Главная / Газета 14 Декабря 2005 г. 00:00 / Тематические приложения

Домашнее SPAсение

Оздоровиться и вернуть красоту можно без посещения косметических кабинетов

Ася НОВИКОВА

Если перед выходом на работу после новогодних каникул вы не успели навести красоту в косметическом салоне, не беда. Домашние SPA-процедуры – самый простой и действенный способ восстановить энергетический баланс организма и достичь хорошего самочувствия. На то, чтобы разомлеть, расслабиться и снова вернуть жизненный тонус, понадобится примерно два часа. А сил, полученных во время приятных процедур, хватит на ближайшую рабочую неделю.

shadow
Расслабиться и забыться

Начните «поход в домашний салон» ванной с молоком и ароматным маслом. Приглушите свет, зажгите свечи, поставьте диск с расслабляющей музыкой. Пока наполняется ванна, добавьте в воду душистую пену, смягчающий гель или молочко. Если решили провести домашний SPA-ритуал на натуральных ингредиентах, воспользуйтесь рецептом молочно-лавандовой ванны.

Комментарий кандидата медицинских наук косметолога Вероники СЕЛИНОЙ

Теплое молоко смягчает кожу и делает тело податливым как шелк. Ароматическое масло – второй активный компонент – создает приятную атмосферу: пока тело расслабляется, приятный запах улучшает настроение и обновляет чувства. Также в воду для усиления эффекта можно насыпать дополнительные растительные ингредиенты: цветочную пыльцу, перетертые цветки зверобоя и мяты, листья лекарственных трав. Обратите внимание: если у вас сухая кожа тела, не стоит принимать горячую ванну. Вода, максимально приближенная к собственной температуре, быстро восстановит процессы теплоотдачи и циркуляции жидкости в коже, тогда как более горячая или холодная сделают процедуру менее эффективной и, возможно, дискомфортной.

Когда тело прогрелось, нанесите на лицо маску – например, с ромашкой для успокоения кожи и уменьшения отеков, или с увлажняющим экстрактом мальвы, или с коллагеном для укрепления овала лица. Уделите особое внимание области глаз: сок огурца (свежий или концентрированный, в составе маски) – настоящий витаминный коктейль, который наполнит влагой и разгладит нежную кожу век.

Очистить всё

После расслабляющей ванны слегка промокните тело полотенцем, массирующими движениями щедро нанесите на кожу самодельный скраб (или косметические пилинги на основе косточек миндаля или сахаров). Очень важно хорошо размять кожу во время этого импровизированного массажа: активные движения заставят кожу впитать из смеси максимум питательных веществ. Оставьте очищающий состав на теле на несколько минут и затем, массируя, смойте его мощной струей теплой воды.

Домашний скраб для кожи тела натурального происхождения с запахом меда и кунжута предполагает максимальный отшелушивающий эффект. С этим рецептом можно экспериментировать по желанию: для похудения добавить куркуму и корицу (активируют обмен веществ), для релаксации – тертый миндаль, для тонизирующей процедуры – порошок имбиря. Столовой ложки каждого компонента будет достаточно.

Комментарий косметолога

Всю зиму тело «заперто» в одежду. А значит, кожа не может нормально дышать и обновляться. Интенсивное отшелушивание эффективно очистит кожу – освободит ее от старых, ненужных частиц и обновит клетки всех слоев, от поверхностного до глубинного. Эффект от домашнего пилинга длится недолго (в сравнении с салонным – неделя против трех), но кожа будет выглядеть более ровной и гладкой.

После пилинга нанесите плотный интенсивный крем. Для наибольшего комфорта нормальной коже понадобится нежный йогурт, его также смывают прохладной водой.

Сияющие ручки

Красивые, ухоженные руки отличают современную женщину. Однако многие дамы для максимально эффективного ухода за руками отдают предпочтение народной косметике. И правильно делают! Например, ледяные кубики из перечной мяты омолаживают кожу рук и прекрасно ее увлажняют.

Комментарий косметолога

Основу народной косметики на Руси составляли настои трав. Ментол, который входит в состав эфирного масла растения, хороший антисептик, он обладает болеутоляющим и успокаивающим действием при раздражениях и зуде, возвращает коже сияние.



Рецепт «холодца» из перечной мяты
Столовую ложку измельченных листьев мяты (можно сушеных) залейте стаканом кипятка, процедите, отвар разлейте в форму для льда и заморозьте. Мятными кубиками протрите руки несколько раз и дайте высохнуть. Далее отвар смойте теплой водой и намажьте руки легким кремом.

Рецепт очищения
Медово-кунжутный скраб для тела состоит из столовой ложки меда, трех столовых ложек кунжута, двух столовых ложек миндального или оливкового масла, столовой ложки заваренных горячей водой листьев мяты. Смешайте все компоненты в керамической или стеклянной чаше и разогрейте в микроволновке (десять секунд). Теплый состав вмассируйте в кожу, подержите десять минут и смойте теплой водой.

Рецепт естественной молодости
Маска для чистой, гладкой кожи содержит две чайные ложки сухой глины (белой, зеленой или красной, все они продаются в аптеке), полстакана минеральной воды без газа, столовой ложки лимонного сока для жирной кожи, столовой ложки оливкового масла для сухой кожи, столовой ложки натурального йогурта для нормальной кожи. Смешайте ингредиенты, нанесите маску на очищенное после ванны и скраба лицо, подержите 15 мин.

Рецепт погружения
Для молочно-лавандовой ванны понадобится литр цельного молока, несколько капель лавандового масла, пакетик ромашкового или медово-ромашкового чая. Молочно-травяной «микс» влейте под струей воды, через несколько минут выньте чайный пакетик. Принимайте ванну 20 мин.



Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: