Главная / Газета 8 Декабря 2005 г. 00:00 / Тематические приложения

Ген риска

В нашей тяге к экстриму виноват ген-мутант

Наталья КОРШУНОВА

Многие готовы рисковать ради того, чтобы спастись, заработать. И совсем немногие ищут опасность просто так. Раньше говорили, что у нас не все в порядке с головой. После расшифровки генома ученые объявили, что виновата в этом мутация 7R гена DRD4.

shadow
ВЕЛЬКОВ Василий Васильевич, к.б.н., научный сотрудник Института биохимии и физиологии микроорганизмов РАН: «Одни генетические факторы приводят к количественно малым поведенческим различиям между людьми, тогда как другие – к весьма значительным. Например, самым миролюбивым обществом считаются бушмены Канг Южной Африки. Самые же воинственные – индейцы племени Яномамо. Такая разница в поведении, как недавно выяснилось, вызвана тем, что в гене, кодирующем так называемый рецептор нейротрансмиттера допамина (DRD4), у индейцев есть особая мутация 7R, которая делает их энергичными, возбудимыми, импульсивными и несговорчивыми. У бушменов и восточноазиатских фермеров такой мутации нет. Другие типы мутаций в этом гене – объект пристального изучения молекулярной психиатрии. Они приводят к гиперактивности, повышенной конфликтности, к постоянному поиску «острых» ощущений».

Плохие гены долго не живут

Том Хартман, американский психотерапевт, педагог и автор нескольких бестселлеров, сам носитель рискованной наследственности и отец трех сверхактивных детей, выдвинул гипотезу об «охотниках среди земледельцев». Он полагает, что в некоторых людях не угасли свойства древних охотников: они живут на адреналине, способны действовать мгновенно. Однако охотничьих племен не осталось – в современном сообществе клерков и фермеров охотники не нужны. Но сохранился их ген, чье появление датируют примерно 40 000 лет до н.э., когда наши общие предки только расселялись из Африки. Это и объясняет его наличие у всех народов и рас.

Современное общество воспринимает таких людей чуть ли не как дефективных, однако вредные гены не живут так долго и не распространяются так широко, они просто исчезают. Ну а носители нашего «мутанта» на протяжении всей истории устраивали революции и отправлялись на поиски новых земель. Среди потомков европейцев в Америке «охотничий» ген имеется у 3–10 % населения (у европейцев – в 5 раз реже). Возможно, именно этот ген сделал США такой динамично развивающейся, буквально помешанной на инновациях державой.

Ген Эдисона

Кстати, ген-мутант толкает не только на спортивные подвиги. Его еще зовут «геном Эдисона» – самого продуктивного изобретателя в истории. Он патентовал одно изобретение раз в две недели, а за жизнь накопил их более 10 тыс. На самом же деле благодарное за электрическую лампочку человечество должно бы поставить памятник его матери. Когда ее отпрыска выгнали из третьего класса школы за невнимательность, непоседливость и бестолковость, она не стала «вправлять мозги» десятилетнему негоднику, но сама взялась за его обучение. При этом мальчику позволяли заниматься тем, что было интересно ему самому, только попросили перенести химическую лабораторию из дома в сарай.

ТАРАНТУЛ Вячеслав Залманович, д.б.н., профессор, замдиректора Института молекулярной генетики считает, что этот ген – не монстр, а всего лишь возможность, которую можно использовать или ограничивать: «В последнее десятилетие проводились широкие исследования общих молекулярно-генетических основ нейродегенеративных и психических заболеваний. Результатом стало обнаружение около 150 генов, мутации в которых связаны с психическими особенностями поведения человека (в частности, генов, yчаствyющих в кодиpовании метаболизма нейpотpансмиттеpов дофамина). Действительно, имеется высокая корреляция между определенными мутациями в этом гене и особенностями поведения детей. Но следует иметь в виду, что современные модели имеют вероятностный хаpактеp. Нельзя забывать о влиянии образа жизни, воспитания, образования и множества других факторов окружающей среды».

Феномен Эдисона – ярчайшее проявление тех возможностей, которые открывает тот самый ген при правильном приложении. К несчастью, мудрых и смелых родителей гораздо меньше, чем изобретательных детей. История знает немного примеров конструктивной самореализации. Носители беспокойного гена, не попавшие в МЧС, космонавты, сыщики или прорайдеры пополняют ряды авантюристов, азартных игроков или наркоманов. Их загоняет туда поиск сильных раздражителей, не нашедший нормального применения. Так что экстремальные увлечения вряд ли когда-либо перестанут пользоваться спросом.



Девушек в экстремальном спорте становится все больше, они выносят вполне мужскую нагрузку. Но рискуют все же сильнее мужчин.

Алексей ЕВСЕЕВ, доцент кафедры акушерства и гинекологии РГМУ, кандидат медицинских наук, врач-гинеколог ГКБ № 31 г. Москвы, предупреждает:
– Для активного отдыха и занятий экстремальным спортом нужно хорошее здоровье. «Слабым звеном» для спортивных девушек может оказаться именно сфера гинекологии. Причинами проблем бывают воспаление придатков (иногда спровоцированное даже незначительным переохлаждением); «несерьезные» падения; чрезмерные физические нагрузки; механические повреждения слизистой оболочки влагалища; инфекции, передающиеся половым путем, или инфекционные заболевания типа ангины и гриппа. Использование в клинической медицине новых антибактериальных препаратов позволяет успешно бороться с инфекциями. Но заниматься самолечением (например, снимать воспаление с помощью рекламируемых свечей или таблеток) ни в коем случае нельзя, это опасно и малоэффективно. Существует ошибочное мнение, что для визита к гинекологу нужны только серьезные поводы (сильные боли внизу живота, обильные выделения или высокая температура) и что подобные, но не ярко выраженные симптомы пройдут без последствий. «Стертая симптоматика» характерна для многих опасных гинекологических заболеваний – эрозии шейки матки, эндометриоза, миомы матки, опухоли яичников и даже онкологических патологий. Выявляются они часто уже на поздних стадиях и грозят серьезными последствиями вплоть до угрозы оказаться на операционном столе. Лучший способ защиты от гинекологических заболеваний с неярко выраженной симптоматикой – это ранняя диагностика. Поэтому безусловными сигналами для обращения к врачу являются периодические боли внизу живота; выделения из половых путей с неприятным цветом и запахом; зуд, жжение, покраснение во влагалище и в области наружных половых органов; повышение температуры (как постоянное, так и периодическое). В городской клинической больнице №31 работает 3 специализированных отделения гинекологии, которые считаются одними из лучших в Москве. Врачи накопили огромный клинический опыт работы на суперсовременном оборудовании. Большинство операций проходит в максимально чадящем режиме, например, методом лапароскопии. Так что, как правило, даже после сложной операции пациентки начинают ходить через 2–3 дня. Огромным преимуществом обращения в нашу клинику является то, что все необходимые обследования – УЗИ, лабораторные анализы, обход специалистов – можно пройти буквально в течение дня, а затем не только узнать диагноз, но и получить клинически обоснованные указания по лечению. Единственный способ выяснить, все ли в порядке, – это показываться врачам минимум раз в год, даже если ничего не беспокоит. В европейских странах удалось снизить процент опасных гинекологических заболеваний именно благодаря профилактическим осмотрам.

Опубликовано в номере «НИ» от 8 декабря 2005 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: