Главная / Газета 21 Ноября 2005 г. 00:00 / Тематические приложения

Выход из тени

Все больше покупателей обращают внимание на знаменитые стародачные места Минского направления

Ольга ХАСАНОВА*

В последнее время все больше любителей размеренной загородной жизни обращают свои взоры на Минское шоссе. Трасса может похвастаться хорошей экологией, неплохой инфраструктурой и, самое главное, легендарными стародачными местами. Цены же здесь хотя и нельзя назвать низкими, но все же щадящие по сравнению с такими фаворитами, как Рублевка и Новая Рига. Словом, выбирая загородный дом, не стоит забывать про это направление, тем более что в ближайшее время власти обещают решить все его транспортные проблемы.

shadow
Минское шоссе всегда находилось в тени своих более известных соседей – Рублево-Успенского, Новорижского и Калужского шоссе. Тем не менее оно входит в пятерку наиболее престижных подмосковных направлений. Своей репутацией трасса обязана, прежде всего обилию легендарных стародачных мест – Переделкино, Жаворонки, Лесной городок, Немчиновка, Баковка.

Заманчивые перспективы и умеренные цены

Инфраструктура направления складывается из торговых центров, строящихся за МКАД, – гипермаркет «АШАН», мебельный центр «Три кита». Кроме того, на Минке находится город Одинцово, в котором, помимо привычных супермаркетов и предприятий сферы быта, есть даже детский центр хоккея и фигурного катания. Правда, близость Одинцова создает и проблемы, главная из которых – загруженность трассы. Региональные дорожники обещают облегчить жизнь дачникам уже в ближайшее время – параллельно шоссе планируется построить платную трассу. Шестиполосный дублер пустят в обход Одинцова, дорога будет примыкать к МКАД в районе Рублево-Успенского шоссе и выходить на Минку в районе Голицыно. Возможно, тогда-то здесь и начнется более активное строительство.

Пока же, хотя коттеджи в поселках на Минском шоссе стабильно пользуются спросом, строительство здесь ведется в радиусе первых 30 километров от Москвы. Нынешняя средняя цена «минского» жилья, по которой его предлагают продавцы, – 2 тыс. долларов за 1 кв. метр. Средняя же цена предложения одной сотки приближается к 6 тыс. долларов, и это выше, чем на Можайском шоссе (около 4,5 тыс. долларов), но ниже, чем на многих трассах, также расположенных на западе области (Рублево-Успенского, Сколковского, Ильинского, Боровского). Так что привлекательность Минского направления с точки зрения соотношения цены и качества даже не обсуждается.

Новые поселки со старыми названиями

В настоящее время по Минскому направлению расположены 24 поселка, в которых есть дома на продажу – как новостройки, так и вторичные.

Самый известный поселок Минки – конечно же Переделкино. Расположенный в 7 км от МКАД, писательский городок был основан еще в 1937 году по идее Максима Горького. Его первыми известными обитателями стали Алексей Леонов, Лев Кассиль, Борис Пастернак. Многие писательские дачи сегодня превращены в музеи. Поселок достаточно большой – в нем расположено около 150 домов, он охраняемый, оснащен центральными коммуникациями, московскими телефонами, рядом хвойный лес, пруд. Но цены в Переделкино определяют не близость к столице и даже не живописная природа, а именно история и высокий статус поселка как одного из самых известных стародачных мест Подмосковья. Поселиться в этом историческом месте обойдется ни много ни мало в 1,5 млн. долларов.

Современные же деятели культуры облюбовали поселок «Рампа». Он находится прямо в лесу, в 21 км от МКАД. Здесь большие дома (до 1 тыс. кв. метров) и хорошие участки с лесными деревьями (до 20 соток). Остается только гадать, удастся ли «Рампе» благодаря нынешним именитым дачникам получить в будущем репутацию второго Переделкино. Цены здесь поумеренней: дом с землей можно купить за 500 тыс. долларов.

Самые дорогие из новых поселков на трассе – «Лесной Ручей-3» и «Лесной Ручей-4». Они располагаются в 12 км от МКАД, недалеко от Одинцова. Оба поселка находятся в лесу. В каждом из них будет по 50 домов от 360 до 740 кв. метров с придомовыми участками от 15 до 100 соток. Каркасы домов – железобетонные или кирпичные, отделка – облицовочным кирпичом, кровля – из натуральной черепицы. Поселки охраняемые, с системами сигнализации и видеонаблюдения, с центральными коммуникациями. Из инфраструктуры здесь будут детская игровая площадка, гостевая парковка, кафе. К этому надо прибавить довольно развитую инфраструктуру Одинцова и загородное отделение Московской экономической школы в поселке Зайцево. Обойдутся дома здесь от 1,3 млн. долларов.

В поселке «Стрелец», расположенном всего в 3 км от МКАД около Немчиновки, на продажу предлагаются коттеджи из кирпича и монолита площадью 240–300 кв. метров с участками от 12 до 50 соток под чистовую отделку по цене до 900 тыс. долларов. В более удаленном поселке «Грибово» (12 км от МКАД) двухуровневые коттеджи из кирпича и пеноблоков, площадью от 680 кв. метров, стоят от 600 тыс. долларов.

shadow «Ромашково» – еще один новый клубный поселок, выросший на 5-м километре. В нем строят кирпичные дома площадью от 350 до 600 кв. метров и придомовыми участками в 15–20 соток. Он совсем небольшой – здесь всего шесть домов. Так что жизнь в поселке обещает быть очень спокойной. Цены на камерность начинаются с 500 тыс. долларов. В пяти минутах ходьбы находятся два продуктовых магазина, конно-спортивный и рыболовный комплексы, два горнолыжных спуска.

На 18-м километре от Москвы строятся сразу два поселка – «Хвойное-2» и «Зайцево-2». Первый – клубный, на 12 домов. Площадь коттеджей составляет от 390 до 540 кв. метров, площадь участков – 24 сотки, а цены превышают 750 тыс. долларов. Второй же – более демократичный по ценам вариант. «Зайцево-2» будет застраиваться коттеджами, максимальная стоимость которых вместе с землей не будет превышать 650 тыс. долларов, а также таунхаусами по цене до 350 тыс. долларов. Таунхаусами предполагается застроить и поселки «Ромашково-3» и «Радуга». В «Ромашково-3» (5 км о МКАД) будет 15 секций площадью от 220 до 330 кв. метров. Дома предлагаются к продаже под чистовую отделку, цена – от 220 тыс. долларов. В «Радуге» (10 км от МКАД) площадь секций составляет от 180 до 260 кв. метров, а цены доходят до 210 тыс. долларов.

shadow В более удаленных поселках – «Жаворонок» (не путать со стародачными Жаворонками, которые находятся в 23 км от столицы) и «Крекшино», расположенных в 25 км от МКАД, стоимость домов пониже и достигает 150 тыс. долларов в «Жаворонке» и 375 тыс. долларов в Крекшино. Дома в обоих поселках кирпичные, на участки подведены все центральные коммуникации.

В подавляющем большинстве поселков-новостроек коттеджи продаются под чистовую отделку. Без подряда землю можно купить в поселке «У ручья», находящемся в 12 км от МКАД (20 тыс. долларов за сотку), и в поселке «Рузские просторы», которые расположены ну очень далеко от Москвы – в 109 км от МКАД. Он будет состоять только из деревянных домов в едином стиле. Похоже, поселок в первую очередь рассчитан на охотников и рыболовов. Рядом с «Просторами» находятся сразу несколько охотничьих хозяйств, к услугам рыболовов – Рузское водохранилище и большой пруд, где водятся карпы, форель и стерлядь. Для рыболовов обещают построить специальные сооружения для хранения лодок и пункт проката. Обойдется участок здесь недорого – от 96 тыс. долларов.

* Автор – редактор интернет-проекта



Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: