Главная / Газета 14 Декабря 2005 г. 00:00 / Тематические приложения

Скрытые причины дамских проблем

Что нужно знать о воспалительных заболеваниях и их лечении

Как показывает практика, к врачам-гинекологам чаще всего обращаются в связи с заболеваниями воспалительного характера. Следует помнить, что их лечение требует очень серьезного отношения, а также незамедлительной и квалифицированной медицинской помощи.

shadow
Причиной воспалений гинекологической сферы являются инфекционные возбудители – болезнетворные бактерии, передающиеся половым путем, а «пусковым механизмом» могут стать переохлаждения, стрессы, снижение иммунитета и т.д. К наиболее распространенным инфекционным заболеваниям относятся:

Хламидиоз

Это очень распространенное заболевание. Сложность лечения обусловлена тем, что хламидии обладают одновременно свойствами бактерии и вируса, имеют сложный цикл развития. В процессе жизнедеятельности они внедряются в клетки организма, разрушают их, вызывают воспалительные реакции, ведущие к спаечным процессам. Лечение антибиотиками не всегда способно полностью уничтожить инфекцию. К тому же первичная инфекция часто бывает бессимптомной.

Микоплазмоз

Группа воспалительных заболеваний, вызываемых патогенными бактериями-микоплазмами. При воспалительной патологии мочеполовой системы они обнаруживаются в 60– 90 процентов случаев. Продолжительность скрытого периода заболевания от 3 дней до 5 недель.

Уреаплазмоз

Вызывается микроорганизмами, по размерам приближающимся к крупным вирусам и не имеющим ни ДНК, ни клеточной оболочки. Уреаплазмы могут вызывать воспаление любых отделов мочеполового тракта – уретры, простаты, мочевого пузыря, яичек и их придатков, а у женщин – влагалища, матки и придатков. Установлено, что уреаплазмы могут нарушать двигательную активность сперматозоидов.

Гарднереллез

Это дисбактериоз влагалища, то есть нарушение его флоры с уменьшением количества лактобацилл (которые в норме должны быть основными представителями микрофлоры) и возрастанием числа других видов бактерий (таких, как гарднерелла, мобилункуса, различных видов стафилококков, стрептококков, кишечной палочки). Симптомы: обильные бели с неприятным запахом, иногда сильный зуд. Следует отметить, что при дисбактериозе гарднерелла выявляется у 95% пациенток.

Кандидоз

Вызывается дрожжеподобными грибами рода Candida, сопровождается творожистыми выделениями из половых путей, зудом, жжением, болезненными ощущениями при мочеиспускании. У женщин репродуктивного возраста активизация возбудителя происходит при приеме антибиотиков; оральных контрацептивов с высоким содержанием эстрогенов; при общем снижении иммунитета, на фоне сахарного диабета и беременности; а также при наличии других инфекций передающихся половым путем.



Практически любые половые инфекции дают схожие симптомы. А вот стратегии обнаружения и лечения каждой из них абсолютно разные. Поэтому при появлении выделений, зуда, учащенного или, наоборот, затрудненного мочеиспускания, а также жжения при посещении туалета или тянущих болей внизу живота необходимо обязательное обращение к гинекологу. Врач назначит нужные анализы и необходимое комплексное лечение, включающее не только курс антибиотиков и антибактериальных препаратов, но и физиотерапевтические процедуры.

Лечение теплом

Марина КРЮЧЕНКОВА, кандидат медицинских наук, врач-гинеколог медицинского центра «Клиника 31»
Поскольку традиционные методы лечения хронических воспалительных недугов женской половой сферы не всегда могут гарантировать надежное исцеление, медики не прекращают искать новые, вспомогательные методы терапии. Один из них – дозированная локальная гипертермия (ДЛГ). Этот физиотерапевтический метод осуществляет многостороннее целебное воздействие на женскую половую систему. С помощью специальной насадки, вводимой во влагалище, происходит локальное нагревание слизистой оболочки половых органов. Врач индивидуально определяет количество процедур и оптимальный температурный режим для каждой пациентки. С каждым последующим сеансом температура плавно повышается (предельный уровень – плюс 54 градуса). Как правило, большинство женщин нормально переносят тепловое воздействие, оценивая процедуру как приятную. Показания к применению метода: воспалительные недуги нижнего отдела половых органов: кольпиты, вагиниты, аднекситы (воспаление придатков), хронический эндометрит, спаечный процесс в малом тазу, некоторые формы нарушения менструального цикла. Метод показан после операции по поводу внематочной беременности с целью сохранения оставшейся трубы, а также при подготовке к экстракорпоральному оплодотворению или к операциям по восстановлению проходимости маточных труб.
Дозированная локальная гипертермия (ДЛГ) помогает быстрее и эффективнее справиться с хроническими воспалительными недугами половых органов, усиливая лечебное воздействие медикаментов.
Благодаря этому методу можно сократить и дозы лекарств, и сроки лечения.
Аппарат также может работать и в режиме вибромассажа. Механические вибрации стимулируют функцию яичников, что существенно повышает шанс забеременеть, способствуют рассасыванию недавно образованных мелких, рыхлых спаек. И что немаловажно, вибромассаж улучшает проницаемость лекарственных препаратов, за счет чего усиливается воздействие медикамента на возбудитель. Сеанс длится 30 минут. Врач следит за процедурой, по необходимости регулируя температуру и интенсивность вибромассажа.
Перед тем как прибегать к этому методу, необходимо пройти осмотр у гинеколога и сделать ультразвуковое исследование органов малого таза. Противопоказания для ДЛГ: опухолевые новообразования молочной железы, матки и яичников, эрозия шейки матки, эндометриоз, кровотечения неясной этиологии, системные заболевания крови, беременность, венерические болезни. Нельзя проводить процедуру во время менструации.



Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: