Главная / Газета 19 Декабря 2005 г. 00:00 / Тематические приложения

Новости рынка

Дома становятся все умнее / Россияне скупают Лондон / От пробок Ярославку спасут эстакады / Обнародован рейтинг застройщиков / «Нулевой» цикл вне закона

shadow Дома становятся все умнее

В конце ноября в Московском Гостином дворе прошла четвертая международная выставка HI-TECH HOUSE-2005, посвященная интеллектуальным технологиям для зданий и жилых домов. В этом году в экспозиции участвовало более 200 компаний. По прогнозам экспертов, уже через пять лет «умные» дома будут восприниматься не как роскошь или дорогая игрушка, а как обычное явление. Об этом говорят и цифры: рынок интеллектуальных технологий стабильно растет на 25–30% в год. Экономическую привлекательность внедрения «умных» технологий наконец-то рассмотрели и инвесторы. Как отметил директор генерального спонсора выставки компании «АРМО-Инжиниринг» Сергей Рудь, за счет внедрения интеллектуальных систем экономия энергоресурсов составляет в среднем 10–12%, а производительность труда повышается на 5–8%. Правда, экономия касается офисов, а для жилья главное – комфорт. Впрочем, если тарифы на энергоресурсы будут и дальше расти так же стремительно, как сейчас, то и владельцы больших квартир (от 100 кв. метров) смогут ощутимо сэкономить на коммунальных платежах благодаря интеллектуальным технологиям. «Интеллектуальные системы могут обеспечить высочайший уровень комфорта и безопасности. «Умный» дом предполагает взаимную интеграцию систем. К примеру, охранно-пожарные датчики могут работать в двух режимах: нет жильцов – они выполняют функцию охраны, владелец в доме – это уже детекторы на входных зонах», – рассказал управляющий партнер компании «Специальные системы и решения» Игорь Румакин. Грамотная проектировка «умного» дома – не такое уж и дорогое удовольствие, но вложения эти оправданны. Новейшие системы обеспечивают полную энергонезависимость дома, что весьма актуально на фоне техногенных катастроф ХХI века.

shadow Россияне скупают Лондон

Каждый пятый покупатель дорогой недвижимости в Лондоне – русский. К такому выводу пришли аналитики лондонского офиса компании Knight Frank. По их данным, в 2005 году 17% покупателей жилой недвижимости в столице Великобритании стоимостью выше 4 млн. фунтов стерлингов – это граждане РФ. В 2004 году на долю россиян приходилось 15% таких покупок. В среднем ценовом сегменте – стоимостью 2–4 млн. фунтов стерлингов – на покупателей из России приходится каждая 10-я сделка с жильем. Россияне – основные покупатели высококлассного лондонского жилья среди иностранцев на протяжении вот уже пяти лет и постепенно вытесняют с лидирующих позиций представителей стран Среднего Востока. Наши предпочитают два района в самой престижной центральной части Лондона – Кенсингтон и Челси. Среди основных покупателей – владельцы и топ-менеджеры сырьевых компаний и банков. «Россияне приобретают недвижимость в Лондоне по трем причинам. Ее рассматривают как «запасной аэродром», второй дом, а также покупают как жилье для своих детей, которые будут учиться или уже учатся в Англии», – говорит директор отдела жилой недвижимости российского офиса Knight Frank Екатерина Тейн.

От пробок Ярославку спасут эстакады

Ярославское направление остается единственной «входящей» магистралью, соединяющей область с Москвой. Поэтому многокилометровые пробки выстраиваются здесь в любое время суток. Трассу загружают Мытищи и Королев, откуда каждое утро выливается многотысячный транспортный поток. По некоторым данным, до 50 тыс. машин в сутки. Ситуацию не спасет и ведущееся сейчас расширение шоссе с шести до десяти полос: слишком много светофоров на пути транспорта. Поэтому к 2007 году решено построить здесь еще две поворотные эстакады. Одна позволит машинам, двигающимся по шоссе в сторону области, повернуть в Мытищи над проезжей частью Ярославки. А другая будет у Королева. Точнее, здесь построят сразу два путепровода – для выезда и въезда в город. Чтобы машины не скапливались непосредственно перед ними, за Королевым Ярославское шоссе расширят до 8 полос.

shadow Обнародован рейтинг застройщиков

В рейтинге застройщиков Москвы, составленном экспертами газеты «М2 - Квадратный метр», верхние строчки заняли инвестиционно-строительные компании СУ-155, ДСК-1 и ПИК. Далее расположились: ЗАО «Интеко», «Главмосстрой», «ДОН-Строй», корпорация «Mirax Group», холдинг «Капитал Груп», ОАО «Квартал», концерн «Крост», корпорация «Баркли», группа компаний «Конти» и замыкает список инвестиционно-строительная компания «Тема». В рейтинге столичных застройщиков приводится целый ряд показателей, которые можно назвать «факторами доверия»: объемы и динамика строительства, количество успешно сданных объектов в год, объем городского заказа, выручка компании, опыт работы на рынке, наличие собственных профильных производств, численность персонала.

«Нулевой» цикл вне закона

Московские власти запретят продажу квартир на «нулевом» цикле строительства. Об этом сообщил журналистам первый заместитель мэра Москвы Владимир Ресин. «Если не выполнен фундамент, то продажа квартир вообще исключается. При возведении фундамента можно будет начинать продажу, но только по цене выполненной работы, то есть стоимость квартиры не должна опережать стоимость строительства», – сказал В. Ресин. Кроме того, чтобы в Москве не повторились случаи с обманутыми соинвесторами и невыполнением строительными фирмами своих обязательств, столичные власти обнародуют список недобросовестных застройщиков. «Многие из них будут лишены лицензий и не допущены к конкурсам», – пообещал высокопоставленный чиновник. Он также сообщил, что городские власти выпустят распоряжение, согласно которому к конкурсу на строительство домов будут допускаться только те организации, которые имеют гарантии банка на весь объем строительства. Сейчас на «заметке» у городских властей 304 объекта, которые проходят по «делу» обманутых дольщиков. По каждому из них уже определены меры, которые предполагают либо достройку дома в ближайшие 1–1,5 года самими инвесторами, либо другими застройщиками, или возврат денег людям за проданные квартиры.


Опубликовано в номере «НИ» от 19 декабря 2005 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: