Главная / Газета 29 Ноября 2005 г. 00:00 / Тематические приложения

Новости

Вместо сердца – пламенный мотор / Первый век в России / Ожирением можно заразиться / Раскрыта тайна старческой забывчивости

shadow
Вместо сердца – пламенный мотор

В Российском научном центре хирургии имени академика Петровского Российской академии медицинских наук (РНЦХ РАМН) объявили об успешной операции по имплантации искусственного сердца человеку. Операцию проводила бригада, состоящая из российских и немецких врачей под руководством профессора Роланда Хетцера (Немецкий кардиологический центр). Пятидесятилетнему пациенту, страдающему тяжелой сердечной недостаточностью, были имплантированы протезы левого и правого желудочков мембранного типа. Система, представляющая собой две камеры, разделенные мембраной, будет осуществлять функцию по перекачке крови, тем самым обеспечивая нормальную жизнедеятельность организма.

С таким «мотором» люди живут годы. Кто-то ждет очереди на трансплантацию донорского органа, а у кого-то за это время нормализуется сердечная деятельность и дополнительная операция уже не требуется. В Немецком кардиологическом центре было проведено уже 900 подобных имплантаций. В РНЦХ операция проводилась впервые. Ученые считают, что это событие является важным шагом в развитии кардиологии, однако говорить о стремительном внедрении технологии в медицинскую практику пока рано. Прежде всего, это связано с вопросами финансирования. Стоимость операции, включая аппаратуру, составляет около 140 тыс. долл., приблизительно столько же потребуется на послеоперационное восстановительное лечение. В данном случае операцию оплатила организация, в которой работает пациент. Но очевидно, что у большинства россиян такой возможности просто нет.



Первый век в России

100 лет – немногие компании имеют такую продолжительную историю, а именно столько лет Schering AG уже сотрудничает с Россией. История самой немецкой фармацевтической компании началась намного раньше.

Как многие химические корпорации Германии, компания Schering выросла из аптеки. «Зеленая аптека» (Grune Apotheke) Эрнста Шеринга открылась на окраине Берлина в 1851г. В 1855 г. Шеринг впервые добился успеха на Международной парижской выставке, где был отмечен серебряной медалью за качество продукции. Вскоре компания Schering превратилась в акционерное общество со значительными производственными мощностями и налаженным сбытом.

Началом серьезного бизнеса Schering в России считается 1905 г., когда было начато строительство двух фабрик: одной в Москве – для снабжения продукцией российского рынка, другой в Выдрице – для производства промежуточных химических продуктов.

Первая мировая война и ее последствия оказались катастрофическими для Schering. Однако после войны компания вкладывала значительные средства в новые технологии и вскоре заняла ведущую позицию в области производства синтетических гормонов и контрастной визуализации. В период между двумя мировыми войнами Schering, несмотря на серьезные трудности, продолжала вести дела в России.

Раны, нанесенные Второй мировой войной, оказались глубокими и болезненными. Началом настоящего возрождения Schering стали 50-е годы. С 1950 по 1960 г. объем продаж увеличился с 25,1 до 191,4 млн. немецких марок. Однако настоящий научный триумф пришел к компании с запуском «Ановлара» – первого орального контрацептива в Европе.

В 60-е гг. Schering принимала участие в ряде выставок и торговых ярмарок в Москве. Даже в застойные 70-е годы представителям Schering удавалось убедить советских чиновников в своих намерениях всерьез и на взаимовыгодных условиях заниматься бизнесом на территории Советского Союза. В 80-е гг. умение Schering работать с различными советскими ведомствами и устраивать конференции способствовало организации клинических исследований двух противозачаточных препаратов производства Schering, которые уже продавались в Западной Германии – «Триквилар» и «Диане-35». Кроме того, компания Schering вела просветительскую работу с широкими массами на предмет оральной контрацепции, непривычной для России, а также получила разрешение на продажу своей продукции в России.

Политические события начала 90-х гг. коренным образом изменили картину европейского делового мира. В сентябре 1992 г. Schering открыла в России свой офис со штатом из 18 сотрудников. Ввиду важности российского рынка и стремительного роста бизнеса, руководство Schering решило в дополнение к представительству основать российское дочернее предприятие, и в 1995 г. было учреждено ЗАО «Schering Россия».

Сегодня в ЗАО и представительстве Schering в России работают около 250 сотрудников. Деятельность компании ведется по пяти направлениям: гинекология и андрология, онкология и гематология, специализированные методы терапии, диагностическая визуализация. Как и во всем мире, в России Schering ведет активную благотворительную деятельность, в том числе оказывает помощь детскому дому и детям пациентов, страдающих рассеянным склерозом.



shadow Ожирением можно заразиться

Американские медики Научно-исследовательского центра биомедицины Университета Луизианы выяснили, что ожирение может передаваться воздушно-капельным путем с помощью некоторых вирусов. Это стало известно из опытов на мышах и собаках, у которых рост жировой ткани был спровоцирован по крайней мере десятью болезнетворными возбудителями. В ходе недавних исследований также выяснилось, что дети, которым сделали прививки от кори и полиомиелита, в будущем защищены и от проблем с лишним весом. Кроме того, статистика свидетельствует: толстяки чаще, чем стройные люди, подвержены воздействию вирусов, что косвенно подтверждает связь между ожирением и инфекцией. Так что изнурять себя разнообразными диетами, чтобы сбросить лишний вес, в некоторых случаях совершенно бесполезно.



shadow Раскрыта тайна старческой забывчивости

Немецкие ученые утверждают, что проблемы забывчивости пожилых людей основывается на неспособности их мозга отделять важные события от второстепенных. Исследования, проведенные психологами Геттингенского университета, доказывают, что мозг людей молодого и среднего возраста обладает специальной техникой, позволяющей управлять «забыванием», поэтому они помнят то, что стоит помнить, и отбрасывают всю «нестоящую» информацию. С возрастом же люди эту способность утрачивают, чем и объясняются такие, например, факты: старики легко могут вспомнить, что ели на завтрак десять лет назад, но забывают при этом, что они собрались делать в данную минуту.



Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: