Главная / Газета 11 Января 2006 г. 00:00 / Тематические приложения

Отцы…

Наталья ПРИМАКОВА

В нашем кино настала пора смены поколений. Те, кого еще пару лет назад называли «папенькиными сынками», стали превращаться в самостоятельных творцов. О них говорят, пишут, спорят. Их фильмы шокируют, удивляют, а порой и радуют. Мы выбрали из достаточно обширного списка всего несколько фамилий, «великолепную пятерку» отцов и детей.

shadow
Что ж отцы?.. Иных уж нет, о ком-то все чаще вспоминают, лишь благодаря прямому родству с собственным сыном. Есть и те, чья звезда продолжает ярко сиять на отечественном кинонебосклоне.

В первую очередь это относится к ГЕРМАНУ Алексею Георгиевичу. Самый тщательный и самый неспешный кинорежиссер, продолжающий который год подряд снимать картину «Трудно быть богом» по роману братьев Стругацких. Герман-старший, со свойственной ему скрупулезностью, может дни напролет выставлять один кадр, добиваясь необходимого эффекта и от капли воды, упавшей на шлем Руматы, и от пуха, который «нечаянно» прилип к птичьему гнезду, и от трещины в стене, которая живописно разрывает каменную поверхность. Только у него на съемочной площадке возможна такая ситуация, когда массовка, казалось бы, отработавшая положенные смены, целый год дожидается выхода главного героя. Этот режиссер может неделями колдовать над одной склейкой, а все для того, чтобы каждый зритель ощутил громадную силу воздействия Германовского кино. У него нет ни одной проходной картины, будь то «Проверка на дорогах», «Мой друг Иван Лапшин» или «Хрусталев, машину». Порой их отлучали от экрана на многие годы за непривычный, не ретушированный показ действительности. Но времена менялись и в конце концов фильмы все-таки находили своего адресата.

shadow Кстати, в «Проверке на дорогах» снимался Ролан БЫКОВ, отчим Павла Санаева. Возможно, его участие в картине, в какой-то степени повлияло на то, что фильм оказался на полке. Ведь Ролану Быкову пыталась запретить сниматься в кино сама Екатерина Фурцева. Но он как маленький, но стойкий оловянный солдатик кидался в бой за каждый свой фильм. Будь то «Айболит-66», который вызвал массу нареканий, споров, критических замечаний, плавно переходящих в травлю, или же «Чучело», оказавшееся настоящим зеркалом, в котором общество впервые увидело истинное лицо будущего – собственных детей. Отражение получилось прямое и жестокое, его не смогли принять партийные боссы, чиновники от кино, явные враги и заклятые друзья. Все они встали плечом к плечу на пути фильма к зрителю.

shadow В отличие от Алексея Германа и Ролана Быкова, Сергей БОНДАРЧУК не знал, что такое «оказаться на полке». Его фильмы всегда шли широким прокатом и приветствовались сильными мира сего. Однако после «исторического» 5 съезда Союза кинематографистов СССР его картинам приклеили ярлык – «имперский кинематограф». Но как бы некоторые «критики» не издевались над тем, что делал Бондарчук, его фильмы не вычеркнуть из нашей киноистории. Так совпало, что в 2000 году друг за другом прошли показы отреставрированной третьей – самой зрелищной – серии эпопеи «Война и мир» и исторического американского боевика «Патриот» Мела Гибсона. По режиссуре и актерскому мастерству эти фильмы сравнивать просто бессмысленно, удивило другое – массовые сцены, снятые Мелом Гибсоном в начале XXI века, с применением новейших технологий и компьютерной графики выглядели, как нелепая поделка на фоне того, что сумел сделать Бондарчук 40 лет назад без всех этих современных изобретений. Сегодня, уже вне политического контекста, его фильмы большей частью воспринимаются как настоящие эпические полотна, поражающие своим размахом и тонкой актерской игрой.


Опубликовано в номере «НИ» от 11 января 2006 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: