Главная / Газета 29 Ноября 2005 г. 00:00 / Тематические приложения

Беременность – это повод заняться спортом

Фитнес может сделать роды легкими, а здоровье малыша – крепким

Подготовила Виктория РУБАЧЕВСКАЯ

Даже если вы никогда раньше особенно не занимались спортом, во время беременности стоит попробовать. Специальные упражнения обеспечат растяжку и необходимую тренировку мышц, которым придется усиленно работать при родах, сердце привыкнет к постоянной нагрузке без перенапряжения, уменьшится отечность. Занятия фитнесом станут отличной профилактикой варикозного расширения вен, часто возникающего во время беременности. Успокоится нервная система будущей мамы, поскольку в кровь начнет поступать гормон удовольствия – эндорфин, улучшающий настроение и способный во время родов действовать как своеобразное обезболивающее.

shadow
Неоценимую пользу занятия принесут и ребенку. Процесс формирования плода будет происходить более активно. Улучшится кровоснабжение коры головного мозга малыша, а, значит, мозг будет правильно развиваться, что обеспечит в дальнейшем высокий интеллектуальный потенциал сына или дочки.

Специальный родовой тренинг для читателей Pro- Здоровье представляет психолог-инструктор по подготовке к родам Ольга СОЛОВЬЕВА

Упражнение №1 – мягкая растяжка мышц

Плавно наклонить голову к одному плечу, потом также мягко – другому.

Сделать плавные движения головой вперед и назад по одной линии, не запрокидывая голову.

Совершить полуоборот головы по плечевому поясу. Назад голову запрокидывать нельзя, необходимо беречь позвоночник.

Упражнение № 2 – тренировка для плеч

В исходном положении стоя, плавно отвести оба плеча назад, затем оба плеча вперед. Все движения выполнять плавно, но с большой амплитудой.

Плечами сделать восьмерку в одну сторону, затем повторить аналогичные движения в противоположном направлении.

Упражнение №3 – укрепление мышц плечевого пояса и развитие гибкости.

Руки в стороны, параллельно полу, ладонями вверх. Делая наклон вправо, левая рука описывает дугу, ладонь касается ладони правой стационарной руки. Голова при
shadow этом находится между рук. Повторить упражнение несколько раз в одну и в другую сторону. Наклоны должны выполняться строго в одной плоскости.

Упражнение №4 – для грудных мышц

Соединить ладони над головой, с силой прижать друг к другу, расслабить. Так продолжая сжимать ладони, постепенно опускать руки вниз. Когда руки окажутся на уровне груди, ладони задержать в таком положении, затем расслабить руки. Дыхание сохранять ровным.

Упражнение №5 – для талии

Выполнять плавные наклоны в сторону строго в одной плоскости, стараясь скользить вниз по ноге так, чтобы пальцы постепенно опускались на несколько миллиметров вниз. Зафиксировать руку на колене, в этой позе постараться расслабиться. Зафиксировав свое тело, убрать руку с колена и постараться удержаться в таком положении при помощи мышц. Затем при помощи мышц постараться возвратиться в исходное положение. То же самое повторить в другую сторону.

Упражнение № 6 – укрепление мышц талии и развитие гибкости

Руки сложить в замок ладонями вверх и поднять над головой. Сделать один вдох, затем три наклона вбок на три выдоха. То же самое в другую сторону. Очень важно, чтобы наклон шел ровно в сторону.

Упражнение № 7 – улучшение кровоснабжения органов малого таза

Ноги на ширине плеч, согнуты в коленях. Стоя на полусогнутых ногах, таз максимально отвести в одну сторону, затем в противоположную.

Ноги на ширине плеч, согнуты в коленях. Стоя на полусогнутых ногах, таз максимально отвести в одну сторону. Отводя в другую, таз подать вперед.

Ноги на ширине плеч, на полусогнутых коленях. Таз максимально вперед, потом назад. Спину всегда держать прямо.

Упражнение № 8 – профилактика гипоксии у ребенка, кровоснабжение органов малого таза

Подняв согнутую в колене ногу, описать коленом дугу, делая серию движений в одну сторону, затем той же ногой в другую. После чего менять ногу.

Упражнение № 9 – укрепление икроножных мышц, профилактика варикоза

Плавно пружиня, подниматься на носочках вверх-вниз. Желательно сделать упражнение 40 раз.

Упражнение № 10 – укрепление мышц бедра, ягодиц, разработка тазобедренных суставов

Ноги на ширине плеч, согнуты в коленях. Плечи расправлены, руки перед грудью соединены ладонями. Покачиваясь вверх-вниз, очень плавно пружиня, начать приседать. Колени ровно в стороны. Перед тем как полностью присесть, сделать упор локтями в колени, после чего опуститься на корточки полностью.

Все упражнения необходимо выполнять плавно, не допуская никаких резких движений. Тем не менее нужно стараться, чтобы их амплитуда была максимальной. После каждого упражнения обязательно нужно сбрасывать остаточное напряжение из поработавшей группы мышц. Это можно делать массажирующими движениями или расслаблением и потряхиванием участков тела, в которых сохраняется напряжение после окончания упражнения. Важно следить за тем, чтобы дыхание было свободным и ровным и ни в коем случае не задерживалось на время выполнения упражнения.




Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: