Главная / Газета 8 Декабря 2005 г. 00:00 / Тематические приложения

Новая лыжная школа

Наталия ПОЛЕТАЕВА

Студенты и мастера «new schoоl» убеждены, что могут сделать те же трюки, что и сноубордисты, только в два раза круче. Ведь у них две доски!

shadow
Лет сто назад горные лыжи стали первым массовым экстремальным развлечением. Лет сорок назад горнолыжные курорты окончательно перешли в разряд престижных. А лет двадцать назад классические лыжники с возмущением узнали о существовании хулиганов-сноубордистов, которые своими трюками мешали солидным людям просто кататься. За это досочников кое-где даже пытались не пускать на склоны. Те в ответ придумали кучу уничижительных слоганов типа «Лыжи не катят», «Лыжи – это для папиков!» и «Ski Must Die». По сравнению с молодым сноубордом лыжи воспринимались как нечто отжившее. Более того – никому не приходило в голову, что на лыжах можно прыгать так же (даже выше и лучше), как на доске.

Но очень скоро и среди «приличных лыжников» появились отступники, скользящие по перилам, закручивающие сальто с огромных трамплинов. Они назвали свой стиль new schoоl – «новая школа», раз и навсегда отмежевавшись от старых правил.

Откуда ноги растут

Считается, что начало стилю new school положили ребята из сборной Канады по фристайлу. Во фристайле и могуле трюки типа «орел» (раскрыться в прямой шпагат в полете) или «геликоптер» (вращение на 360 градусов) не были новостью для спорстменов. Однако до 1996 года схватиться за лыжи в полете – «взять грэб» – никто не додумался. Первенство в открытии грэба в лыжах приписывают канадцу Джей Ф. Кассону (J. F. Cusson). В период с 1999 по 2001 год этот парень занял восемь первых и вторых мест, в том числе на «Экстремальных Олимпийских играх» X-Games, Кубке мира по горным лыжам и прочих экстремальных чемпионатах Америки и Европы. Соревнования активно показывали по телевизору, и широкая общественность впервые увидела, что на лыжах можно делать умопомрачительные трюки.

Официально new school заявил о себе на Олимпиаде 1998 года (где в качестве нового вида спорта стартовал и сноубординг). Райдер Джонни Мозли, завоевавший золото в могуле, впервые в истории Олимпиады сделал трюк 360 mute grab (прыжок с вращением на 360 градусов с захватом лыж).

После открытий канадцев экстремалы присмотрелись к лыжам повнимательнее. Революцию в умах завершило появление лыж конструкции twin tip – и нос, и хвост у них одинаково загнуты, а длина меньше классических моделей, что позволяет спортсмену после завершения трюка приземляться как лицом, так и спиной к склону (эти трюки называются fakie, от английского fake – «финт», «импровизация»).

Еще круче

Ну а всеобщая любовь и уважение пришли к спортсменам стиля new school после того, как они стали делать трюки на гранях и перилах – в точности, как герои от сноубординга, только еще круче. Благодаря тому, что лыжник вылетает с трамплина лицом вперед и может толкаться обоими лыжами, да еще и палками, их вылеты смотрятся намного эффектнее, чем у сноубордистов. Не удивительно, что с наступлением 2000 года учеников в «новой лыжной школе» заметно прибыло.

В популяризацию new school внесли свою лепту и лыжные фильмы. Герои больших гор Шейн Макконки, Сет Моррисон и их товарищи прыгали с надувов и скал на Аляске, в Чили и в Европе. Молодежь хотела подобного экстрима, но на хели-ски денег у них не было. Вот так лыжи вышли на улицы и появились в городских сноу-парках. Кстати, ради исторической справедливости стоит отметить: в первое время лыжников не пускали кататься в сноу-парках, помня о том, как их коллеги гоняли бордеров с лыжных склонов.

Сегодня мастера new school наравне со сноубордистами оккупировали сноу-парки и перила. Они носят те же широкие штаны и безразмерные куртки, слушают ту же музыку и с той же безбашенностью зажигают на вечеринках. Можно однозначно сказать, что появление стиля new school положило конец многолетней войне сноубордистов и горнолыжников. В спортивной среде уже ведутся разговоры о том, что скоро хаф-пайп станет олимпийской дисциплиной и для лыжников. В общем, «новая школа» ждет новых подвигов и новых студентов.



В магазинах КАНТ вы можете приобрести горнолыжный комплект марки Rossignol – лыжи Cobra XP + крепления Axium 100 всего за 159 евро.

Сноубордический комплект фирм «F2» и «32» – сноуборд «F2» Glide + крепления «F2» Mondo LT + ботинки «32» Exus.

Или комплект марки «Rossignol» – сноуборд District + крепления Unit Pack + ботинки DL всего за 249 евро.

Вся экипировка модельного ряда сезона 2005–2006.

В зимние выходные у сотрудников МЧС очень много работы – они спасают лыжников и сноубордистов. Даже в подмосковных парках приходится спасать 2-3 человек за день – снимать с деревьев, вытаскивать из сугробов. Из года в год сотрудники МЧС и инструкторы повторяют правила, простое следование которым спасает сотни жизней.
  • Не экономьте на снаряжении и одежде – от их качества зависит ваше здоровье.
  • Ботинки должны идеально сидеть на ноге. Очки – на носу.
  • Защита – необходимая вещь и для начинающего, и для продвинутого.
  • На горнолыжных курортах спасатели отвечают за территорию курорта и не несут ответственности за ваши прогулки на снежную целину.
  • С собой всегда надо иметь аптечку, рюкзак, лавинную лопату, горячее питье.
  • В группу фрирайдеров должны входить гид, инструктор и человек с медицинской подготовкой.
  • Оставьте координаты своего предполагаемого катания в местном пункте спасателей. Желательно иметь прибор для обнаружения под снегом PIEPS.
  • Помните, что сложности доставляют не только горы, но и люди.
  • Понты стоят дороже всего.
  • Не провоцируйте конфликты с местным населением. Участились случаи нападения на экстремалов в Кавказском регионе.

Опубликовано в номере «НИ» от 8 декабря 2005 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: