Главная / Газета 14 Декабря 2005 г. 00:00 / Тематические приложения

Очнулся– гипс

Как оказывать первую помощь при травмах и переломах

Владимир ЯШИН, врач медицины катастроф

Тысячи россиян отправляются на склоны Пиренеев, Альп и Татр, кто-то осваивает подмосковные трассы Яхромы, Парамонова, Курова. Но многие из отпуска вместо загара, рельефных мышц и захватывающих впечатлений привозят вывихи, переломы и черепно-мозговые травмы, число которых растет пропорционально спросу на туры. Попробуем разобраться, как надо грамотно оказывать помощь любителям острых ощущений.

shadow
Вывихи

Вывих – стойкое ненормальное смещение концов костей, которое происходит при разрыве суставной сумки. Возникает вследствие мгновенного воздействия нагрузки на сустав (удар, падение, неловкое движение). Сустав не выдерживает напряжения, и суставные поверхности костей соскальзывают куда-нибудь вбок.

Признаки. Жалобы на резкую боль в момент травмы и интенсивную в первые часы после нее. Функция конечности нарушена; обычные движения в суставе невозможны. Отмечается вынужденное типичное положение конечности: вывихнутая в плече рука согнута в локте и слегка отведена от туловища; нога при вывихе в тазобедренном суставе согнута и повернута носком внутрь (редко наружу).

Первая помощь. Уменьшение боли, задержка развития отека. Для этого на поврежденный сустав кладут холод и фиксируют конечность – руку подвешивают на косынку или прибинтовывают к груди, а под ногу подкладывают мягкий предмет и оставляют ее в том положении, в котором она оказалась. В случае открытого вывиха (при наличии кровотечения) на рану накладывается стерильная повязка. Эвакуация в больницу срочная, причем с вывихом руки можно в сидячем положении, а при вывихе ноги, только лежа.

Нельзя пытаться вправлять вывихи самостоятельно

Переломы

Перелом – нарушение целостности кости. Переломы бывают закрытыми – без нарушения кожных покровов и открытыми – с их разрывом.

Признаки. Очень сильная боль, часто неспособность пошевелить поврежденной конечностью. Внешне отмечается неестественная форма конечности – припухлость в месте перелома, изменение оси конечности и ее укорочение, подвижность костных отломков в месте перелома. При открытых переломах всегда имеется рана, в которой иногда виден конец отломка кости. При переломе ребер жалобы на боль во время дыхания, напряжение грудной клетки.

shadow Первая помощь. Ослабление болевых ощущений, прекращение дальнейшего смещения фрагментов сломавшейся кости, которые могут травмировать мягкие ткани. Решаются эти задачи наложением неподвижной шинной повязки.

Фиксация конечности производится стандартными шинами или подручными средствами. Стандартные транспортные шины бывают металлические (шина Крамера и сетчатые шины) и деревянные (шина Дитерихса и фанерные шины). Подручными средствами могут служить фанера, дощечка, металлическая проволока, лыжная палка – любой твердый материал.

Для заполнения неровностей на сломанную конечность накладывается сначала любая ткань или вата, а поверх нее шина. Фиксируется конечность к шине марлевыми бинтами, косынками, платками, ремнями, бечевкой, полосками материи. Основное условие – фиксирующий материал должен выходить за пределы суставов выше и ниже перелома. При переломах бедра и плеча фиксируется три сустава, а во всех остальных случаях – два. Если нет возможности наложить шину, в крайнем случае, чтобы доставить до больницы пострадавшего с переломом плеча, руку можно прибинтовать к туловищу. В случае перелома бедра, если нет фиксирующих средств, больную ногу прибинтовывают к здоровой.

При открытых переломах кожа вокруг раны обрабатывается настойкой йода и накладывается стерильная повязка. Затем производится фиксация конечности шиной в том положении, в котором она находится. Пострадавший с открытым переломом подлежит немедленной эвакуации в лечебное учреждение. Для облегчения страданий поврежденная рука в шине укладывается на грудь и прибинтовывается или под нее подкладывается подушка. Телу придается наклон в здоровую сторону, поврежденную конечность следует поддерживать. Ногу в шине кладут на мягкую ткань – подушку, сложенное одеяло и т.п. Пострадавший лежит или на спине, или на больной стороне.

Сотрясение мозга

Сотрясение головного мозга – серьезное повреждение. Возникает при закрытых травмах черепа тупыми предметами и часто сочетается с ушибом головного мозга.

Признаки. Жалобы на головную боль, шум в ушах, головокружение и тошноту. Внешне отмечаются бледность кожных покровов, вялость и сонливость. О наличии сотрясения мозга свидетельствует один из следующих признаков: потеря сознания в момент травмы (даже на несколько секунд), рвота, потеря памяти о событиях, предшествующих травме.

Первая помощь направлена на предупреждение попадания рвотных масс в дыхательные пути при рвоте. Пострадавшему обязательно придается лежачее положение и кладется холод на голову. Чтобы избежать возможного попадания рвотных масс в дыхательные пути, больного укладывают на бок, а при наличии переломов позвоночника или костей таза поворачивают набок его голову. Транспортировка в больницу в сопровождении медицинского работника.



Илья ДАНИЛЬЧЕНКО, группа «ДИНАМИТ»
Из-за серьезной травмы на сноуборде у меня сломаны ребра и переносица, оторвана ключица. Это случилось на соревнованиях по прыжкам среди любителей, правда, довольно давно. Там занял призовое место, чем очень горжусь до сих пор. Из девяноста трех человек я стал вторым, сломал на этих соревнованиях не только ребра, но и две доски. Сейчас делаю сложный трюк фронтфлип с ровного места просто потому, что привык его делать. И это очень круто.

Лада ДЕНС, певица
Однажды сломала лодыжку на горнолыжной трассе. Так не люблю себя чувствовать больной, что еще в гипсе стала много ходить. А тут надо было выступать на важном концерте. Я надела длинное платье, которое скрыло гипс, палочку оставила за сценой, отлично спела и даже приплясывала. Представьте, зрители так ничего и не заметили. А как гипс сняли, почти сразу встала на лыжи.



Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: