация этого малоизвестного у нас произведения великого английского пересмешника Пелема Гренвила Вудхауса – уже третья по счету. Действие водевиля с переодеваниями происходит, как и положено, в разгар идеальных тридцатых, когда и автомобили были роскошнее, и наряды – экстравагантнее, и манеры – тоньше. Главный герой, плейбой и ловелас Джим Крокер, дебоширит в Лондоне после того, как его – не без причин – вышибли из Нью-Йорка. Там он вел скандальную колонку в ежедневной газете, здесь – сам постоянно находится под прицелом папарацци. В один прекрасный день Джим влюбляется в прекрасную американку Энн, но еще не успевает представиться, как слышит, что девушка всеми силами души ненавидит некоего Джима Крокера – за то, что тот имел неосторожность когда-то раскритиковать книжку ее детских стихов. Джим притворяется незлобивым интеллигентным юношей, называется другим именем и даже переплывает вслед за своей зазнобой Атлантику, где попадает в самый центр светских интриг и одного шпионского заговора. Ничем до сих пор не примечательный режиссер Джон МакКэй попытался переложить прозу Вудхауса на язык эффектных киносказок а-ля Тим Бертон. Манхэттен, где разворачиваются основные события, предстает здесь опереточной пародией на Готэм-сити, в котором живут почти исключительно миллионеры и их дворецкие, интерьеры отделаны в стиле мрачноватого имперского модерна, а в барах подают исключительно ядовитого окраса коктейли. То, насколько атмосфера этого вертепа далека от классического британского комедийного стиля, проходит незамеченным лишь благодаря тому, насколько лихо закручен сюжет – стараниями и самого Вудхауса, и сценариста Джулиана Феллоуза. Вовсю стараются и актеры, но тут тоже есть явное несоответствие между британцами – исполнителями ролей второго плана и главными героями. Том Уилкинсон (фальшивый дворецкий), Бренда Блетин (великовозрастная клуша) или Хью Бонневилль (немецкий шпион с моноклем) с чувством отрабатывают свои гонорары, с готовностью влезая в заготовленные для них амплуа, а вот уроженцы США Сэм Рокуэлл (Джим) и Фрэнсис О’Коннор (Энн) явно переигрывают. Особенно это заметно в игре Рокуэлла: человеку, который вволю уже наигрался маньяков и серийных убийц, трудновато изображать юного джентльмена с Пиккадилли…

Игорь ПОТАПОВ, газета «Известия» для «pro Кино»



shadow «ГОРДОСТЬ И ПРЕДУБЕЖДЕНИЕ» /Pride and Prejudice/ (2005)
Российская премьера: 12.01.2006
Мировая премьера: 16.09.2005
Жанр: Мелодрама
Режиссер: Джо Райт
В ролях: Кира Найтли, Розамунд Пайк, Мэттью МакФэдьен, Дональд Сазерленд, Бренда Блетин, Том Холландер, Джуди Денч, Саймон Вудс, Руперт Френд, Талула Райли
Производство: Universal Pictures/Working Title Films
Продолжительность: 127 мин.

Книга «Гордость и предубеждение» Джейн Остен для британцев книга не менее значимая, чем для нас «Война и мир». Если учесть, что последний раз как кинофильм (были и теле-версии) этот роман экранизировали в 1940-м, станет понятно, что на родине писательницы за ходом новой экранизации следили весьма пристально. Режиссер-дебютант Джо Райт с задачей справился более чем достойно, правда, ему в том заметно помогли продюсеры Тим Бевин и Эрик Феллнер (этот тандем несет ответственность почти за все заметные английские романтические комедии последних двадцати лет – от «Четырех свадеб и одних похорон» до «Бриджит Джонс»). Создатели фильма поступили достаточно оригинально: вспомнив, что произведения Остин считаются классикой «женского романа», они сделали центром притяжения всей картины именно женские персонажи, во главе с самой Элизабет Беннет, которую играет – и великолепно играет – Кейра Найтли. На главные мужские роли намеренно пригласили малоизвестных сериальных актеров – чтобы гордый и предубежденный мистер Дарси, его друг мистер Бингли и недруг мистер Викхэм не перетягивали на себя внимание. Главным героям с удовольствием аккомпанируют актеры второго плана, на долю которых выпало вносить всеобщий переполох и ломать комедию (этим неблагодарным делом с удовольствием занимаются Бренда Блетин, Дональд Сазерленд и Том Холландер), а на горизонте грозным призраком проплывает Джуди Денч. Конечно, втиснуть все перипетии романа в два часа экранного времени не удалось, но и от того, что осталось, дух все равно захватывает. В этом фильме идеально все – баланс между мелодрамой и комедией, великолепные работы оператора (бал в поместье Бингли снят с поразительной, ювелирной точностью), художника по костюмам и художника-постановщика. Конечно же, от экранизации классического дамского романа не стоит ждать какой-то особенной правды жизни, и георгианская Англия предстает здесь идеальной страной чопорных аристократов и почтительных слуг, а метафорой любовного томления становятся долгие прогулки по дубовым рощам и зеленым холмам. Но зато фильм Джо Райта можно использовать в качестве наглядного пособия на тему «как в наши дни перенести на экран прозу двухвековой давности».

И. П.



shadow «МАТАДОР» /The Matador/ (2005)
Российская премьера: 23.02.2006
Мировая премьера: 20.01.2006
Жанр: Боевик / Комедия
Режиссер: Ричард Шепард
В ролях: Пирс Броснан, Грег Киннер, Хоуп Дэвис, Филипп Бэйкер Холл
Производство: Stratus Film Co
Продолжительность: 96 мин.

Из всех исполнителей роли Джеймса Бонда Пирс Броснан, пожалуй, более остальных озабочен сдиранием прилепившейся к нему маски «крутого и элегантного». На каждый боевик, где ему приходится играть кого-то, хоть отдаленно напоминающего «агента на службе Ее Величества», он находит себе картину, с помощью которой целеустремленно доказывает: «а я еще к тому же и драматический актер». В «Матадоре» ему удалось совместить оба полюса своих актерских метаний. Его герой – наемный убийца международного класса Джулиан Нобл – крут, как Бонд, но вместе с тем смешон, трагичен, а временами просто нелеп. В начале фильма Нобл показан, как киллер по профессии и циничный хам по призванию (не лишенный, впрочем, шарма). Чуть позже окажется, что и профессиональные убийцы страдают от одиночества и нервных срывов, особенно если им приходится справлять день рождения в гостиничном номере в Мехико, без поздравительных открыток и подарков, сразу по завершении очередного малоприятного задания. Нобл спускается в бар и там начинает донимать пьяными разговорами честнейшего и тишайшего бизнесмена Дэнни (Грег Киннеар). Так завязывается суровая мужская дружба, причем баланс между саркастичным Джулианом и лучезарным Дэнни выдержан идеально. Сразу становится понятно, что их притягивает друг к другу именно то, что они – полные противоположности. Пошатавшись по Мехико пару дней, оба расстаются не в самом лучшем настроении, причем Джулиан бросает напоследок: «Я – твоя лучшая история для рассказов на вечеринках». После череды показанных пунктиром похождений Нобла (от Москвы до Манилы), тот оказывается на пороге домика, в котором Дэнни с женой (Хоуп Дэвис) как раз собрались встречать Рождество. За бутылочкой виски Джулиан признается своему случайному знакомцу: нервы у него совсем расшатались, он почти разучился стрелять, и теперь Дэнни просто обязан помочь ему выполнить самое последнее задание. Фильм Ричарда Шепарда ладно скроен, и до самого финала остается непонятным – то ли это полная черного юмора эксцентричная комедия, то ли не лишенная нравоучительности драма, то ли настоящий, без дураков, триллер. В любом случае Джулиан Нобл из «Матадора» – одна из самых интересных ролей Броснана.

Игорь ПОТАПОВ, газета «Известия» для «pro Кино»


Опубликовано в номере «НИ» от 2 февраля 2006 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: