Главная / Газета 19 Декабря 2005 г. 00:00 / Тематические приложения

Новости ипотеки

Закон поправят до конца года / Кредиты для военных / Рост цен – помеха для ипотеки

Закон поправят до конца года

Поправки в закон РФ «Об ипотечных ценных бумагах» должны быть приняты до 1 января 2006 года. Об этом заявил заместитель руководителя Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) Владимир Гусаков в ходе «круглого стола», организованного ипотечным комитетом Ассоциации российских банков. Поправки касаются, в частности, вопросов страхования ипотечного кредита. ФСФР предлагает либо снять необходимость страхования такого кредита, либо предусмотреть возможность страхования и в пользу кредитора, и в пользу заемщика. Другой вопрос связан с исключением имущества из состава покрытия. Сегодня по закону невозможно использовать имущество, входящее в состав покрытия, на выплаты, которые производятся владельцам ипотечных облигаций.

Кредиты для военных

Минобороны РФ приступило к реализации новой системы обеспечения жильем молодых военнослужащих. «Мы начали обеспечивать молодых офицеров, заключивших контракты с 1 января 2005 года, жильем по так называемой накопительной ипотечной системе», – сообщил министр обороны Сергей Иванов. По его словам, в систему вошли 22,6 тыс. военнослужащих – выпускники военных вузов, заключившие контракты, 1,2 тыс. офицеров, призванных на два года, а также 3,6 тыс. прапорщиков и контрактников, которые, отслужив первый срок по контракту, заключили новый. 27 декабря пройдет конкурс на определение управляющих компаний и спецдепозитариев, которые будут участвовать в «армейской» ипотечной системе. «До конца года каждый военнослужащий получит уведомление о том, что на его счете находится определенная сумма. В январе 2006 года эти средства на общую сумму 1 млрд. руб. будут переведены управляющим компаниям для инвестирования в строительство жилья», – отметил министр. Начиная с 2007–2008 годов, молодые офицеры смогут получать квартиры по ипотечно-накопительной системе.

Рост цен – помеха для ипотеки

Эксперты Международного ипотечного клуба заявили, что рост цен на рынке недвижимости тормозит развитие ипотечного кредитования в России. Сегодня сложилась ситуация, когда потребители не могут воспользоваться кредитом: цены растут быстрее, чем оформляются документы и рассматриваются заявки в банках. В Москве, по данным риэлторов, цены еженедельно повышаются на 1–2%. Пик роста пришелся на октябрь. Так, типовая «однушка» на юго-западе Москвы в июле стоила 80 тыс. долларов, а в октябре – уже 125 тыс. долларов (рост – более 60%). В итоге, пока банк рассматривает заявку и проводит процедуру андеррайтинга, стоимость жилья успевает подняться настолько, что одобренной суммы кредита не хватает на покупку квартиры. Кроме того, сами продавцы уже в процессе оформления сделки отказываются от продажи. Из-за этого очень много сделок сегодня не доходят до логического конца и просто разваливаются.

Опубликовано в номере «НИ» от 19 декабря 2005 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: