Главная / Газета 8 Декабря 2005 г. 00:00 / Тематические приложения

Без права на ошибку

Борьба крав-мага стоит особняком среди всех боевых искусств

Александр РЫБАЛКА

Обычно чем круче адепта боевого искусства, тем изощреннее его техника. Так что выступление какого-нибудь столетнего китайца напоминает шоу-балет. У евреев все наоборот: чем более продвинут боец крав-мага, тем проще его техника. Так что мастер заканчивает бой одним-двумя движениями. Основателем этой системы был Имрэ Лихтенштейн, словацкий еврей 1910 г.р. Его отец служил преподавателем рукопашного боя в братиславской полиции, а до этого подрабатывал цирковым бойцом.

shadow
По мере взросления Имрэ обстановка в Европе становилась все более напряженной. Его отряд еврейской самообороны часто вступал в столкновения с «гвардией Глинки» – пронемецкой экстремистской организацией. В уличных боях выкристаллизовывалась система, предназначенная для жестоких схваток с превосходящим противником. На этой почве у Имрэ начались серьезные проблемы с полицией, в 1940 году он вступил в британские добровольческие части и поехал воевать против войск Роммеля. В 1942 году переехал в Палестину, взяв себе имя Ими Сдэ-Ор. В 1944 году Ими поступил на службу в еврейские отряды самообороны «Пальмах», и с этого времени начала развиваться и отрабатываться система контактного боя, известная сейчас во всем мире как крав-мага (в переводе с иврита «контактный бой»).

Как саперы

В чем принципиальное отличие крав-мага от большинства остальных единоборств? Почти во всем. Эта не спортивная, а боевая система. Она рассчитана на максимально быстрый эффект в нейтрализации противника. Ведь наиболее вероятный противник для еврея – исламский террорист, не ценящий ни свою, ни тем более чужую жизнь. Поэтому бой лучше всего закончить одним ударом – шанса на второй может не быть. Причем удар должен быть смертельным – террористы не изощряются в боевых искусствах, а приводят в действие гранату или «пояс шахида». Поэтому в систему крав-мага входит
shadow комплекс «защита против противника, вооруженного гранатой», чтобы не дать террористу воспользоваться взрывным устройством.

Крав-мага не догма, а руководство к действию. Она не знает «ката» и прочих формальных комплексов, столь характерных для восточных единоборств. Подход в крав-мага строго индивидуален. Сначала инструктор старается показать новичку как можно больше приемов, чтобы боец смог выбрать из них несколько подходящих для своей комплекции, роста, веса и пола. Потом немногочисленные отобранные удары и захваты доводятся до автоматизма.

Анатомия

В крав-мага преобладают короткие прямые удары, чаще используются кулак и костяшки пальцев, чем открытая ладонь. Ноги в основном бьют в нижний уровень по максимально короткой траектории. «Работа по точкам», столь любимая в восточных боевых искусствах, здесь практически отсутствует: велик риск ошибиться. Каких-либо запрещающих правил в крав-мага нет – хорошо все то, что помогает как можно скорее вырубить соперника. Соответственно, соревнования по крав-мага не проводятся по причине их бессмысленности.

Адаптация

shadow В 70-х годах об этой боевой системе узнали жадные до всего нового американцы и захотели изучать «смертоносное боевое искусство израильтян». Пришлось открыть в США школы, ввести систему поясов, аналогичную системе традиционного каратэ – от белого к черному... Да и заниматься стали бойцы крав-мага в обычных «каратэ-ги» – кимоно для занятий каратэ (хотя на самом деле заниматься нужно в той одежде, в которой тебе придется драться). Поэтому в Израиле считают что американская версия – это не настоящая крав-мага.

После смерти основателя в 1998 году (легендарный боец прожил 88 лет) международную Федерацию крав-мага возглавил его любимый ученик, наш бывший соотечественник Эйяль Янилов. Другую федерацию крав-мага возглавляет Хамом Гидоном, обладателем 10-го дана и красного пояса. Однако до конца не ясно, насколько вся эта терминология применима к чисто боевой системе.

Светлое завтра

Еще недавно в России не было никакой нужды изучать крав-мага: на улицах встречались хулиганы и грабители, убивать которых Уголовный кодекс не рекомендовал. Для отпора им гораздо полезнее каратэ или дзю-до, чем система, рассчитанная в первую очередь на устранение.

shadow Но преступников на улицах, а уж тем более в горах, становится все больше, и никто не застрахован от поединка не на жизнь, а на смерть. Поэтому жесткие боевые искусства становятся все более актуальными. Ну а поскольку среди израильских мастеров боевых искусств оказалось немало наших бывших соотечественников, готовых поделиться знанием со своей «доисторической родиной», крав-мага пустила корни в России. Появились центры, занимающиеся подготовкой бойцов – основная база находится в Петербурге. Эти учебные заведения входят в Международную федерацию крав-мага (IKMF), студенты работают в тесном контакте с израильскими инструкторами, регулярно выезжают на стажировку в европейские страны и Израиль.


Опубликовано в номере «НИ» от 8 декабря 2005 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: