Главная / Газета 11 Января 2006 г. 00:00 / Тематические приложения

Стив Мартин и дюжина проблем

Ольга Курганова

Хороший сюжет – половина успеха. Голливудские продюсеры отлично это знают. Поэтому, когда появляется удачный сюжет, кинематографисты не торопятся с ним расстаться. Снимаются «сиквелы» – продолжения, «приквелы» – то, что было раньше. А сейчас появился новый вид – «ответвление». Берется один из известных публике героев в новой ситуации, либо разрабатывается другая линия того же сюжета.

shadow
В начале прошлого века была написана книга для детей «Оптом дешевле». Она была о том, как забавно и интересно жилось большой американской семье, где было 12 детей.

Отец был экспертом по эффективности. По его мнению, именно столько ребятишек – оптимальный вариант для нормальной семейной жизни, ведь с дюжины полагается оптовая скидка на все товары.

Книга стала излюбленным семейным чтением. Написал ее один из этих самых детей. В 1950-м ее экранизировали, а через два года сняли продолжение. Потом на Бродвее поставили мюзикл об этой же веселой дюжине.

В начале уже нашего века о книге вспомнили и решили вновь пропеть гимн большим семьям.

Сюжет модернизировали и режиссер Шон Леви («Большой толстый лжец», «Молодожены») снял эту кинокомедию.

В семье Бэйкеров дюжина детей: от взрослой девицы до пятилетних проказников- близнецов. Папа – футбольный тренер, мама – идеальная мать семейства. Все они счастливо живут в небольшом городке. Однако неожиданно исполняется мечта папы – он получает работу тренера в своем бывшем университете. Семье надо переезжать. Тут весьма некстати исполняется и мечта мамы – ее книгой заинтересовались издатели. Папе Бэйкеру придется одной рукой тренировать футбольную команду, другой – управляться с детьми.

Папу Бэйкера сыграл Стив Мартин, актер, тридцать лет смешивший публику в кино, на сцене и на телевидении. Восемь раз Мартин получал премию Марка Твена за юмор, дважды вел церемонию награждения «Оскар». Достаточно вспомнить только несколько его фильмов: «Роксана», «Отпетые мошенники», «Человек с двумя мозгами», «Родители», «Отец невесты». Во многих из них он, холостой и бездетный, играл мужа и отца. В сравнении с «Оптом дешевле» проблемы его прошлых персонажей кажутся гораздо проще.

Но папа Бэйкер снова в бою.

На этот раз неугомонное семейство вывел на экран молодой режиссер Адам Шенкман. Его дебютным фильмом стал «Свадебный переполох» с Дженнифер Лопес. Затем последовал «Дом вверх дном», где с режиссером на съемочной площадке впервые встретился Стив Мартин.

Словом, Шенкман оказался вполне подготовленным к съемкам «Оптом дешевле 2». Правда, в продолжении детей резко прибавилось. К первым двенадцати (все те же талантливые юные актеры из «Оптом дешевле») добавили еще восьмерых.

Дело в том, что папа Бэйкер, озабоченный тем, что дети взрослеют и покидают гнездо, решил устроить летний отдых по-семейному. Маму-Бэйкер, как и в первом фильме, сыграла Бонни Хант («Джуманджи»).

В отличие от Стива Мартина актриса умеет обращаться с малолетками, поскольку выросла в многодетной семье.

Бэйкеры отправляются на озеро, как в старые добрые времена. Именно тогда возникли истоки вражды с другим большим семейством по фамилии Муртог. Отец, Юджин Леви («Американский пирог»), держит своих отпрысков в строгости. Бэйкеры же, как помнится из первого фильма, весьма вольная компания.

Почти идеальные детишки Муртог вызывают неприязнь бэйкеровской дюжины, но… не у всех. Чарли – Том Уэллинг (молодой Супермен из «Смоллвила») разглядел среди враждебного клана одну очень симпатичную представительницу. Конечно, нежные отношения новоявленных Ромео и Джульетты не входят в планы родителей…

Что же последует? Ссоры, недоразумения, веселье, неподражаемый комизм Стива Мартина, несколько здравых мыслей о жизни…

А может быть, и еще одно продолжение, чем черт не шутит?



БИОГРАФИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Полное имя – Стивен Гленн Мартин /Stephen Glenn Martin/, родился в Техасе, 14 августа 1945 года. Рост 1м 83см, любитель игры на банджо и на губной гармошке. Коллекционер живописи, вегетарианец, сердцеед.
Карьера в большом кино, популярного ведущего и участника разных телешоу началась поздно. В 1979 году о его комедии «Придурок» (The Jerk), где Мартин выступил в качестве сценариста и исполнителя главной роли, благосклонно отозвался сам Стэнли Кубрик. Стив поверил в свою счастливую звезду. За «Придурком» последовали новые, не менее успешные работы. В 90-е годы актер и сценарист становится еще и продюсером – выходит «История Л.А.» (1991). В том же году студия Уолта Диснея выпускает хитовую комедию «Отец невесты», в которой главную роль сыграл Стив Мартин. Сиквел не заставил себя ждать.

ФИЛЬМЫ, К КОТОРЫМ СТИВ МАРТИН НАПИСАЛ СЦЕНАРИИ И СЫГРАЛ В НИХ ГЛАВНЫЕ РОЛИ:

«Розовая пантера» /The Pink Panther/, реж. Шон Леви. Ожидается в российском прокате в феврале 2006

«Продавщица» /Shopgirl/, реж. Ананд Таккер, 2004.

«Клевый парень» /Bowfinger/, реж. Фрэнк Оз, 1999

«Поворот судьбы» /A Simple Twist of Fate/, реж. Джилиес МакКинон, 1994

«История Л.А.» /L.A. Story/, реж. Мик Джексон, 1991

«Роксана» /Roxanne/, реж. Фред Щеписи, 1987

«Придурок» /The Jerk/, реж. Карл Рейнер, 1979

МНОГОДЕТНЫЕ СЕМЬИ НА ЭКРАНЕ

1. «Мама» (реж. Д. Евстигнеев, 1999)
Жуткая история в новые времена про Родину. Многодетная мама в поисках лучшей доли для своих детей организовывает угон самолета

2. «Однажды, 20 лет спустя…» (реж. Ю. Егоров, 1981)
Героиня Н. Гундаревой доказывает, что для семейного счастья необходимо особое призвание 3. «Доживем до понедельника» (реж. С. Ростоцкий, 1968)
Комсомолка-школьница мечтала, что по окончании школы станет мамой и родит 2 мальчиков и 2 девочек. Учительница литературы заклеймила эти мечты как мелкобуржуазные

4. «Дети Дон-Кихота» (реж. Е. Карелов, 1965)
Главный врач роддома (акт. Анатолий Папанов) усыновлял отказников. Так в его семье оказались в итоге 4 сыновей

5. «Родная кровь» (реж. М. Ершов, 1963)
По одноименной повести Федора Кнорре. Сержант-танкист Федотов знакомится с паромщицей Соней, матерью троих детей. Но счастье их длится недолго. После смерти Сони за детьми приезжает ее бывший муж. Один из любимых фильмов всех народов Советской страны. В 1964-м фильм посмотрели 34,94 млн. зрителей (4-е место в рейтинге года).

«ОПТОМ ДЕШЕВЛЕ 2» /CHEAPER BY THE DOZEN 2/ (2005)

Российская премьера: 26.01.2006
Мировая премьера: 21.12.2005
Жанр: Комедия / Семейный
Режиссер: Адам Шэнкман
В ролях: Стив Мартин, Бонни Хант, Пайпер Перабо, Том Уэллинг, Хилари Дафф
Производство: 20th Century Fox, 2005
Прокат: Гемини Фильм Интернациональ
Продолжительность: 89 мин.

Опубликовано в номере «НИ» от 11 января 2006 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: