Главная / Газета 29 Ноября 2005 г. 00:00 / Тематические приложения

Найти и обезвредить

Ученые всего мира работают над сенсационными медицинскими технологиями

Алексей ЗИНОВКИН

Как прогнозируют специалисты, следующий год должен стать знаковым: в медицинскую практику придут новые методики лечения, которые смогут помочь миллионам больных. Никогда раньше медицина не была так близка к тому, чтобы разом решить почти все наболевшие проблемы.

shadow
Нанотехнологии

Эти крошечные, но такие умные механизмы в медицинском мире называют не иначе как нанооружием. Их ближайшая жертва – злокачественные опухоли. Мельчайший процессор абсолютно точно определит, где находится злокачественное образование, и доставит туда специальный препарат, который убьет рак.

Пока модель новейшей разработки способна только «поймать» опухоль и следить за ее развитием. Следующим шагом станет научить стрелять нанооружие по неугодным.

Инфракрасный спектроскоп

Ученые из Манчестерского университета обещают поставить инфракрасные лучи на защиту от зараженного мяса. Сегодня, когда отбушевало коровье бешенство, а птичий грипп заставляет ужасаться даже вегетарианцев, эта технология может дать фору всем другим по актуальности.

Теперь мясо будут просвечивать инфракрасным излучением и находить «отпечатки пальцев» бактерий.

В настоящее время существует до 40 всевозможных способов поиска опасных для человека вирусов и бактерий в мясе. Новый метод, по оценкам экспертов, станет одним из самых эффективных и позволит предотвратить случаи отравления и заражения некачественными продуктами.

Уже сейчас учёные используют инфракрасный спектроскоп для проверки молока, мороженого, сыра, соков.

Плацента

Оказалось, что плацента может спокойно «задвинуть» стволовые клетки. Учитывая повышенный интерес к последним, это уже сенсация. Ученые обнаружили, что амнион, или водная оболочка плаценты, состоит из клеток, по своим характеристикам поразительно похожих на стволовые. Но при этом в клетках плаценты отсутствует фермент теломераз, который отвечает за непредсказуемый рост клеток, что может привести к злокачественным новообразованиям.

Ко всем плюсам надо добавить еще один: клетки плаценты развиваются в собственной питательной среде, тогда как стволовые клетки нуждаются как минимум в растворе из клеток мышей.

Ежегодно в мире рождаются около 4 миллионов младенцев. Их ненужная плацента дает 300 миллионов амниональных клеток, которые могут превратиться в 30–60 миллионов нервных клеток, клеток печени, поджелудочной железы и сердца.

shadow Робототехника

На помощь стоматологам пришел новый робот. Эта автоматическая бормашина позволит не только сделать лечение быстрым и эффективным, но и менее болезненным. Особенно при протезировании зубов. Вся конструкция закрепляется на челюсти пациента. Мельчайшие иголочки проникают в десну и передают на компьютер данные, где расположена кость. Затем врачу остается только нажать на кнопку – за дело возьмется автоматический комплект сверл. Причем ассистент в любой момент сможет остановить операцию.

Новая бормашина будет доставлять меньше боли и вызывать меньше травм. Еще немного и поставить металлический штифт в десну будет таким же привычным делом, как запломбировать зуб и удалить зубной камень. Но кого пациенты будут бояться больше: человека со сверлом или робота, пока неизвестно.

Силиконовые имплантаты

Новый тип силиконовых имплантатов снизит риск осложнений, а заодно вернет себе расположение американских чиновников, которое потерял в 1992-м из-за того, что силиконовые имплантаты вызывали множество осложнений, начиная от болей в груди до синдрома хронической усталости. Американским ученым удалось получить новый, усовершенствованный тип силикона. Теперь имплантат лучше держит форму и не вытекает при повреждении протеза. Благодаря более плотной консистенции имплантату можно придать любую форму – в соответствии с индивидуальными пожеланиями клиента.

Новинка поможет женщинам, которым были сделаны операции на груди, в том числе и по удалению раковых опухолей. Не обойдет она своим вниманием и мужчин, которые по числу операций имплантации уверенно догоняют своих соратниц. Правда, увеличивают они обычно не грудь, а икроножные мышцы.

Четырехмерная эхография

Эта технология поможет самым маленьким, а точнее тем, кто еще даже не родился. Новая четырехмерная установка выявляет врожденный порок сердца у эмбриона.

Примерно 18 из каждой 1000 младенцев, появившихся на свет, имеют врожденный порок сердца. Существующими методами выявить заболевание до рождения было почти невозможно, ведь сердечко эмбриона – очень маленький орган, двигающийся с огромной частотой (120 ударов в минуту). Теперь специалисты смогут не только извлечь уникальную информацию по строению крошечного сердечка эмбриона, но и понять, как сердце будет развиваться дальше. Кроме того, изучая частоту сердечных сокращений и их рисунок, ученые составят уточненные модели, которые затем будут применяться для послеродового обследования и лечения ребенка.

Безболезненные анализы

Новинку оценят прежде всего люди, страдающие сахарным диабетом. Благодаря революционной разработке профессора Сиракузского университета узнать, например, каков уровень глюкозы в крови, теперь можно будет быстро и без боли. За это нужно благодарить спектроскопию.

Лазером, похожим на тот, что работает в CD-плеере, просвечивается кончик пальца. Цвет лучей, выходящих из пальца, – визитная карточка веществ, находящихся в ткани. Затем на палец слегка надавливают и снова просвечивают. Цвета, которые регистрируют на этот раз, выявляют компоненты крови.

Сначала новый прибор появится в больницах, а потом будет продаваться его портативный вариант. Уже сейчас разрабатывают аналогичные измерители, которые позволят, буквально сидя на диване, сдать все необходимые анализы: от уровня холестерина до анализа мочи.



Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: