Главная / Газета 14 Декабря 2005 г. 00:00 / Тематические приложения

Война хижинам, война дворцам

Что делать, чтобы уменьшить риск заболевания туберкулезом

Галина ЛАБЗИНА

Современные формы туберкулеза, из которых самая распространенная легочная, настолько «демократичны» и «политкорректны», что угрожают в равной мере и бедным, и богатым.

shadow
В последние годы медики заговорили об эпидемии болезни, вызываемой жестким вариантом микобактерии, напоминающей скоротечную чахотку, когда пациент «сгорает» буквально за полгода. Взрыв заболеваемости наблюдается во всем мире, включая благополучные европейские страны и США. В 90-е годы в Нью-Йорке разразилась серьезная вспышка болезни, правительству пришлось вложить огромные силы и средства, чтобы справиться с микобактерией. В России эпидемию туберкулеза удалось остановить. Среди детей и подростков заболевание пошло на спад, а это серьезный показатель сдерживания болезни. Однако на учете в туберкулезных диспансерах по-прежнему состоят более 2 млн. пациентов, из которых 300 тыс. страдают активной формой.

Новая волна по-новому накрывает

У пожилых людей со сниженным иммунитетом туберкулез легких может маскироваться под пневмонию, тяжелый бронхит, ОРЗ, ОРВИ. Пациенты не догадываются о серьезной болезни, заражая близких и, что очень опасно, детей. Неизвестные штаммы инфекции привозят туристы и нелегальные рабочие из стран Африки и Азии, особенно Индии, Турции.

Лабораторными исследованиями давно доказано свойство микобактерии усиливать патогенность при переходе от одного организма со сниженным иммунитетом к другому. В последние годы микобактерия беспрепятственно разгуливает среди ослабленных людей – бездомных, наркоманов, алкоголиков. Эта категория больных часто отказывается от полного курса лечения, из-за чего бактерия приобретает устойчивость к противотуберкулезным препаратам. Таким способом возбудитель получил способность мгновенно разрушать легочную ткань, приводя к смертельному исходу.

Микобактерия в геометрической прогрессии

В крупных мегаполисах, как Москва и Санкт-Петербург, риск заболеть туберкулезом легких вероятен у всех групп населения. Микобактерия передается воздушно-капельным путем через мокроту, которая разбрызгивается при кашле, разговоре, смехе или, высыхая, попадает в организм с пылью. Излюбленная среда обитания возбудителя – пыль в метро, электричках, троллейбусах, автобусах, а в теплое время года – на улицах.

Больной открытой формой туберкулеза в течение месяца при несоблюдении мер предосторожности может заразить 10–20 человек. Далее пациенты «множатся» в геометрической прогрессии. В первую очередь заболевают, как уже говорили, люди со слабым здоровьем, страдающие хроническими патологиями, перенесшие различные вирусные инфекции, например, грипп или герпес. В группу риска попадают и те, кто работает с людьми, учителя, врачи, продавцы, журналисты, а также родные и близкие пациентов.

Как распознать и лечить инфекцию

Кашель с мокротой, потливость, потеря массы тела, повышенная температура, слабость, одышка более месяца – серьезный повод обратиться к врачу и пройти флюорографию, даже если ее делали недавно. Хорошо поддается лечению недавно начавшееся заболевание, поэтому необходимо проходить флюорографию раз в год. Однако даже для этого самого простого на сегодня метода исследования требуется современная аппаратура: снимок, сделанный на изношенном оборудовании, может быть недостоверен. Если нужно уточнить результат, врач может предложить цифровую рентгенографию. А самое точное обследование – компьютерный томограф, он точно определит болезнь даже на начальной стадии. А вот рекламе клиник, предлагающих поставить диагноз по мазку, верить не стоит. Мазок хорош только как вид обследования и контроля для пациентов, уже находящихся на учете у фтизиатра. К «подозреваемым» этот метод неприменим.

Лечат туберкулез по специальной схеме применения лекарственных препаратов, воздействующих на микобактерии. Самые сильные из них убивают палочки Коха, остальные подавляют ее деление. Выбор препаратов зависит от формы инфекции, от индивидуальных особенностей пациента, в любом случае лечение может быть длительным – от нескольких месяцев до нескольких лет, так как только на выявление лекарственной устойчивости требуется два месяца.

Консультанты: зав. диагностическим отделением НИИ туберкулеза РФ МЗ, профессор, доктор медицинских наук Зульфира КОРНИЛОВА; зав. детским отделением ЦНИИ туберкулеза, профессор Елена ОВСЯНКИНА



Кому делают прививки

Прививки противотуберкулезной вакциной БЦЖ в соответствии с требованиями ВОЗ делают еще в роддоме всем здоровым детям за исключением тех, кому они противопоказаны (таких всего 0,5%). Однако иммунитет у малыша появляется через два месяца.

Что нужно знать о пробе Манту

Ежегодно в школах, детских садах проводят тестирование на туберкулез биологически активным препаратом туберкулином (проба Манту). У многих детей кожа в месте введения туберкулина «краснеет» не в связи с туберкулезом, а из-за аллергической реакции. Для специалиста правильно «прочесть» Манту несложно. Если у мамы возникают сомнения в правильности диагноза, можно обратиться за бесплатной консультацией и дополнительным обследованием в противотуберкулезный диспансер.



Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: