Главная / Газета 14 Декабря 2005 г. 00:00 / Тематические приложения

Когда тайное становится явным

Некогда засекреченные препараты теперь можно купить в обычной аптеке

Ирина ЗУЕВА
shadow
К нам в редакцию пришло довольно необычное письмо, которое легло в основу увлекательного медицинского расследования. Мы не могли не поделиться с нашими читателями его результатами, поскольку они оказались полезны и поучительны.

«Пишет вам полковник запаса, который не один год, как принято говорить, был бойцом невидимого фронта. Недавно в аптеке увидел некогда секретное средство, которым сам 15–20 лет назад успешно пользовался на спецзаданиях. Например, когда во время какого-нибудь банкета необходимо было «обработать» объект, чтобы выудить из него необходимую информацию, приходилось иногда выпивать с «клиентом» не одну бутылку водки, чтобы довести его до нужной кондиции и «развязать» язык. Самому же, как вы понимаете, необходимо было оставаться в здравом уме и твердой памяти. Поэтому я принимал специальное средство, которое позволяло во время оперативной работы спокойно, с незамутненным рассудком делать свое дело.

Неужели нынешний Энтеросгель, о котором идет речь, тот самый препарат и доступен сегодня каждому? Насколько я помню, нам говорили, что его действие не ограничивается только лишь снятием абстинентного синдрома. Что сегодня слышно на этот счет?»

С уважением, Александр ЯКОВЛЕВИЧ, г.Москва.

Как нам удалось выяснить, Энтеросгель действительно изначально был создан по спецзаданию Министерства обороны СССР. В стране в то время большой контингент войск был сосредоточен в южных регионах, где часто бушевали гепатит, кишечные инфекции. В военной медицине для выведения токсических веществ из организма активно использовались различные сорбенты, такие, например, как активированный уголь. Но у них был существенный недостаток – при длительном приеме этих средств повреждалась слизистая желудочно-кишечного тракта, а из организма удалялись микроэлементы, витамины и другие полезные вещества. Поэтому было решено создать такой сорбент, который бы выводил только вредные вещества, не налипал на слизистую (то есть обладал гидрофобными свойствами) и не повреждал ее, минимально задерживался в организме и при этом был бы химически инертен. Вскоре такой препарат появился. По химической структуре он напоминал пространственно сшитую кремнийорганическую губку с определенным размером пор, которые пропускали через себя исключительно токсические вещества средней молекулярной массы. Препарат этот назвали Энтеросгель. И именно его в витрине аптеки недавно увидел наш читатель.

Для трезвости ума

Что касается удивительного рассказа о том, что прием Энтеросгеля позволяет выпивать приличное количество алкоголя и при этом оставаться совершенно трезвым, то в словах Александра Яковлевича нет преувеличения. Нынешний препарат обладает такими же удивительными свойствами. Он очень хорошо сорбирует спирты. Вообще Энтеросгель обладает высокой избирательной емкостью – порядка 4–5 м/моль на грамм препарата. А активность его в отношении спиртов в 3–4 раза выше. Например, если есть необходимость после или во время какого-то важного торжественного мероприятия, связанного с активным употреблением алкоголя, сохранить трезвую голову (провести серию переговоров с партнерами или на следующий день с утра сесть за руль), нужно выпить две-три ложки препарата перед мероприятием. Если есть возможность, хорошо во время трапезы повторить прием препарата, а последнюю порцию выпить уже после банкета. Энтеросгель даже эфиры, то есть запахи спирта, тоже сорбирует.

В борьбе с болезнями

Однако, как верно заметил наш читатель, действие Энтеросгеля не ограничивается только выведением спирта. Препарат выводит мочевину, креатинин, холестерин, избавляет организм от отравляющих веществ в условиях вредного производства и неблагоприятной экологической среды. Именно поэтому он просто необходим любому жителю мегаполиса. Кстати, перед лечением или после приема «тяжелых» препаратов стоит пропить курс Энтеросгеля для детоксикации организма.

Кроме того, Энтеросгель способен благоприятно влиять на колонизацию полезной микрофлоры слизистой нашего организма. Патогенные колонии микрофлоры он активно блокирует. Это не биокорректор в чистом виде, но его применение создает условия для восстановления нормальной микрофлоры и микробиоценоза слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.

Энтеросгель может помочь и аллергикам. Например, он станет прекрасным помощником для молодых мам в борьбе с детским диатезом, аллергией, различными кожными заболеваниями. Кожа – это тоже выводящая система организма, и если почки или печень не справляются, не могут хорошо выводить токсические вещества, которые попадают в организм, то активный вывод токсинов начинает проходить через кожу. Если и кожа не справляется, то на лице сразу же появляются раздражения, прыщики, покраснения. Выводя токсины с помощью Энтеросгеля из желудочно-кишечного тракта, мы снимаем проблему и с кожи. Хорошо помогает препарат и при бытовых ожогах – снимает болевой синдром, сорбирует токсические вещества на поврежденной поверхности. Самое главное – нанести его как можно быстрее.

Энтеросгель является уникальным мягким сорбентом нового поколения. У препарата не выявлено противопоказаний, поэтому он и имеет такую широкую область применения. В качестве дополнительного средства его используют врачи различных специальностей при хронических гастритах и язвенной болезни, при острой и хронической почечной недостаточности, при вирусных инфекциях, в частности при ОРВИ и гриппе, а стоматологи успешно используют его перед различными челюстными операциями и рекомендуют страдающим пародонтозом. При острых кишечных инфекциях легкой и средней тяжести Энтеросгель может применяться как самостоятельное средство лечения. Его необходимо принять как можно раньше при первых признаках острого кишечного расстройства. Не забудьте взять препарат с собой, если отправляетесь путешествовать в тропические страны.

Этот уникальный препарат можно принимать даже беременным женщинам во время токсикоза. Энтеросорбция Энтеросгелем не вредит ни организму женщины, ни будущему ребенку.

Принимать препарат для лечения можно длительно. Для профилактических целей рекомендуемый минимальный курс приема – 14 дней. В зависимости от состояния здоровья повторять его можно один раз в два месяца.




Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: