Главная / Газета 29 Ноября 2005 г. 00:00 / Тематические приложения

Выиграть схватку

Зачем и как лечить алкогольное опьянение

Наталия САВИНА

Алкоголизм возникает, как это ни парадоксально, только благодаря нашим собственным пристрастиям. Как сказал испанский философ Ортега-и-Гасети: «Люди пьют, и с души спадает истерическая напряженность, загораются глаза, а в клетках мозга зреют фантазии». Однако, внушая иллюзии, алкоголь сам же их и разрушает.

(ВЛАДИМИР МАШАТИН)
(ВЛАДИМИР МАШАТИН)
shadow
Алкоголизм является системным заболеванием не только мозга, но и всех без исключения органов и тканей: сердца, почек, печени, легких, мышц. И формируется такая болезнь в организме на молекулярном уровне. Поэтому ученые всего мира разрабатывают новые препараты и методы лечения, способные предотвратить и избавить человека от болезненного пристрастия к спиртному. Проблема не из легких.

Алкоголь в клетке

В клетках в очень низких концентрациях присутствует (в них же и синтезируется) ацетальдегид, который помогает рационально использовать кислород. При приеме спиртного именно в ацетальдегид превращается алкоголь, повышая в несколько раз содержание этого токсичного вещества в организме.

Мгновенно включаются природные механизмы его удаления из тканей. Однако если этот «приток» продолжается, естественный синтез ацетальдегида в тканях сокращается. И даже когда новой порции спиртного не поступает, организм по инерции продолжает от него избавляться. Необходимая природой определенная концентрация ацетальдегида резко снижается, и клетки не в состоянии использовать кислород. Только алкоголь теперь способен восполнить эту недостаточность и обеспечить возможность дыхания. Круг замыкается. И именно это лежит в основе алкогольной зависимости.

Найти управу на алкоголика

Реальный шанс уменьшить риск формирования алкогольной зависимости и даже избавиться от алкоголизма дают препараты-метаболиты – Лимонтар, Глицин, Биотредин. Их длительный прием не вызывает побочных эффектов и привыкания. Так, Лимонтар, если его принять перед потреблением спиртного и в период опьянения, уменьшает токсичность алкоголя. Сохраняя нормальную жизнедеятельность клеток в период интоксикации, он помогает ликвидировать состояние похмелья.

Глицин не позволяет ацетальдегиду накапливаться. Вступая в химическую реакцию, он его нейтрализует и образует полезный для организма продукт – ацетилглицин. В результате клетки, подвергаясь атаке алкоголя, получают шанс защититься и ослабить действие факторов, провоцирующих развитие болезни.

При злоупотреблении алкоголем и в случае уже возникшего заболевания необходимо использовать Биотредин, содержащий L-треонин и витамин В6. Он позволяет уменьшить и даже ликвидировать влечение к алкоголю как явное, так и не осознаваемое человеком, присутствующее в форме «скрытой тяги».



В канун Рождества: советы на трезвую голову

Чтобы на утро после новогоднего застолья голова не болела, а в желудке не возникали неприятные ощущения, закуска должна быть знатной: мясо, гусь с яблоками и гречневой кашей, традиционная рождественская индейка, различные салаты.

Пить рекомендуется высококачественные напитки, потому что только в марочных винах и водке, приготовленной по современным технологиям, содержатся антидоты – вещества, защищающие организм от токсичного воздействия алкоголя.

Советы о грамотном «повышении градуса» стоит забыть и остановиться на одном напитке, не забывая про меру.

В состоянии похмелья выгонять алкоголь из организма следует большим количеством жидкости – лучше не водой, а соками.

Комментарий специалиста

Ирина КОМИССАРОВА, доктор медицинских наук, директор «МНПК «БИОТИКИ»:

– Даже при нерегулярном потреблении спиртного для профилактики болезни в первую очередь надо лечить острое алкогольное опьянение, не оставляя без внимания и период последействия алкоголя. С этой целью и рекомендуется использовать Глицин, Лимонтар, Биотредин.

Чтобы выиграть схватку с алкоголем, следует за 20–30 минут до приема спиртного принять таблетку Лимонтара, а потом дополнительно 2–3 раза по таблетке во время застолья.

Принимать Лимонтар надо в виде порошка, разведенного в 1/2 стакана воды (добавьте туда немного пищевой соды), а еще лучше с минеральной водой типа «Боржоми» или соком.

Если опьянение резко выражено, интенсивность лечения увеличивается. Каждые 1,5–2 часа человек в таком состоянии должен принимать по таблетке (не более 4–5 в сутки) Лимонтара. А на следующий (первый) день после опьянения, чтобы удалить токсины из организма, – 3 раза (каждые полчаса), затем каждые 2 часа по таблетке Глицина (8–9 таблеток в сутки). Со второго дня следует провести 10–30-дневный курс лечения по основной схеме: 3 раза в день перед едой под язык принимается таблетка Глицина, затем через 10–15 минут после полного ее растворения – таблетка Биотредина.

Обратите внимание: для указанных целей следует использовать только Глицин по 50 таблеток в едином блистере, имеющий патентную защиту (см. на внешней упаковке), а в инструкции – указание на использование при ишемическом инсульте.

После этого в течение месяца 2–3 раза в день принимайте по таблетке Глицина, а параллельно каждые 10 дней проводите «пробы с Биотредином»: если после приема утром натощак 2–3 таблеток Биотредина, в течение 10-20 минут, появляются головокружение, покраснение лица, потоотделение, значит, скрытая тяга к алкоголю остается. В такой ситуации рекомендуется продлить лечение (при первом курсе) по основной схеме еще на 5 дней. При наличии заболевания, если проба с Биотредином проводилась в период ремиссии, необходимо провести 5–10-дневный курс лечения Глицином и Биотредином по основной схеме.

В случае сформировавшегося заболевания, учитывая его коварство проявляться в форме «скрытой тяги», курсы метаболитной терапии наиболее рационально проводить в период ремиссии (когда отсутствует потребность в алкоголе), и они должны повторяться 4–6 раз в год. Если даже вы бросили пить (в том числе и после кодирования), не забывайте про лечение метаболитами. Только тогда появляется реальный шанс избавиться от алкоголизма.

МНПК «БИОТИКИ»: 117452, Москва, а/я 39,
Тел.: (095) 327-86-30, 327-53-53
Е-mail: medicina@biotic.dol.ru



Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: