Главная / Газета 14 Декабря 2005 г. 00:00 / Тематические приложения

Новости

Невидимая эпидемия наступает / «Здравоохранение-2005» – из прошлого в будущее / Синдром Дауна будет излечим / Кофе и чай защищают печень / Завтрак полезен для интеллекта

shadow Невидимая эпидемия наступает

В октябре медицинская общественность и фармацевтическая компания «Никомед» отмечали Всемирный День борьбы с остеопорозом. Остеопороз – это заболевание скелета, при котором уменьшается масса и плотность костей и, как следствие, увеличивается их хрупкость и риск переломов. Остеопороз диагностируется в мире у каждой третьей женщины после 45 лет и почти у половины всех мужчин и женщин после 65 лет.

Одной из основных причин развития остеопороза является дефицит кальция и витамина Д, развитию остеопороза способствуют различные гормональные нарушения в организме, длительный прием некоторых лекарственных препаратов, сидячая работа, избыточная физическая нагрузка и пр. Все это ведет к тому, что организм, восполняя недостаток кальция, забирает его из наших костей и зубов.

К счастью, это заболевание, которое можно предотвратить путем осуществления профилактики. Компания «Никомед» является лидером в области профилактики остеопороза в России и большинстве стран Европы, представляя препараты высочайшего качества – Кальций-Д3 Никомед и Кальций-Д3 Никомед Форте. Длительное применение этих препаратов и физическая активность значительно сокращают риск развития остеопороза и возникновения переломов.



shadow «Здравоохранение-2005» – из прошлого в будущее

Подвела итоги Международная выставка «Здравоохранение» – крупнейший в России смотр, посвященный вопросам здравоохранения, создания качественной медицинской техники и лекарственных препаратов. Традиционно проводимый в декабре, он является своеобразным итогом серии региональных выставочных мероприятий, организуемых в течение года.

«Здравоохранение» – одно из старейших мероприятий в выставочной программе Экспоцентра. Оно относится к числу наиболее приоритетных отраслевых смотров и является несомненным лидером в общероссийской программе выставок аналогичной тематики.

За три десятка лет в мероприятии приняли участие свыше тысячи фирм и организаций из 36 стран. Выставку посетили более 1,3 млн. гостей, большую часть которых составили специалисты отрасли и предприниматели. По количеству экспонентов «Здравоохранение» занимает одно из ведущих мест среди выставок аналогичной тематики не только в России, но и за рубежом.

Сейчас выставка проводится при содействии Министерства здравоохранения и социального развития РФ и является частью Федеральной программы по улучшению медицинского обслуживания населения России.

Смотр этого года – пятнадцатый по счету. На площади свыше 17 тыс. кв. метров показали свою продукцию более 800 экспонентов из 31 страны. При этом, отражая реальное соотношение сил на российском рынке медицинской техники и препаратов, более 40% участников приходилось на иностранные предприятия и организации, среди которых все больший интерес к выставке проявляют фирмы из Юго-Восточной Азии

Среди известных фирм, представляющих на выставке «Здравоохранение-2005», продукцию медицинского назначения были такие, как Tairiku Trading, Unomedical, Philips, Fujinon (Mitsui & Сo. Ltd), Carl Zeiss, Sapex, Aloka, Nisso Boeki, Bayern International, Medinvest mbH, Industrie Borla SPA, Farum S.A., DGM Pharma-Apparate Handel, Primex Medical и другие.

Россию в этом году представляли около 65% фирм, предприятий и организаций от общего числа участников. В их числе: Рязанский приборный завод, ВНИИМП-ВИТА, ВИТАНЕТ, МЕДБИОПАК, Медико-инструментальный завод им. Горького, Медико-диагностическая лаборатория, Миасский завод медицинского оборудования, МЕДТЕХНИКА, Микрохирургия глаза и многие другие.

На выставке были представлены лучшие достижения отечественной и мировой науки, образцы лекарственных средств и отечественной и зарубежной медицинской техники, уже нашедшие применение в практике или подлежащие внедрению в ближайшем будущем.

Интерес к выставке «Здравоохранение» с годами возрастает, и это вполне понятно, так как состояние здоровья населения и развитие отечественного здравоохранения в значительной степени определяются уровнем технической оснащенности лечебно-профилактических учреждений и развитием фармацевтической промышленности.



Синдром Дауна будет излечим

Исследователи лондонского Института психиатрии при Королевском Лондонском колледже обнаружили повышенную концентрацию особого вещества – миоинозитола – в тканях головного мозга людей, страдающих болезнью Дауна, из-за чего происходит задержка их интеллектуального развития. Синдром Дауна – врожденная генетическая аномалия, связанная с наличием в генотипе пораженных этой болезнью людей 3, а не 2, как в нормальных случаях, копий 21-й хромосомы. По данным британских ученых, именно в 21-й хромосоме расположен ген, ответственный за образование миоинозитола. Возможно, в будущем ученые не только поймут причины тяжелого заболевания, но и разработают эффективные лекарственные методы коррекции последствий врожденной патологии.



Кофе и чай защищают печень

Кофе и крепкий чай помогают людям, злоупотребляющим алкоголем, курением, жирными и острыми продуктами, защищать печень от серьезных поражений. Эти данные получены специалистами Американского национального института диабета, в результате исследования в котором приняли участие 9849 человек. Они заполняли специальную анкету на протяжении 19 лет. Результаты эксперимента показали: у людей, которые выпивали две чашки кофе или чая ежедневно, хронические заболевания печени развивались в два раза реже, чем у тех, кто вообще не употреблял эти напитки. Ученые объясняют такое воздействие кофе и чая на печень действием содержащегося в них кофеина. Однако его защитное действие не распространяется на угрозу вирусов.



shadow Завтрак полезен для интеллекта

Дети, которые ежедневно сытно завтракают, лучше учатся и реже страдают от избыточного веса, чем их ровесники, которые отказываются от утреннего перекуса, даже если потом в течение дня они получают больше калорий. К такому выводу пришли немецкие врачи Берлинского университета. «Незавтракающие» школьники во время серьезной умственной и физической нагрузки на уроках испытывают такой дефицит энергии, что переедают за обедом и ужином. Это приводит к отложению жира. Зато у тех, кто не пренебрегает завтраком, не только в норме вес, но и лучше память, выше коэффициент интеллекта, они реже пропускают занятия. Специалисты по детскому питанию особенно рекомендуют на завтрак учащимся фрукты, молочные продукты, злаки.




Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: