Главная / Газета 14 Декабря 2005 г. 00:00 / Тематические приложения

Ледяной плен

Как помочь человеку, который отморозил себе руки или ноги

Татьяна КУЗНЕЦОВА

Пик «холодового» травматизма обычно приходится на январь и февраль. В Ожоговый центр Института Склифосовского в это время с обморожениями ежедневно доставляют до 100 человек. Но, как констатируют специалисты, страшны порой бывают не только сами обморожения, но и их последствия, вызванные ошибками при оказании первой помощи.

shadow
Обморожение дает о себе знать практически сразу бледностью кожных покровов, неприятными ощущениями в месте поражения. Затем боль становится сильнее, постепенно сменяясь потерей чувствительности, а пораженное место приобретает восковую бледность.

«Под действием низких температур нарушается кровоснабжение тканей, скорость всех процессов в клетках замедляется, – комментирует ситуацию руководитель Ожогового центра профессор Сергей Смирнов.– Организм как бы впадает в анабиоз (спячку). И может погибнуть, если процесс замерзания зашел слишком далеко. Даже в теплую слякотную погоду не стоит расслабляться. В это время иногда бывает достаточно просто длительного пребывания на улице без перчаток или в тесной обуви. И пациент, что называется, «готов».

Белый, совсем белый

Как рассказал Pro Здоровье профессор Смирнов, чаще всего различные части тела отмораживают себе люди, находящиеся в алкогольном опьянении. Из-за воздействия горячительных напитков человек полностью теряет над собой контроль, и в первую очередь чувствительность к холоду.

В группе риска также милиционеры, уличные торговцы, строительные рабочие, сторожа, дворники, все те, чья работа связана с длительным пребыванием на свежем воздухе. Постоянные посетители Ожогового центра также любители подледного лова, туристы, лыжники, альпинисты. Отморозивших руки и ноги спортсменов сюда нередко привозят прямо с вокзала или аэропорта. По словам врачей, это самые «вредные» пациенты, потому что самые отчаянные. Многих фанатов горных видов спорта от дальнейших восхождений не останавливает даже ампутация отмороженных пальцев или целой стопы.

Синдром снегурочки

Первое желание – согреть окоченевшего человека, погрузить его одеревеневшие конечности в спасительное тепло.

shadow «Но ни в коем случае нельзя пытаться согреть конечности, опуская их в горячую воду или держа над открытым огнем, например, костра, – предостерегает Сергей Смирнов. – В отмороженной коже сохраняется минусовая температура, ее разница даже с чуть теплой водой может составлять несколько градусов, что, возможно, спровоцирует в тканях некроз. Не вовремя ожившие клетки быстро погибают, вовлекая в смертоносный процесс соседние».

Еще одна распространенная ошибка при оказании первой помощи – растирание пострадавшего участка шерстью или снегом. В этом случае тканям наносятся серьезные механические травмы. Шерсть легко сдирает кожу, вызывает раздражение, образует ссадины, в которые легко проникает инфекция. Изобилующий кристалликами льда снег не только травмирует и инфицирует замороженный участок, но и еще больше его охлаждает.

Плавное тепло

По мнению профессионалов, подвергшиеся серьезной холодовой травме ткани должны согреваться медленно, изнутри, с постепенным восстановлением нарушенного в них кровообращения. Только в этом случае их еще можно будет вернуть к жизни. И спасти обмороженные конечности от ампутации.

Первое, что необходимо сделать для спасения обмороженной части тела, – наложить теплоизолирующую повязку: шерстяной шарф, шаль, теплый платок. В домашних условиях под шарф можно положить толстый слой ваты, затем несколько слоев полиэтиленовых пакетов. Такая повязка имеет эффект термостата, постепенно возвращая в онемевшую от холода часть тела спасительное тепло. При этом даже руками больного места лучше не касаться, особенно при сильном обморожении, когда страдает не только кожа, но и мышцы, сухожилия, сосуды, нервы.

Коварство холодовой травмы заключается и в том, что она часто сопровождается общим охлаждением организма, что чревато серьезными осложнениями – на почки, легкие, суставы. Поэтому важно быстрее поместить больного в теплое помещение. Полезно дать замерзшему горячее питье – кофе или чай с медом, малиной, бальзамом, не помешает для согрева и расширяющая сосуды рюмка коньяка. Из лекарственных средств могут пригодиться обезболивающие, сердечные препараты и особенно аспирин, так как он разжижает кровь и препятствует образованию тромбов.

Когда окоченевшее место отогревается, человек буквально взвивается от нестерпимой боли. Тот, кто хотя бы раз в жизни отмораживал себе руки, щеки, уши или нос, навсегда запоминает это ощущение.

Когда в обмороженном участке начинают появляться боль, зуд, ломота, чувство жжения или легкого покалывания, считайте, что самое страшное уже позади: в пострадавшем месте начало восстанавливаться кровообращение. Через несколько часов согревающую повязку можно снять и аккуратно протереть кожу ваткой, смоченной разведенным спиртом или водкой, после чего вновь наложить повязку и забраться под теплое одеяло. Эффективна в этот момент и согревающая ванночка для рук и ног. Начальная температура воды – 18–20 градусов, постепенно подливайте кипяток и в течение получаса поднимите температуру воды до 37 градусов. Не растирая, промокните конечности полотенцем, наденьте шерстяные перчатки или носки.

Но на всякий случай все же имеет смысл обратиться за консультацией к врачу. Холодовые травмы весьма коварны, так как некротические изменения в тканях могут развиться не сразу, а лишь через несколько дней после переохлаждения. И тогда докторам, какими бы талантливыми они ни были, останется лишь одно: следить за тем, чтобы смертоносный процесс не пошел дальше, и ждать, когда между живой и мертвой тканью образуется линия, по которой пройдет безжалостный скальпель.




Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: