Главная / Газета 14 Декабря 2005 г. 00:00 / Тематические приложения

Праздничные «подарки» для взрослых

Вероятные последствия бурного веселья и их лечение

Ирина БОРОДИНА

Для детей Новый год – событие. Подарки, Дед Мороз, праздничные елки, восторг… А для взрослых? Невоздержанность в еде и возлияниях, несоблюдение привычной диеты – все это может привести ко вполне ожидаемым, но очень неприятным последствиям. Как отпраздновать Новый год, при этом не испортив себе праздник?

shadow
Последняя была лишней…

Тема настолько ненова, что если бы она не повторялась из раза в раз, то не стоило бы ее и обсуждать. Однако… Бывает так, что не удалось остановиться вовремя, и с утра состояние организма требует принятия экстренных мер. «Конфликтует организм с телом», – как говорил Михаил Жванецкий.

Главный закон, который следует соблюдать в этом случае, полностью опровергает принцип гомеопатии «лечить подобное подобным». Похмеляться нельзя! За первой рюмкой может последовать вторая, далее – третья. А потом, как говорится, продолжение банкета. Что делать? Если не удается справиться с проблемой банальными диетическими мероприятиями (универсальный принцип прост – много кислого и сытного), то придется прибегнуть к помощи достаточно простых лекарственных средств.

Одно из основных последствий чрезмерной радости по поводу встречи праздника – это головная боль. В этих случаях эффективен аспирин, который не только снимает головную боль, но и ликвидирует другой неблагоприятный результат общения с зеленым змием – сгущение крови. Дело в том, что алкоголь выводит из организма довольно много воды, при этом кровь становится более густой, а это способствует образованию тромбов (кровяных сгустков, способных закупорить сосуды). Таким образом, препараты, содержащие ацетилсалициловую кислоту, способны уберечь нас не только от непосредственных симптомов похмелья, но и от более тяжелых последствий.

Вторая проблема – так называемое «несварение желудка». Крепкие спиртные напитки представляют собой достаточно крепкий раствор спирта, который убивает многие полезные бактерии, обитающие в кишечнике. В результате нарушается баланс кишечной микрофлоры. Отсюда – вздутие живота, дискомфорт, неустойчивый стул и тому подобное.

Для борьбы с этими более чем неприятными явлениями есть некоторые средства. Во-первых, полезно с утра, после излишеств, пить кисломолочные продукты (кефир, простоквашу, йогурт и т.д.) – в них живет масса полезных бактерий, способных заменить павших в неравном бою с алкоголем. Во-вторых, действие токсических веществ на кишечную микрофлору можно ослабить путем приема абсорбентов – лекарственных средств, способных впитать огромное количество чужеродных компонентов. Наиболее известные среди них: активированный уголь, Смекта, Полифепан и другие.
shadow

Спиртосодержащие напитки обладают и еще одним крайне неприятным свойством: они стимулируют выработку желудком соляной кислоты, которая вызывает изжогу, а иногда – обострение гастрита (воспаление слизистой оболочки желудка). В результате – боль в животе и жжение в пищеводе. Для того чтобы избавиться от этих ощущений, необходимо «погасить» избыточную кислотность в желудке. Для этого существуют препараты – антациды. Можно, конечно, выпить банальной соды, но, во-первых, это вредно (сода содержит огромное количество натрия), а, во-вторых, неудобно (непонятно, сколько нужно выпить соды, чтобы устранить беспокоящие симптомы).

А специальные препараты (Ренни, Рутацид, Альмагель, Фосфалюгель и т.д.) сбалансированы таким образом, что помогают избавиться от мучительных симптомов со стороны желудочно-кишечного тракта, не причиняя никаких побочных эффектов.

Вкусные вредности

Чрезмерное употребление алкоголя – не единственная проблема праздничных застолий. Еда также способна доставить массу неприятностей. Недаром говорят: «То, что вкусно, не полезно, а то, что полезно – не вкусно».

Итак, переедание. Нашему организму не требуется особенно большого разнообразия блюд. Лишь бы содержание белков, жиров и углеводов соответствовало его потребностям. Праздничная же трапеза построена по принципу не целесообразности, а удовольствия. Удовольствие, которое человек получает от разнообразия вкусов, от неожиданности кулинарных подходов, от испытания новых ощущений, связанных со знакомством с неизведанными яствами.

У многих прием обильной, богатой калориями пищи (тот же пресловутый салат Оливье) может вызвать ощущение переполнения желудка и общего дискомфорта в животе. Для того чтобы этого избежать, не следует весь день отказывать себе в еде, чтобы потом на празднике «оторваться». Пустой желудок насытить легче, чем уже «работающий над чем-то». Поэтому незадолго до визита в гости или до прихода гостей следует слегка чем-то себя побаловать. Но в очень разумных количествах. И если вы знаете, что намечается «праздник живота», во время этого приема пищи следует принять один из препаратов, способствующих пищеварению. В состав таких лекарств входят вещества, на которые возложена функция расщеплять крупные молекулы белков, жиров и углеводов на более мелкие, способные всасываться в кишечнике. Это так называемые ферментные средства: Креон, Мезим форте, Фестал, Энзистал, Панзинорм, Панкреатин, Панкреофлат и др.

Для людей, у которых имеются проблемы с желчеотделением (хронический холецистит, камни в желчном пузыре, дискинезия желчевыводящих путей, болезни печени), есть ряд средств, содержащих желчные кислоты – естественные ингредиенты, необходимые для нормального переваривания жиров.

Одним из наиболее популярных и заслуживающих доверия является отечественный препарат Сибектан, разработанный учеными Всероссийского института лекарственных и ароматических растений (ВИЛАР).

Сибектан – комплексный препарат из пижмы, расторопши, зверобоя и березы – основных растений, применяемых в лечении заболеваний печени и желчных путей.

Пижма стимулирует моторную деятельность желчевыделительного аппарата, снижает тонус сфинктера Одди, повышает тонус желчного пузыря, снимает воспаление.

Зверобой принимают как желчегонное и противовоспалительное средство.

Листья березы обладают диуретическим и противовоспалительным действием.

Расторопша благотворно влияет на мембраны печеночных клеток, устойчивость которых обеспечивает долгую и полноценную работу печени, обладает выраженным гепатопротекторным действием.

При приеме Сибектана улучшается общее состояние (исчезают боли в правом подреберье, изжога, тошнота, горечь во рту и другие).

Кроме того, за полчаса-час до еды имеет смысл принять один из желчегонных препаратов. Это стимулирует выработку желчи, которая требуется для полноценного пищеварения. Среди них можно назвать такие средства, как Аллохол, Лиобил, Силимар, Сибектан, Танацехол, Холензим, цветки бессмертника, кукурузные рыльца, Флакумин, Конфлавин, Берберин, Никодин, Циквалон, Гепабене, Олиметин, Фламин, Холагол, Холосас и многие другие.

Аналогичной тактики следует придерживаться больным хроническим панкреатитом – патологией поджелудочной железы. Именно она является главной фабрикой ферментов, переваривающих жиры, а также углеводы.

Во время праздничного обеда или ужина надо повторить прием этих препаратов. В этом случае такие симптомы, как тяжесть или боль в животе, горечь во рту и прочие расстройства, вас не постигнут.

В чувства приводили Денис КОВАЛЕВ, Российский государственный медицинский университет,



Щадящее меню

Чтобы дать органам пищеварения передохнуть, после праздников исключите из рациона жирную и крахмалсодержащую пищу. Ешьте больше овощей и фруктов, которые богаты клетчаткой. Грубые неперевариваемые волокна ускорят процесс пищеварения, улучшат перистальтику кишечника, помогая ему освободиться от многочисленных «отходов». Пейте больше минеральной воды, лучше без газа.

Спасительный отвар

Избавит от изжоги, отрыжки, тяжести в желудке, вздутия живота. Смешайте в равных пропорциях цветки липы, листья мяты, кукурузные рыльца, корень валерианы и солодки, цветы ромашки и укропное семя. Одну столовую ложку смеси заварите стаканом кипятка, затем поставьте на огонь на пять минут. Процедите отвар и принимайте 3–5 раз в день по столовой ложке.



Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: