Главная / Газета 29 Ноября 2005 г. 00:00 / Тематические приложения

«Противники жизни» спасают жизнь

Когда действительно нужны антибиотики

Николай ЛЬВОВ, профессор, Институт вирусологии РАМН

«Антибиотики» (от греч. «против жизни»), пожалуй, одна из самых спорных групп лекарств. Кто-то панически боится их принимать, кто-то, наоборот, злоупотребляет ими, глотая антибиотики при любом недомогании. Зачастую даже врачи вместо адекватного отношения с удовольствием пополняют ряды сторонников или противников антибактериальных средств. Когда же на самом деле эти препараты помогают, а когда их прием строго противопоказан? Давайте разбираться…

shadow
Во-первых, следует четко представлять себе, для чего предназначены антибактериальные средства. Для этого проведем маленький экскурс в еще более маленький мир – мир микробов. Все их разнообразие с известной долей упрощения можно разделить на четыре большие группы – простейшие, бактерии, грибки и вирусы. Нас интересуют в первую очередь три последние.

Пограничники, враги и лицемеры

Собственно антибактериальные средства (разновидностью которых являются антибиотики) действуют только на бактерии. Они бессильны против вирусных и грибковых инфекций, для лечения которых, в свою очередь, созданы противовирусные и противогрибковые средства.

Для наглядности приведем несколько известных болезней и их возбудителей, чтобы было понятно, как разнообразен мир маленьких вредителей. И очевидно, что антибиотики – вовсе не панацея от всех инфекций, как было сказано выше (см. таблицу).

Второй важный аспект проблемы – существование в организме человека двух принципиально разных типов бактерий (о чем регулярно сообщает реклама различных йогуртов). Первый тип – это бактерии, необходимые для здоровья. Они живут на коже, слизистых оболочках дыхательных путей и кишечника и выполняют роль как бы пограничников. Как только «посторонний» микроб попытается поселиться и размножиться в сфере их обитания, они всеми доступными средствами стараются этому воспрепятствовать. Второй тип бактерий – это «лицемеры», которые в норме не проявляют агрессивных свойств, но при определенных обстоятельствах становятся враждебными по отношению к организму человека, в котором обитают. Врачи называют их «условно патогенными» микроорганизмами. Стоит иммунитету дать какой-то сбой, как они начинают размножаться и вызывают те или иные болезни.

Третий тип бактерий – это абсолютно патогенные микробы, которые в норме не живут во внутренней среде организма и при отсутствии иммунной защиты обязательно вызывают инфекционное заболевание. Яркими, хотя и редкими, примерами таких бактерий могут служить холерный вибрион, палочка чумы, возбудители туберкулеза, сифилиса и т.д.

Когда требуется назначение

Таким образом, есть четкое показание к назначению антибактериальных препаратов – бактериальные инфекции. Ни на вирусные, ни на грибковые инфекции они подействовать не могут. Но при наличии четкого показания антибиотики необходимы. Дело в том, что организм очень часто сам не в состоянии справиться с развитием бактериальной инфекции. Кроме того, многие из них могут вызывать тяжелейшие осложнения. Так, банальная ангина может вызвать поражение почек (гломерулонефрит) и сердца (ревматизм), некоторые инфекции мочевыводящих путей (вызванные микоплазмами и хламидиями) могут спровоцировать поражение суставов, а уж о последствиях таких инфекций, как менингит, и говорить нечего.

Теперь – об опасности антибактериальных препаратов. Сразу оговоримся: во многом она преувеличена. Среди побочных эффектов наиболее часто фигурируют следующие: дисбактериоз, аллергия, поражение печени и почек.

Дисбактериоз – это дисбаланс нормальной и условно патогенной микрофлоры. Считается, что антибиотик убивает «хороших» микробов, а нечувствительные к его действию бактерии и грибки остаются и размножаются. Это так, но с прекращением приема антибактериального средства дисбаланс постепенно исчезает, поскольку полезные микробы, содержащиеся в продуктах питания и окружающей среде, довольно быстро заселяются обратно в организм. Людям, подверженным грибковым заболеваниям, скорее всего, понадобится пройти дополнительное лечение препаратами, восстанавливающими микрофлору, но вред от «молочницы» несопоставим с тем заболеванием, по поводу которого назначен антибиотик.

Аллергия – потенциальный спутник приема любого лекарства. Если известно, что какая-то группа антибактериальных средств вызывает аллергию у конкретного пациента (чаще всего этим «грешат» пенициллины и цефалоспорины), то ему просто назначают препараты другой группы. Но если уж возникла эта проблема, то современный арсенал противоаллергических препаратов способен устранить ее. Однако практика одновременного назначения антибиотиков с противоаллергическими средствами не оправдана. Во-первых, последние также не безвредны и обладают своими побочными эффектами. Во-вторых, как и любое лекарство, их следует назначать при наличии показаний к приему, то есть аллергической реакции.

Что касается поражения печени и почек при приеме антибиотиков, то врач, назначая потенциально опасный препарат (а их не так уж и много среди антибиотиков), сопоставляет возможный риск от его применения с необходимостью его использования.

Еще один важный момент, который необходимо обсудить, – можно ли принимать антибиотики самостоятельно. Ответ однозначный – не стоит. Врач всегда лучше определит, когда показано антибактериальное средство, а когда без него можно обойтись. Однако в жизни могут случиться ситуации, когда к врачу обратиться нельзя, а обстоятельства вынуждают к принятию радикальных мер.


СПРАВКА

Когда следует принимать антибиотик, если он есть под рукой, а консультация врача недоступна (антибиотик следует пить до первой консультации врача в соответствии с инструкцией):
  • Температура хотя бы раз в сутки превышает 38 градусов (без применения жаропонижающих!!!) в течение трех дней и более;
  • Гнойный налет на миндалинах;
  • Острая боль в животе;
  • Ожог, обморожение, инфицированная рана (в том числе укусы животных);
  • Интенсивный понос с обезвоживанием.



Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: