Главная / Газета 29 Ноября 2005 г. 00:00 / Тематические приложения

Убойная сила

Маски гриппа: как их распознать

Ирина ВЛАДИМИРОВА

Все население нашей страны живет в ожидании эпидемии птичьего гриппа. Больше всего люди боятся, что вирус будет мутировать и передаваться людям. Между тем вирус гриппа – пусть и не птичьего – стал переходить от животных к людям еще в древности. К тому же гриппом болеют не только пернатые, но и мыши, и свиньи, и ондатры и другие животные.

(ВЛАДИМИР МАШАТИН)
(ВЛАДИМИР МАШАТИН)
shadow
Медикам известно, что, скажем, в Англии, где эпидемии гриппа регистрировались в течение нескольких веков, «инфлюэнца» всегда сопровождалась заболеванием домашнего скота – лошадей, свиней. В настоящий момент в Восточной Сибири вот уже несколько лет циркулирует жесткий вирус, который может стать, по мнению ученых, источником новых пандемий. Он выделен от ондатры, но легко заражает и убивает мышей и, возможно, со временем станет опасным для человека. Но все-таки первое место в списке «любимчиков» гриппа заняли свиньи. Вероятность подхватить инфекцию от них человеку оказалась выше, чем от других животных и птиц, так как свиньи наиболее генетически близки людям. Между тем они одинаково легко заимствуют вирусы у птиц и людей, являясь передаточным звеном между природой и homo sapiens.

Вирус гриппа состоит из 8 генов-«кирпичиков», каждый из которых определяет биологические, антигенные и другие свойства инфекции, включая способность возбудителя размножаться в том или ином организме. Если оба вируса – птицы и человека – одновременно попадут в клетку свиньи, там может произойти так называемая реассортация (пересортировка). Гены одного вируса перейдут к другому, сообщив ему новые свойства и патогенные возможности. Именно так в ближайшее время может появиться пандемический монстр на базе куриного гриппа, от которого вздрогнет человечество.

Большинство вариантов гриппа зарождаются в Юго-Восточной Азии. Именно этот регион – центр появления мировых эпидемий, так как здесь очень высока плотность населения – много переносчиков вирусов, в чьих клетках они «затаиваются» на долгие годы и перестраивают свою структуру. Вирусы гриппа разносятся по земному шару очень быстро, всплывая под разными именами.

Птичий. Вирус этого варианта гриппа Н5N1, который потенциально опасен для человека, в Россию попал совсем недавно с перелетными птицами из Юго-Восточной Азии через Северо-Западный Китай. Он пока реальной опасности для человека не представляет, считает директор Национального центра по гриппу ВОЗ Олег Киселев. В то же время глава Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей Геннадий Онищенко призывает население к бдительности. В этом году от гриппа в мире скончались уже около ста человек. И если штамм Н5N1 пока не вызывает массовой болезни у людей, то в обозримом будущем он может приобрести такое свойство благодаря мутации.

Итальянский. Первая официально зафиксированная в исторических хрониках пандемия гриппа случилась в XVI веке. Свалив с ног почти всех жителей Венеции в 1588 году, болезнь атаковала Милан и добралась до Барселоны. Отчалившие из итальянских портов корабли доставили «восточную лихорадку» в Новый Свет – Америку.

Австралийский. В поле зрения ученых попал в 90-х годах минувшего века. В начале 2000 года эту разновидность гриппа привезла из Австралии команда британских регбистов. Вирус моментально пересек Ла-Манш и оказался на континенте. Миллионам европейцам пришлось провести новогодние праздники в постели, а вместо бокала шампанского вполночь поднять за здравие стакан жаропонижающей «шипучки».

Специалисты Института вирусологии имени Д. И. Ивановского РАМН отслеживают круговорот возбудителей гриппа в природе, чтобы максимально обезопасить наших соотечественников. Дело это сложное, ведь новыми штаммами возбудителя моментально заражаются миллионы людей и эпидемиологическая обстановка тут же взрывается. (ASSOCIATED PRESS)
shadow Азиатский. Погубил миллион жителей планеты в 1957 году.

Гонконгский. Впервые объявился в 1968 году – теперь он признан самым массовым.

Испанский. Пандемия печально знаменитой испанки 1918–1920 годах унесла в два раза больше жизней, чем Первая мировая война. Заболевание вызвала жесткая разновидность вируса, к которой у человечества не было иммунитета. Его разрушительная сила оказалась на порядок выше, чем у других штаммов гриппозной инфекции.

Хотя предугадать место и сам факт появления нового варианта гриппа пока не удается, ученые выяснили, что набор возможных изменений возбудителя ограничен, а процесс перестройки идет по кругу и каждые семьдесят–восемьдесят лет возвращается к первоначальному варианту. В свете этих данных эпидемиологи готовились ко второму пришествию испанки, и оно действительно состоялось под именем русского гриппа, причем даже раньше, чем можно было ожидать, – в 1977 году.

Исследователи из университета Нью-Йорка подготовили достойную встречу «испанскому гостю», если он снова выйдет на тропу войны. Методом генной инженерии они создали в лаборатории вирус «испанки» и тщательно изучили его. Крайней агрессивностью он обязан особому строению вмонтированных в вирусную частицу веществ – Н-антигена и нейраминидазы. Первый помогает возбудителю проникать внутрь клеток, вторая заставляет воспроизводить бесчисленные копии вируса. Для борьбы с ним специалисты воспользовались ингибиторами нейраминидазы – оселтамивиром, занамивиром и традиционными противогриппозными средствами – ремантадином и амантадином. Они блокируют работу так называемых М2-ионных каналов – биохимических лифтов, перевозящих вирусные частицы через мембрану внутрь клетки.

Русский. Появился в 1977 году, этот вариант вируса во многих отношениях похож на испанку. Он зародился в Южном Китае, путешествовал там несколько месяцев, затем прошелся по Японии, но никто не догадался, что назревает пандемия. Тревогу забили, когда грипп перекинулся на Дальний Восток. Ученые из Хабаровска и Владивостока выделили вирус и переслали его в московский НИИ вирусологии имени Д. И. Ивановского РАМН. Там за одну ночь его идентифицировали, выяснили, что к человечеству вернулся «старый новый» грипп. Уже утром досье на вирус, его образцы были разосланы в ведущие лаборатории мира для разработки вакцины.




Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: