Главная / Газета 12 Декабря 2005 г. 00:00 / Тематические приложения

Обманчивая простота Владимира Ильина

Елена ПОЛЯКОВСКАЯ
shadow
Про таких, как Ильин, говорят: «Он может играть все», – настолько многообразна актерская палитра. И не важно, идет ли речь о наших современниках или о героях прошлого или персонажах из классики. Гаишник из картины «Авария – дочь мента» или приживала Кирик в «Утомленных солнцем», капитан Мокин в «Сибирском цирюльнике» или Лебедев в многосерийном фильме «Идиот». Ильин смело и без оглядки работает не только в большом кино, но и в телесериалах. Достаточно вспомнить его роль в многолетнем проекте «Марш Турецкого». Но, что интересно, ярлык сериального актера к Владимиру Ильину не прилип, в отличие от его коллег, которым приходится с трудом избавляться от клишированного имиджа.

Более тридцати ролей за почти двадцать лет работы в кино. Впрочем, речь не о количестве. Он может просто молчать в кадре, а зритель уже весь в его власти. И не важно, как велико время присутствия Ильина на экране. Главная его роль в картине или это крошечный эпизод.

Сегодня кажется странным, что кинематограф обратил внимание на него довольно поздно. Первую свою роль в кино Владимир Ильин сыграл почти в сорок. К тому же этот дебют состоялся в середине восьмидесятых, когда в стране почти перестали снимать кино. Но видимо, важнейшее из искусств пыталось наверстать упущенное и реабилитироваться за столь позднее открытие замечательного артиста. К счастью, для зрителей и для самого Ильина в его кинобиографии не было долгих перерывов. Для режиссеров, которые хоть раз работали с актером, он тут же становился любимцем. А для земляка свердловчанина Владимира Хотиненко Ильин и вовсе стал талисманом. Даже когда в сценарии нет подходящей роли для любимого артиста, Хотиненко специально придумывает ее. Так появился немой деревенский пастух в фильме «Мусульманин». Михалков, Митта, Сурикова, Прошкин, Кеосаян, Бортко – все они с радостью готовы работать с Ильиным, раскрывая все новые грани его таланта. В ленте Аллы Суриковой «Хочу в тюрьму» зритель открыл комедийный дар актера. Его гротесковый персонаж вызывает и смех, и сочувствие. В «Ландыше серебристом» Тиграна Кеосаяна герой Ильина по фамилии Мисочкин самозабвенно пел баллады в стиле шансон и, как всегда, был органичен, играя провинциального папашу, вдруг открывшего в себе талант зарабатывать деньги столь эксцентричным образом.

Работать с Владимиром Ильиным любят не только режиссеры. Его партнеров по съемочной площадке подкупает та отдача, с которой актер относится к съемкам. К каждой своей роли, будь она маленькой или большой, он готовится с невероятной ответственностью. При этом Ильин никогда не тянет одеяло на себя, хотя с его опытом и мастерством вполне мог бы себе это позволить. Его герои скромные, простые люди, что, по мнению людей, близко знающих Владимира Ильина, идет от характера самого актера.
«Хочу в тюрьму»
shadow

«Он совсем не артист, – говорит о Владимире Ильине его друг и коллега Олег Меньшиков. – В том, как он ведет себя, как существует в этой жизни...» Ильин вообще не соответствует привычному представлению о популярном артисте. Он практически не дает интервью, не мелькает в светской хронике модных журналов и телепрограмм. Актер честно и негромко делает свое дело. Интересно в этой связи признание самого Владимира Ильина в одном из редких, но все же иногда случающихся интервью. «Я лентяй ужасный. Я вот Жене Миронову завидую. Вот этот – работоголик!!! Он все время в движении. И по таким высотам! Я не такой. Я рыбачить люблю. Мое – это к реке уехал, удочку в руки – и благодать. Иногда думаю: не случайно ли я в профессию попал? Ну куда мне еще было, если я на сцене вырос? А вот что-то сыграть, чтобы «ух!», этого никогда не было. Скажем так: плыл по течению своей актерской судьбы. Люблю наблюдать за творчеством своих коллег».

Двадцать лет Владимир Ильин прослужил в театрах Свердловска, Казани, Москвы. В 1989 году он сделал свой выбор – ушел из Театра имени Маяковского и стал только сниматься в кино. Но два года назад Ильин не устоял перед предложением Эймунтаса Някрошюса, блистательно сыграв Гаева в спектакле «Вишневый сад». К счастью, ревностные поклонники киноталанта Владимира Ильина могут не волноваться. Он уже завершил съемки в мини-сериале «Доктор Живаго», снимается в фильме Александра Буравского «Ленинград», где партнерами артиста стали Мира Сорвино и Гэбриэл Бирн, и в «Утомленных солнцем-2». Но господа продюсеры! Когда же вы дадите возможность сыграть Владимиру Ильину большую, адекватную его таланту, Роль?



БИОГРАФИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Владимир Адольфович Ильин родился 16 ноября 1947 года в Свердловске в артистической семье. По окончании в 1969 году Свердловского театрального училища работал в театрах Минска и Казани. В 1974–1989 гг. – в труппе Театра им. Вл. Маяковского. На большом экране Владимир Ильин появился в 1986 г., сыграв довольно заметную роль – Романа в фильме «Мой любимый клоун».

НАГРАДЫ

Премия КФ «Кинотавр» за лучшую мужскую роль (фильм «Сукины дети», 1991)

Приз кинофестиваля «Созвездие» за лучшее исполнение роли второго плана («Затерянный в Сибири», 1993)

Премия «Ника» за лучшую мужскую роль второго плана («Макаров», 1993)

Приз фестиваля «Киношок» за лучшую мужскую роль («Макаров», 1993)

Премия «Золотой Овен» за лучшую мужскую роль второго плана («Сибирский цирюльник», 1999)

Премия «Ника», премия КФ «Кинотавр» за лучшую мужскую роль («Хочу в тюрьму», 1999)

Государственная премия России («Сибирский цирюльник», 2000).

Опубликовано в номере «НИ» от 12 декабря 2005 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: