Главная / Газета 12 Декабря 2005 г. 00:00 / Тематические приложения

Говорящие львы и нецелованный Поттер

Мария ДАВТЯН, «МК», специально для PRO Кино

Зимние каникулы – всегда испытание. Потому что долгие, потому что у родителей тоже выходные и потому что собственных детей надо каким-то образом развлекать. Да и себя тоже. Если ребенок ненавидит музеи, можно его, конечно, потащить туда силой. Но подумайте сами – он же не может ответить вам тем же и насильно затащить на «Гарри Поттера», например. Так что почувствуйте себя в шкуре школьника и отправьтесь с детьми в кино. Может, и для себя найдете что-нибудь интересное.

shadow
«Труп невесты» в прокате с 8 декабря. Как правило, Тима Бертона советуют смотреть всем без исключения. Мол, нравится он и взрослым, и детям. Сомнительно. С Бертоном вообще не поймешь – то ли гений, то ли дурак. Поэтому ставьте лучше опыты на себе – идите с детьми на его новое музыкальное творение с пугающим названием «Труп невесты». Тряхнув стариной, шутник Тим Бертон в компании с Майком Джонсоном, в лучших традициях собственного «Кошмара перед Рождеством», вновь отправляется в потусторонний мир и женит человека на трупе.

shadow Стеснительный Виктор, репетируя предложение руки и сердца перед своей возлюбленной, надевает обручальное кольцо на какую-то корягу. Коряга неожиданно оказывается пальцем трупа невинно убиенной, так и не дошедшей до алтаря невесты, и труп начинает предъявлять свои права на вполне живого Виктора на том свете. Так же как и несостоявшаяся невеста на этом.

На создание «Трупа невесты» у Бертона ушло 55 недель, чтобы заставить куклу моргнуть, нужно было сделать 28 кадров. Для опытных аниматоров это, конечно, пустяк. Все эти цифры – лишь для потехи почтенной публики. Не для публики, однако, будет сказано, что главные роли озвучивали любимые бертоновские Джонни Депп и Хелена Бонем Картер. А так же Эмили Уотсон, которой досталась роль оставшейся в девках невесты. Распевают они свои партии под музыку Дэнни Эльфмана. Жаль, их голосов мы, скорее всего, в русской версии «Трупа невесты» не услышим. Так хоть порадуемся пучеглазым, далеким от современных анимационных стандартов куклам.

«Гарри Поттер и кубок огня» в прокате с 22 декабря. Ну теперь уж точно все. Гарри Поттер – переросток, Гермиона Грейнджер – длинноногая пигалица, а Рон Уизли и вовсе прыщавый неудачник. Четвертого «Поттера» снимали тогда, когда деткам было сильно больше, чем их персонажам. И это лишь добавит поводов ненавистникам «поттерианы» придраться к истории о том самом очкастом волшебнике, книжки о котором, как говорят родители, их дети, в руки не бравшие букваря, зачитывали до дыр.

Четвертую часть фильма ставил благообразный Майк Ньюэлл – хоть и стопроцентный британец, но все же с голливудским душком – как бы ни черна была его комедия «Четыре свадьбы и одни похороны». Но говорят, в «Гарри Поттере и кубке огня» он достиг невиданных высот – умудрился сделать фильм чернее черного и страшнее страшного. Уж не знаю, как у него это получилось, тем более что он уместил 700-страничный роман в три часа экранного времени, пожертвовав ради этого семейством Дурслеев. Потерю оценят только знатоки. Тем же, кто пришел в кино с детьми по принуждению, в качестве специального удовольствия достанутся Рэйф Файнс в роли лорда Вольдеморта (злодей впервые покажет свое истинное лицо, на эту роль,
shadow кстати, прочили Джона Малковича), Гари Олдман в роли крестного папаши Поттера и одна китаянка, выбранная из 3000 претенденток, с которой Гарри Поттер впервые поцелуется. Иных удовольствий для скептиков не предвидится. Дети же должны быть в восторге. Порадуйтесь хоть за них.

«Хроники Нарнии: лев, колдунья и волшебный шкаф» в прокате с 22 декабря. Очередные хоббиты топают в поход. Очередная сказка на подходе. На этот раз – не менее, а может быть, и более культовая (во всяком случае, так утверждают знатоки), чем сам «Властелин колец» Толкиена – сага Клайва Льюиса в семи томах «Хроники Нарнии». Версия новозеландца Эндрю Адамсона, папочки глумливых «Шреков», будет уже шестой по счету экранизацией Льюиса, но наиболее ожидаемой. Во-первых, потому что в кино мода сейчас такая – на многосерийные саги, во-вторых, потому что у «Хроник Нанрии» есть все шансы завоевать пустующее после выхода всех трех частей «Властелина колец» место в сердце зрителя. И не совсем юного. Потому что, как известно, фэнтези – это болезнь надолго.

Мишель Пфайффер, единственная голливудская звезда, которую приглашали на роль Белой Ведьмы, отказала Адамсону, ее в фильме с успехом заменила англичанка Тильда Суинтон. Больше звезд в фильме не будет – не считая голосов (которых мы в русском дубляже все равно не услышим) Руперта Эверетта и Лайама Ниссона, озвучивших льва и лису. Итак, история начинается в волшебном шкафу, где вместо задней стенки, заросшей паутиной, прячется дверь в сказочную страну Нарнию. Туда и отправляется четверка юных героев, чтобы встретиться со сказочными животными и узнать, что Белая Колдунья мало того что превращает всех непокорных в камень, так еще и наслала на Нарнию вечную зиму. Бороться с холодами путешественники будут
«Хроники Нарнии: лев, колдунья и волшебный шкаф»
shadow в компании с добрыми животными и особо впечатлительными детьми. Для них, собственно, и была написана история Нарнии в 50-х годах прошлого века.

«Затура» в прокате с 22 декабря. Современная интерпретация старого фильма «Джуманджи». Только на этот раз без звезд уровня Робина Уильямса. Так что родителям придется мужественно просидеть почти два часа без всякого вознаграждения. Зато детям, любящим бороздить просторы космоса, он наверняка понравится.

О чем: Два брата находят старую игру под названием «Затура». Начав играть в нее, они попадают в открытый космос, встречаются со злыми инопланетными ящерицами, попадают под метеоритный дождь и сталкиваются с неуправляемым межгалактическим кораблем. Чтобы выиграть и вернуться домой, им нужно к определенному сроку попасть на планету Затура, а это не так просто.

«Биби – маленькая волшебница и тайна ночных птиц» в прокате с 29 декабря. Продолжения приключений немецкой волшебницы по имени Биби. То есть предназначено для детей младшего дошкольного возраста и уж никак не для их родителей.

О чем: Биби проводит лето в интернате в замке Альтенберг. Там у нее появляется новая подружка по имени Элеа. Беда в том, что Элеа прикована к инвалидному креслу, а волшебникам категорически запрещается вмешиваться в личную жизнь людей. Все лето Биби будет искать способ обойти правила и вылечить подругу. Мешать ей будет злая ведьма Рабиа, давно имеющая на Биби зуб.


«ТРУП НЕВЕСТЫ»/ CORPSE BRIDE/(2005)
Российская премьера: 08.12.2005
Мировая премьера: 23.09.2005
Жанр: Анимация
Режиссеры: Тим Бертон, Майк Джонсон
В ролях: Эмили Уотсон, Хелена Бонэм Картер, Джонни Депп, Альберт Финни, Ричард И. Грант, Кристофер Ли, Джоанна Ламли
Производство: Warner Bros., 2005
Прокат: Каро-Премьер
Продолжительность: 78 мин.

«ГАРРИ ПОТТЕР И КУБОК ОГНЯ»/ HARRY POTTER AND THE GOBLET OF FIRE/(2005)
Российская премьера: 22.12.2005
Мировая премьера: 17.11.2005
Жанр: Комедия / Приключения / Семейный / Сказка / Триллер
Режиссер: Майк Ньюэлл
В ролях: Дэниэл Рэдклифф, Эмма Уотсон, Руперт Гринт, Алан Рикман, Робби Колтрэйн, Рэйф Файнс, Кэйти Леун, Майкл Гэмбон, Брендан Глисон
Производство: Warner Bros., 2005
Прокат: Каро-Премьер
Продолжительность: 150 мин.

«ХРОНИКИ НАРНИИ: ЛЕВ, КОЛДУНЬЯ И ВОЛШЕБНЫЙ ШКАФ» /THE CHRONICLES OF NARNIA: THE LION, THE WITCH AND THE WARDROBE/ (2005)
Российская премьера: 22.12.2005
Мировая премьера: 08.12.2005
Жанр: Приключения / Семейный / Сказка
Режиссер: Эндрю Адамсон
В ролях: Джорджи Хенли, Уильям Мозлей, Скандар Кейнс, Анна Попплуэлл, Тилда Суинтон, Руперт Эверетт
Производство: Walt Disney Pictures, 2005
Прокат: Каскад
Продолжительность: 140 мин.

«ЗАТУРА» /ZATHURA/ (2005)
Российская премьера: 22.12.2005
Мировая премьера: 11.11.2005
Жанр: Приключения / Фантастика
Режиссер: Джон Фавро
В ролях: Джош Хатчерсон, Иона Бобо, Дэкс Шепард, Кристен Стюарт, Тим Роббинс, Дерек Мирс, Дуглас Тэйт
Производство: Columbia Pictures Corporation, 2005
Прокат: Каскад
Продолжительность: 113 мин.

«БИБИ – МАЛЕНЬКАЯ ВОЛШЕБНИЦА И ТАЙНА НОЧНЫХ ПТИЦ» /BIBI BLOCKSBERG UND DAS GEHEIMNIS DER BLAUEN EULEN/ (2004) Российская премьера: 29.12.2005
Мировая премьера: 30.09.2004
Жанр: Семейный
Режиссер: Франциска Бух
В ролях: Сидони фон Кросиг, Мари-Луиз Шталь, Коринна Харфаух, Катя Риманн, Ульрих Нойтен, Эдгар Зелге, Моника Блайбтрой, Нина Петри, Аня Соммавилла
Производство: Bayerischer Rundfunk/Bavaria Filmverleih-und Produktions GmbH, 2004
Прокат: Екатеринбург Арт
Продолжительность: 119 мин.

Опубликовано в номере «НИ» от 12 декабря 2005 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: