Главная / Газета 12 Декабря 2005 г. 00:00 / Тематические приложения

Российские фильмы на международных кинофестивалях

shadow
С 2005 года Открытый российский кинофестиваль «Кинотавр» поменял не только руководство, но и стратегию продвижения отечественного кино за рубеж. На просмотры специальной программы скринингов (4 сеанса в день) были приглашены директора и отборщики международных кинофестивалей, пресса, представляющая основные международные киноиздания (Variety, Screen International, Hollywood Reporter, German Films и др.), а также дистрибьюторы. Это была первая подобная попытка интеграции международных кинодеятелей в российскую киноиндустрию, которая оказалась весьма успешной.

Доказательством тому является приглашение нескольких картин, показанных на «Кинотавре», в конкурсные и внеконкурсные программы ряда крупнейших мировых кинофестивалей.

Так, фильм «Бедные родственники», завоевавший Главный приз фестиваля «Кинотавр-2005», сразу после сочинского кинофорума был показан на одном из самых крупных индустриальных кинофестивалей в Торонто, куда стремятся попасть со своими картинами многие европейские продюсеры, так как фестиваль в Торонто является своеобразным «окном в Америку».

Одно из главных открытий «Кинотавра», фильм «Первые на Луне» Алексея Федорченко, получил «Приз за лучший дебют» и приз Гильдии киноведов и кинокритиков России. Эта картина стала одним из лауреатов МКФ в Венеции, была показана в конкурсной программе нового МКФ в Монреале, получила Специальный приз жюри в Варшаве, главный приз на МКФ в Загребе и Приз за выдающиеся достижения в Котбусе (Германия). Неожиданным событием стало приглашение этой игровой ленты на крупнейший в мире фестиваль документального кино в Амстердаме.

Международному успеху фильма Ильи Хржановского «4», получившему спецприз на «Кинотавре», пошел второй год. За прошедший год эта картина абсолютный рекордсмен по количеству приглашений на международные кинофестивали.

Но не только победа на «Кинотавре», но и само участие в конкурсе стало успешной стартовой площадкой для международной жизни нескольких фильмов.

«Парниковый эффект» Валерия Ахадова был показан в конкурсе «старого» МКФ в Монреале, в конкурсе самого крупного бельгийского международного фестиваля в Генте. Фильм будет показан на 20-м Международном фестивале американской киноиндустрии и прессы во Флориде и примет участие в 36-м Индийском кинофестивале, проходящем в Гоа, в секции «Мировое кино».

«Жмурки» Алексея Балабанова приняли участие в международном кинофестивале в Варшаве в секции восточноевропейского кинорынка, на который съехались дистрибьюторы из Центральной и Восточной Европы. Кроме этого, картина была приглашена на спецпоказ в Висбаден (Германия). А продюсер фильма Сергей Сельянов (СТВ) получил предложение принять участие в симпозиуме, посвященном российским блокбастерам.

Фильмом «Требуется няня» Ларисы Садиловой заинтересовались более 10 международных кинофестивалей, среди которых «Сандэнс» (США), МКФ в Пуссане (Южная Корея), МКФ в Сиэтле (США), фестиваль класса «А» в Мар-Дель-Плата (Латинская Америка), фестиваль в Котбусе (Германия).

Сразу две награды на болгарских кинофестивалях получил фильм «Заказ» Веры Глаголевой, Александр Балуев получил приз за лучшее исполнение мужской роли, а композитор Сергей Баневич – приз за лучшую музыку к фильму. Сейчас картина приглашена на МКФ в Каире, в программу «Мировое кино».

Не пропускали на «Кинотавре» международные гости и просмотры короткометражных картин. Две ленты молодых кинематографистов представляли Россию в программах престижного фестиваля класса «А» в Карловых Варах – «Чертогон» Андрея Железнякова и «Рыбалка» Натальи Беляускене. А лауреат программы «Кинотавр. Короткий метр», фильм Егора Анашкина «Подсобное хозяйство», стал победителем МКФ ВГИК в Москве, а также был отмечен на фестивалях в Польше, Латвии, Бельгии и Швейцарии.

В следующем году руководители «Кинотавра»: Александр Роднянский, Игорь Толстунов и Кирилл Лыско, планируют удвоить число приглашенных зарубежных деятелей кино (в этом году их было 50). К Каннскому фестивалю планируется выпуск сборника «Российская киноиндустрия» на английском языке. И это только начало большой и серьезной работы «Кинотавра» по продвижению российского кино за рубеж.


Опубликовано в номере «НИ» от 12 декабря 2005 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: