Главная / Газета 29 Ноября 2005 г. 00:00 / Тематические приложения

Непредсказуемый аппендикс

Откуда берутся большие проблемы маленького отростка

Владимир КОВАЛЁВ, кандидат медицинских наук, заведующий отделением РДКБ, хирург высшей категории

Это только на картинке в медицинском атласе червеобразный отросток располагается справа внизу живота, а в человеческом теле он способен оказаться в самых непредсказуемых местах: в забрюшинном пространстве, в малом тазу, в левом подреберье или подвздошной области, в паху и даже в плевральной полости, т.е. по соседству с легкими. Поэтому, если вдруг заболел живот, а причину понять невозможно, нужно исключить воспаление аппендикса.

shadow
Из-за того, что узкая извилистая трубочка длиной около 6 сантиметров (так выглядит аппендикс) обладает способностью зарываться в узкие и глубокие анатомические «закоулки», проявления приступа аппендицита часто отклоняются от классического сценария и могут напоминать печеночную, почечную или панкреатическую (поджелудочную) колику, обострение гастрита, цистита, аднексита (воспаление придатков матки) или плеврита. Именно поэтому врачи «Скорой», диагностируя «острый живот», предлагают больному немедленно проследовать в стационар. Однако пугаться раньше времени не стоит.

Нужен ли «ненужный» орган

Еще совсем недавно медики считали аппендикс лишним, рудиментарным органом, доставшимся нам в наследство от травоядных животных и в процессе эволюции полностью утратившим свое значение. Поэтому в конце прошлого века аппендэктомия стала самой массовой операцией в мире. Однако последние научные исследования показали, что аппендикс – важный орган иммунной системы, что-то вроде кишечной миндалины. Он защищает кишечник от воспалительных процессов и пищевой аллергии. Недаром восточные лекари верили, что отросток улавливает энергетику пищи: приготовленную добрыми руками воспринимает с благодарностью, а если недобрыми, то дает команду организму немедленно от нее избавиться.

Теперь аппендикс удаляют только при явных признаках острого воспаления, а хирургов, проводящих операцию без серьезных показаний, обвиняют в хирургической агрессии.

Учитывая, что без веских причин удалять червеобразный отросток нежелательно, в хирургической практике сейчас все чаще используется щадящий подход. Тем, кто обращается за медицинской помощью на начальной (катаральной) стадии воспаления (а таких 18–20%), аппендикс не вырезают, а «прочищают» изнутри при помощи специального прибора – лапароскопа. Ну а если операция все же необходима, то ее делают под местной анестезией. На память о хирургическом вмешательстве пациенту остается небольшой рубец, который через несколько месяцев становится практически незаметным.

Тянуть с операцией нельзя: стенки воспаленного отростка могут прорваться, гной и бактерии попадут в брюшную полость и вызовут инфицирование брюшины – перитонит, при котором жизнь больного буквально висит на волоске. Специалистами установлено: причина почти всех случаев осложнений и трагического исхода – запоздалое обращение к хирургу. Поэтому при малейшем подозрении на острый аппендицит нужно вызывать «Скорую».

Что делать после операции

Если удалили аппендикс, отчаиваться не стоит. К счастью, это не единственный орган, отвечающий за иммунитет организма. Постарайтесь выйти из послеоперационного периода с минимальными потерями. Чтобы ослабить боль, причиняющую страдания в первые сутки, успокойте кишечник минеральной водой без газа. Можно съесть несколько ложек картофельного пюре. Если аппендицит не был гнойным и в брюшную полость не вставлен дренаж, на второй день разрешается сидеть и вставать. Самое время подкрепиться тертым яблоком, картофельным пюре с паровыми мясными котлетами. Порции должны быть скромными, но есть нужно часто – 5–6 раз в день.

На третий день разрешается самостоятельно пойти на перевязку. Если все прошло благополучно, медсестра наложит новую наклейку, которая продержится до снятия швов. Швы обычно снимают на седьмой день. В последующую неделю придерживайтесь фруктово-овощной диеты и 2–3 раза в день измеряйте температуру, чтобы не пропустить первых признаков воспаления, вероятность которого в восстановительном периоде не исключена.



Не допускайте запоров

Из-за них гибнет микрофлора червеобразного отростка и всего толстого кишечника, а на смену ей приходят болезнетворные микробы, вызывающие воспаление аппендицита. Избежать неприятностей поможет средство, ставшее визитной карточкой многих ресторанов, – фужер пресной воды без газа со льдом, поданный посетителям до выполнения заказа. Потягивая напиток, клиент коротает время, а его желудок и кишечник готовятся к приему пищи, усиливая моторику и выделение соков, что благоприятно сказывается на состоянии аппендикса.

Массаж живота после обеда и ужина

Эта процедура ускоряет продвижение пищи по кишечнику, улучшает кровоснабжение отростка и препятствует его воспалению. Нужно лечь на спину, подложить под голову небольшую подушку – так лучше расслабляются мышцы брюшного пресса. Ноги чуть согните в коленях. Положите правую ладонь на пупок и подушечками пальцев выполните круговые движения по часовой стрелке, постепенно увеличивая амплитуду, чтобы в конце пальцы касались сверху грудной клетки, а снизу доходили до лобка. Повторите это упражнение несколько раз.

Симптомы острого аппендицита

  • внезапное повышение температуры до 38°;
  • появление тошноты;
  • постоянная, ноющая, все нарастающая боль под ложечкой или около пупка, которая спустя 2–4 часа спускается в нижнюю часть живота справа;
  • боль усиливается при движении, кашле, попытке лечь на левый бок.

До приезда «Скорой»

Нужно лечь в постель, нельзя есть и пить. На живот нужно положить пузырь со льдом или грелку с холодной водой. Не экспериментируйте с клизмами и слабительными. Воздержитесь от болеутоляющих средств, иначе «смажете» клиническую картину, и тогда даже опытный врач не сможет сразу разобраться, в чем дело.



Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: