Главная / Газета 29 Ноября 2005 г. 00:00 / Тематические приложения

Елки-палки, Новый год!

Как выбрать лесную красавицу для души и здоровья

Анна МАРКОВА

Новогодняя елка в наступающем году будет праздновать в нашей стране свой 306-й день рождения. Ее «отец» – Петр Великий – не только перенес Новый год на 1 января, но и отдал особое распоряжение «по большим улицам, пред воротами поставить некоторые украшения от древ и ветвей сосновых, еловых, и мозжевелевых». С тех пор праздник новогодней елки переживал периоды расцвета и времена забвения, но проблема выбора лесной красавицы не утратила своей актуальности до сих пор.

shadow
Украсим кольцами или рыбой с марципаном?

Царь Петр повелел, чтобы все россияне украшали свои дома зелеными гирляндами и венками из веток ели. Традиции ставить в доме срезанное под корень дерево тогда не было. Возможно, ее основателями стали холмогорские поморы: они спиливали огромные елки, украшали их мороженой рыбой (главным образом треской), а потом носили их с песнями по поселкам.

После смерти Петра I о елке забыли все, кроме трактирщиков: только кабаки и украшались еловыми ветвями к Новому году, а пожелание «Поднять елку» сулило беспробудный загул.

Лесную красавицу как символ праздника для россиян спасли немцы, во множестве проживавшие в городе на Неве. Именно они по примеру своих соплеменников в Европе в начале XIX века организовали первые после векового перерыва детские елочные праздники, и уже к 1840 году русское Рождество без хвойного деревца стало немыслимо.

Кстати, искусственные елки – вовсе не изобретение эры научно-технического прогресса, а порождение все того же XIX века. Быть владельцем такой елки значило прослыть человеком со вкусом и деньгами. Именно петербургские богачи в 1848 году заказывали себе искусственные елки высотой в 3,5 аршина (около 7 метров), которые были украшены дорогой материей, лентами. Верхние ветви украшались драгоценными серьгами, перстнями и кольцами, а нижние – цветами, конфетами и разнообразными плодами.

В роли елочных базаров поначалу выступали немецкие кондитерские (елки продавались уже украшенные марципаном), затем – просторы Гостиного двора в Петербурге и Театральной площади – в Москве. Праздник, впрочем, оставался исключительно светским – церковь елку так и не признала и не одобрила. Да и простой люд считал странной барской причудой тащить в дом раскидистые деревья.

Большевики елку поначалу не трогали, но в 1929 году специальным указом разом отменили воскресенья, «поповское» Рождество и, как церковный пережиток, елки, за украшение которой можно было и срок схлопотать. Лишь спустя шесть лет, в 1935-м, опомнились и организовали для детей новогоднюю елку. Вместо голубой Вифлеемской звезды вершину ее украшал рубиновый пятиконечник.

Искусственная или натуральная?

Единственное сходство искусственной и натуральной елок в том, что дешевые варианты ни той, ни другой не радуют. Кого могут пленить кривые облезлые стволы, мятые иголки и топорщащиеся в разные стороны ветки? Но если даже самая дешевая лесная красавица испускает в основном фитонциды (вещества, убивающие микробы), оздоравливает воздух нашей квартиры и дарит свежий запах хвои, то дешевые искусственные аналоги способны выделять лишь вещества исключительно вредные для здоровья из-за некачественного пластика и клея.

Натуральную елку выбирают ежегодно на собственный вкус и цвет. У кондиционной елочки веточки не ломаются, а гнутся (изначально сухое деревце долго не простоит), иголочки держатся плотно, при встряхивании не опадают. Принеся елку с мороза, ее не помещают сразу в теплую комнату – сначала она должна постепенно оттаять. Поскольку воздух в квартирах зимой пересушен центральным отоплением, деревце не только помещают во влажный песок (который не забывают регулярно смачивать!), но и обрызгивают из пульверизатора – так она простоит дольше.

Искусственную елку выбирают раз и навсегда. А значит, не стесняются дергать ее за иголки и сгибать-разгибать ее ветки. У хорошего пластикового дерева ветки должны принимать исходное положение, но при этом оставаться достаточно прочными, чтобы не провиснуть под тяжестью игрушек. Иголки не должны оставаться в ваших руках, а также быть чересчур длинными и мягкими – такая елка за год хранения «слежится» и потеряет всю свою красоту. И не забудьте потребовать у продавца сертификат качества, чтобы убедиться, что ваша зеленая гостья покрыта составом, препятствующим воспламенению, а в пластике и клее, из которых, собственно, она и состоит, не содержатся токсичные компоненты.



СПРАВКА

В Книгу рекордов Гиннесса попала самая высокая новогодняя живая ель – 67,36 метра. Она была установлена в Вашингтоне, США.

Самая большая в мире искусственная елка «прописалась» в Бразилии накануне нового тысячелетия. Высота металлической конструкции, возведенной в маленьком городке Иту, была 76,2 метра, ее верхушку украсила 4-метровая звезда, а ветки унизывали 6,5 тысячи лампочек. С ее верхушки видно все вокруг на целых 25 километров.

Первый стеклянный елочный шарик появился в Тюрингии (Саксония) в XVI веке.

Впервые электрическая гирлянда загорелась на ели, которая стояла перед Белым домом в США, в 1895 году.



Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: