Главная / Газета 29 Ноября 2005 г. 00:00 / Тематические приложения

Пир на весь мир

Как не пострадать от обжорства за праздничным столом

Ирина МЯГКОВА

Чтобы сделать новогодний стол необычным, вкусным и полезным одновременно, составьте меню из традиционных праздничных блюд и напитков разных народов. Они прошли проверку временем – и значит, пойдут вам и вашим гостям только во здравие.

shadow Россия: в моде старинный русский напиток

У нас в стране на Новый год приходится Рождественский пост. Наши предки непременно усадили бы вас за праздничный стол с аппетитными и полезными блюдами: фрикасе из белых грибов и лисичек, салат из моркови и консервированного крыжовника, овощное рагу в капустных листьях, вареники с фасолью и грибами, пирожки с петрушкой и укропом, фрукты в желе, свежая брусника, клюква и морошка, медовые пряники. А в конце новогоднего пиршества напоили бы популярным на Руси сбитнем.

Сбитень с многовековой закваской

Наши прабабушки долго колдовали над этим напитком, в основу которого входит целебный липовый или гречишный мед. Сначала уваривали мед с водой, потом добавляли дрожжи и давали перебродить. Только после такой длительной процедуры «мед» можно было пить. Сегодня приготовить сбитень можно быстро и просто.

Потребуется: Литр воды, 130 г гречишного меда, 50 г сахарного песка, 30 г байхового чая, цедра половинки лимона, 10 г сухой мяты, пряности (гвоздика, корица, мускатный орех) – по вкусу.

Вскипятите воду, добавьте мед, сахар, тщательно перемешайте. В медовую смесь вылейте заваренный чай, добавьте пряности, мяту и измельченную лимонную цедру. Поставьте напиток на умеренный огонь и варите 10–15 минут. Готовый сбитень разлейте по глиняным кружкам и сразу же подавайте гостям.

Финляндия: Дед Мороз приходит на запах калекукко

Каждая финская семья начинает готовиться к праздникам задолго до их наступления. В канун Рождества с утра финны едят молочную рисовую кашу, пьют сливовый сок и приступают к украшению елки. В середине дня они садятся за плотный праздничный обед из горячего окорока или индейки с картофелем, морковью и лапшой. Вечером их ждет салат из соленой сельди и калекукко – пирога из пресного теста с оригинальной рыбной начинкой.

Калекукко с далекого севера

Потребуется: 500 г муки, 800 г рыбного филе (морского окуня, хека), 300 г шпика, 2 яйца, 100 г репчатого лука, 150 г сливочного масла, 100 г воды, 1/2 чайной ложки соли.

Замесите тесто из муки, яиц, воды и размягченного сливочного масла с добавлением соли. Скатайте тесто в шар и поставьте в холодильник примерно на полчаса. Тем временем нарежьте рыбное филе, шпик и лук на мелкие кусочки; обжарьте шпик с луком, затем соедините с рыбой, посолите и поперчите. Выньте тесто из
shadow холодильника и раскатайте его в тонкий прямоугольный пласт. На одну половинку теста выложите рыбную начинку, другой прикройте, тщательно защепив края. Смажьте сверху растопленным сливочным маслом или взбитым яйцом и выпекайте в духовке на умеренном огне до готовности. Готовый пирог накройте на несколько минут полотенцем, чтобы корочка была мягкой.

Пикантный салат по-фински

Потребуется: 150 г филе сельди, крупное яблоко, 2 отварные картофелины, средняя луковица, 2 отварных яйца, 5 г уксуса (лучше винного), 5 г оливкового масла, 50 г сливок, пучок зеленого лука, горчица, черный молотый перец, сахар, соль – по вкусу.

Рыбное филе нарежьте тонкими ломтиками. Перемешайте с нарезанным яблоком, луком, вареным картофелем и мелко порубленными яичными белками. В отдельной посуде сделайте заправку: тщательно смешайте оливковое масло с уксусом, тертыми желтками, солью, черным перцем, сахаром, горчицей и сливками. Заправьте ею салат и украсьте мелко нарезанным зеленым луком.

Италия: похвала супу

В этот день итальянцы будут угощать своих гостей домашней пиццей, сухими финиками, печеными бобами и ореховым тортом. А еще хозяйки не забудут поставить на стол суп из чечевицы – символ здоровья, долголетия и благополучия.

Суп-пюре из чечевицы по-неаполитански

shadow Потребуется: 100 г чечевицы, 50 г отварных спагетти, луковица, средняя морковь, корень сельдерея (или петрушки), столовая ложка сливочного масла, 3 столовые ложки сливок, соль по вкусу.

Переберите чечевицу, промойте ее под холодной водой. Отварите в небольшом количестве воды, а затем протрите через сито. Выложите пюре в отвар, добавьте нарезанные лук, морковь и корень сельдерея, посолите. Когда овощи будут готовы, заправьте суп мелко нарезанными спагетти, маслом и сливками и доведите до кипения, но не кипятите. К готовому блюду подайте гренки с сыром.

Польша: Новый год без мяса

Двенадцать заветных блюд приготовят польские хозяйки к долгожданному празднику – и среди них ни одного мясного! Зато обязательны необычные рыбные закуски (бигос, заливное из карпа), клецки с маком и маслом, ячменная каша с черносливом, грибной суп, а на десерт – шоколадный торт.

Польский бигос из судака

Потребуется: 400 г судака, 300 г белокочанной капусты, 50 г свежих или консервированных шампиньонов, средняя луковица, крупное яблоко, 10 г муки, столовая ложка томатной пасты.

Очистите рыбу от костей и нарежьте на порционные кусочки. Обваляйте их в муке и слегка обжарьте. Нашинкуйте капусту соломкой, а лук порежьте кольцами. Потушите овощи вместе с шампиньонами в сотейнике в течение 10 минут. Затем выложите в сотейник натертое на крупной терке яблоко, добавьте томатную пасту, соль и перец. Как следует перемешайте, уложите сверху обжаренную рыбу и потушите еще 15 минут под крышкой. Блюдо можно подавать горячим или холодным.

Франция: птица счастья летит в духовку

Французы, как истинные знатоки и поклонники изысканной кухни, часто составляют новогоднее меню из блюд разных провинций. А самое почетное место на столе каждой семьи занимает запеченная в духовке птица – индейка, гусь или утка. Как и прежде, французы свято верят в птицу счастья, которая в новогоднюю ночь должна залететь в каждый дом и принести на своих крыльях удачу и благополучие.

shadow Праздничный гусь по-французски

Потребуется: гусь весом до 4 кг, 500 г говяжьего фарша, 1 кг квашеной капусты, 2 луковицы, чайная ложка черного молотого перца, 3–4 зубчика чеснока, соль по вкусу.

Вырежьте из гуся большую часть внутреннего жира, промойте тушку под холодной водой, слегка обсушите. Затем натрите птицу солью, перцем и измельченным чесноком. Растопите на сковороде гусиный жир и обжарьте в нем до золотистой корочки порезанный кубиками лук. Смешайте с мясным фаршем, нафаршируйте им гуся и зашейте тушку. Выложьте на противень и поставьте запекаться в хорошо прогретую духовку на 2,5–3 часа. Чтобы блюдо получилось сочным, время от времени поливайте его вытапливающимся жиром. За час до готовности выложите вокруг гуся квашеную капусту, слегка перемешав ее с жиром. Подавайте гуся на блюде с гарниром из тушеной капусты.




Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: