Главная / Газета 14 Декабря 2005 г. 00:00 / Тематические приложения

Две полоски – и вы мама

Обзор тест-систем на беременность

Наталья ЧИЧЕРИНА

У женщин сегодня есть возможность за считанные минуты получить ответ на сакраментальный вопрос: «А не беременна ли я?» В аптеках представлен широкий ассортимент тест-систем.

shadow
Как они работают

Принцип действия у всех тестов на беременность один и основан он на определении концентрации так называемого «гормона беременности» – хорионического гонадотропина (ХГЧ). Если в норме ХГЧ не превышает 5 Мме/мл (международных единиц на мл), то примерно к 7–10 дню с момента зачатия уровень ХГЧ достигает 25 Мме/мл, поэтому объективный результат о своем состоянии женщина может получить уже в первые дни задержки менструации.

Работает тест-система следующим образом: на исследуемую поверхность теста нанесен специальный реактив, состоящий из антител к ХГЧ, и имеются две зоны: диагностическая и контрольная. Если беременность есть, то при соприкосновении с мочой женщины антитела вступают в реакцию с ХГЧ, и таким образом в диагностической зоне появляется полоска от розового до ярко-красного цвета. Если же беременности нет, полоска отсутствует. Для дополнительной проверки результата на тесте имеется контрольная зона. Если тест качественный и беременность наличествует, в этой зоне при взаимодействии с мочой всегда появляется контрольная полоска. Таким образом, при наличии беременности на тесте присутствуют две полоски, при отсутствии – одна полоска.

Что мы имеем

Сегодня в аптеках представлено несколько типов, или поколений тестов.

1. Бумажные тесты-полоски. Представляют собой пропитанную реактивом бумажку шириной около 3 мм. На несколько секунд полоску погружают до указанной отметки в резервуар с мочой и через 3–5 минут считывают результат. Эти тесты требуют сбора мочи в отдельную емкость. Для них необходимо использование именно утренней мочи, т.к. в ней содержится наибольшая концентрация ХГЧ. Носителем реактива данного поколения тестов является бумага, которая не позволяет выдержать его точную концентрацию и может привести к ошибочному результату. Кроме того, при неправильном использовании теста, например, длительном или наоборот недостаточном погружении полоски, результат теста также может быть некорректным.

2. Планшетные тесты. Представляют собой небольшой планшет, в котором имеется два окошечка. Для удобства тестирования в комплекте с планшетом прилагается одноразовая пипетка. Этот тест не предусматривает погружения в жидкость. Несколько капель мочи помещаются в первое окошко, во втором (контрольном) окне считывается результат. Все реакции происходят в течение нескольких минут.

3. Струйные тесты. Они принципиально отличаются от своих предшественников более сложным устройством и высокой чувствительностью, при которой могут распознавать беременность даже с небольшим уровнем ХГЧ (10 Мме/мл).

Струйные тесты удобны при использовании в любых условиях, достаточно подставить приемную часть теста под струю мочи. Кроме того, их можно использовать в разное время суток.

Существуют также так называемые тест-системы с резервуаром. Они удобны тем, что в комплект входит резервуар для сбора жидкости, на внешней стороне которого находится окошко, а тестовая часть встроена в тело резервуара и впитывает именно то количество мочи, которое необходимо для тестирования.

Выбираем тест

По мнению производителей, важным фактором при выборе теста является упаковка. Она должна содержать всю необходимую информацию о продукте и его производителе, иметь дату изготовления и сроки годности (2 года), номер серии, телефоны горячей линии для обратной связи. Ширина тест-полоски должна быть не менее 3 мм. К тесту обязательно прилагается инструкция на русском языке и, поскольку все тесты реагируют на повышенную влажность, специальные пакетики с поглотителем влаги. Рынок тестов на беременность достаточно широк и не стоит экономить на качестве в ущерб своему здоровью.

Директор товарной категории Аптечной сети 36,6 Дина Зубкова считает, что сейчас тесты первого поколения постепенно заменяются современными аналогами. Процент использования данных тестов уменьшается в крупных городах России, хотя он по-прежнему очень высок в отдаленных регионах и небольших населенных пунктах.

«Обычные тесты-полоски появились на российском фармацевтическом рынке первыми. Сегодня в Европе они вытесняются современными моделями. В России же их до сих пор легко можно встретить в продаже. Сеть аптек 36,6 предлагает широкий ассортимент различных поколений тестов, тем не менее мы нацелены на то, чтобы донести до покупателя информацию о надежности и преимуществах тестов последнего поколения», – говорит Дина.

Что говорит доктор

Врач акушер-гинеколог клиники акушерства и гинекологии ММА им. Сеченова Зинаида Деденко рекомендует всем пользователям тест-систем в случае положительного результата обязательно обращаться к врачу.

«Появление тестов как метода экспресс-диагностики беременности является большим достижением в медицине. Но следует помнить об одном очень важном моменте. Тест покажет положительный результат при любой беременности, будь то нормальная, патологическая или внематочная. Беременность считается внематочной в том случае, если плодное яйцо прикрепляется и начинает развиваться в маточной трубе или в брюшной полости, и считается самой опасной среди всех патологий беременности.

Поэтому, чтобы диагностировать нормальную маточную беременность, женщина должна подтвердить ее у врача. В современной медицине помимо осмотра и лабораторных исследований существуют высокотехнологические методы диагностики беременности, например УЗИ органов малого таза, благодаря которому можно увидеть местонахождение и размеры плодного яйца на самых ранних сроках».



Ошибку исключить нельзя

Погрешность может наблюдаться в любом, даже очень качественном товаре. Причин может быть несколько: это и метод нанесения антител, и качество реактивов, и возможные нарушения технологии производства или хранения продукции. Наконец, банально неправильное использование теста.
В любом случае, если женщина чувствует, что тест показывает по ее мнению ошибочный результат, то имеет смысл повторить попытку.



Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: