Главная / Газета 8 Декабря 2005 г. 00:00 / Тематические приложения

Взять на вооружение

Там, где наша безопасность зависит от нас самих, логично иметь при себе оружие для самообороны

Ирина СЕМЕНЧУК

В Кавказском регионе не утихают конфликты с местным населением. На сибирских реках браконьеры бывают чрезвычайно агрессивны к мирным сплавщикам. В турах по диким местам нередки встречи с дикими животными. Так что наша собственная безопасность – наше личное дело. Выбираем оружие для самообороны.

shadow
Электрошок

Самым простым вариантом самозащиты можно считать электрошок. Он воздействует на противника электрическим разрядом от 60 до 100 тыс. вольт и более при силе тока 0,6 мА, что приводит к кратковременной потере сознания или шоку противника.

Плюсы: не требует лицензии на покупку, разрешений на ношение и применение; обезвреживает агрессора на время до 20 минут; применить электрошок просто – вы не промахнетесь; в отличие от резиновых пуль, электроразряд действует через толстый слой одежды; не наносит необратимых травм и увечий – вы не превысите пределы допустимой самообороны.

Минусы: применяется на расстоянии вытянутой руки. Нужно плотно прижать электроды к любому участку тела противника.

Газовый баллончик

Струя слезоточивого, перцового или комбинированного газа должна отбить у противника желание общаться с вами.

Плюсы: дешев и доступен.

Минус: газ действует на расстоянии 1,5 метра и предполагает близкий контакт. Ветер или сильная спешка могут радикально изменить направление струи.

Травматическое оружие

При покупке травматического оружия стоит помнить, что его применение не гарантирует защиту от нападающего, а в отдельных случаях способно повредить вам.

Резинострелы и газострелы

Этот вид оружия любят пижоны и коллекционеры – за то, что газовые пистолеты с возможностью стрельбы резиновой пулей («Макарыч», «Наганыч», «Вальтер») очень похожими на боевые. Отличие заключается в боеприпасе и сужении ствола, чтобы исключить возможность стрельбы боевыми патронами.

Плюсы: внушительный аргумент в спорах; на дикого зверя действует звук выстрела, такой же громкий, как у боевого пистолета. Скорость пули – 436 м/с сообщает ей достаточную силу удара, чтобы остановить человека весом 90 кг.; доступная цена: от 5 до 10 тыс. рублей.

Минусы: необходимо получить лицензию; рассчитан на стрельбу с расстояния не более 5 метров; можно нанести проникающее ранение; необходимо выработать умение быстро выхватить оружие.

Бесствольные резинострелы

Более мощным вариантом резинострела являются бесствольные пистолеты – «Оса» и «Стражник». Они комплектуются 15 мм пулей с металлическим сердечником.

Плюсы: пуля на расстоянии 10 метров почти не теряет скорости и своей поражающей мощи.

Минусы: необходимо получить лицензию; стрельба с близкого расстояния в голову может привести к смерти противника; эти резинострелы совершенно не похожи на боевое и потому не устрашают противника.

Гладкоствольное оружие (гражданское)

Наиболее действенным вариантом самообороны считается гладкоствольное ружье без насечек в стволе – 12, 16 и 20 калибра. Модели бывают автоматические, полуавтоматические и курковые. Это уже серьезное оружие, требующее навыков и накладывающего на владельцев серьезную ответственность, в том числе и уголовную. Заранее приготовьтесь к тому, что даже мелкое нарушение правил обращения с оружием может повлечь неадекватную реакцию со стороны милиции.

Минусы: цена от 20 до 35 тыс. рублей; требует навыков обращения и знания законов; вам обеспечено пристальное внимание властей.

Нарезное охотничье оружие

Вам разрешат купить только через 5 лет владения гражданским оружием.

Для приобретения такого оружия надо иметь очень веские причины, например, поездка в места вооруженных конфликтов. При этом вы должны адекватно оценивать грозящую опасность и быстро принимать решение о применении оружия. Уделите время предварительным тренировкам по сборке и снаряжению ружья, и выработке устойчивого навыка стрельбы.

Самый популярный карабин «Сайга» относится к полуавтоматам (дальность стрельбы 30–50 м.), считается охотничьим оружием, а его укороченные модели часто используют дальнобойщики. Есть «женская» модель 20-го калибра – «Сайга-20K». Мужской вариант «Сайга-12К», 12-й калибр, 8 и 5-зарядный магазин. Выстрел картечью из «Сайги-12К» по количеству попаданий сравним с боекомплектом автомата.

Плюсы: прост в эксплуатации; высокая скорость стрельбы; цены от 12 тыс. рублей.

Помповые ружья

Любимое оружие американских гангстеров из боевиков, где они смачно передергивают затвор. Официально система называется «скользящий затвор» (Sliding action, или Slade action). Спецы считают такие «стволы» более надежными, чем нарезные полуавтоматические. У нас производятся модели помпового оружия «ИЖ-81» и «ТОЗ-94», которые считаются охотничьим оружием и оружием самообороны. На самом деле их давно уже используют в армии и полиции многих стран. Выше всего ценятся американские Remington-870, Express Magnum и Mossberg-500А.

Плюсы: надежно; позволяет быстро менять тип боеприпаса – например, с картечи на травматический.

Дозаряжать можно в любой момент.

Относительно недорого – от 8 тыс. рублей.


Опубликовано в номере «НИ» от 8 декабря 2005 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: