Главная / Газета 21 Ноября 2005 г. 00:00 / Тематические приложения

Пафосное жилье

Почему виллы на Кипре пользуются неизменным спросом у россиян

Юлия ДЕРИПАСКО

Если и есть где рай на земле, то он в трех с половиной часах лета от Москвы, на острове Афродиты – Кипре. Россияне давно облюбовали его для сезонного и постоянного проживания. Кипрские строительные компании отвечают нашим соотечественникам взаимностью, каждый год предлагая на продажу объекты со все более усовершенствованной инфраструктурой. Активность русских на Кипре не снижается: страна десятый год подряд входит в число самых привлекательных для покупки зарубежной недвижимости. Корреспондент «Дома и квартиры» выяснил у специалистов, что сегодня можно купить на Кипре и за какие деньги.

shadow
Остров мечты

Чтобы купить недвижимость на острове Афродиты, не надо предоставлять никаких справок о доходах и выплате налогов. Можно приобрести дом или апартаменты в кредит – банки дают деньги всего под 3,5–4% годовых сроком на 15 лет. Кипр традиционно считался местом проживания людей с большими деньгами, но с 2003 года туда потянулись и те, кто причисляет себя к среднему классу.

Владеть жильем на Кипре приятно и выгодно. Во-первых, без малого 320 дней в году можно потакать своим сибаритским привычкам: расслабляться у моря на солнышке, пить вино и обедать свежеприготовленной рыбой.

Во-вторых, там чувствуешь себя в гораздо большей безопасности, чем в Москве. Уровень преступности на острове ниже, чем в Европе, в шесть раз, а наркомания и вовсе отсутствует. Это, кстати, одна из причин, почему российские бизнесмены везут туда своих детей и близких.

Наконец, в-третьих, Кипр – это то место, где на недвижимости можно делать деньги. С мая 2004 года, когда страна стала членом Евросоюза, вкладывать средства в тамошнее жилье стало особенно выгодно. По словам специалистов компаний, продающих в России кипрскую недвижимость, за последние три года цены на дома выросли вдвое. В 2007 году произойдет еще одно важное событие: страна откажется от национальной валюты – кипрских фунтов – и перейдет на евро. Большинство экспертов уверены в том, что тогда на Кипр хлынет мощный поток европейских инвестиций.

Виллы в столице не предлагать

Русские по-прежнему склонны к гигантизму в покупке жилья и не жалеют денег на виллы класса lux и клубные резиденции с панорамными видами. Даже если речь идет об апартаментах, они должны быть более чем просторными и расположены в курортных центрах Кипра – Лимассоле и Пафосе. Столица Никосия, Ларнака и другие города наших не интересуют. Основные критерии покупки жилья – близость к морю, «дорогая» архитектурная концепция проекта в сочетании с «умной» технической начинкой.

Россияне способствуют тому, что свободных апартаментов все меньше, а их стоимость все больше. Например, в жилом комплексе Messogios в Лимассоле, который находится напротив крупнейшего песчаного пляжа города, сегодня предлагаются двух- трехспальные апартаменты стоимостью от 300 до 800 тыс. долларов.

Что касается вилл в Пафосе и Лимассоле, то наши соотечественники предпочитают комфортабельные владения класса lux с фантастическими панорамными видами на Средиземное море. За наслаждение красотой приходится платить в среднем полмиллиона долларов. Иногда цены доходят до 950 тыс. долларов, а бывает, зашкаливают и за миллион. В приятную нагрузку к жилью прилагаются компьютеризированный гараж и электробарбекю. При виллах, как правило, есть частный парк или сад, собственные супермаркет, бар, ресторан и фитнес-клуб.

Интересная тенденция сегодняшних предпочтений русских покупателей – приобретение апартаментов и вилл в клубных резиденциях, построенных под эгидой продвижения эксклюзивных видов отдыха или спорта. Пятизвездочный гольф-курорт Aphrodite Hills, находящийся в Пафосе, отличается тем размахом предложения, который так импонирует россиянам. Приобретая в нем жилье, можно в течение пяти лет бесплатно посещать SPA, теннисные корты и играть в гольф. Сейчас в Aphrodite Hills на продажу выставлены 250 вилл со звучными названиями «Артемида», «Андромаха», «Гестия», «Талия»... Они имеют общую площадь от 139 до 339 кв. метров и стоят 3–5 тыс. долларов за 1 кв. метр.

shadow Почем «квадрат» для народа

Впрочем, те, кто не раз и не два покупал и продавал жилье на Кипре, утверждают, что приличную виллу в райских краях можно найти и за более скромные деньги – в пределах 90–100 тыс. долларов. По словам руководителя отдела международных проектов компании «Евродом» Татьяны Покидько, кипрские строительные компании предлагают россиянам не только виллы, но и более демократичные варианты. Например, небольшие апартаменты (от 63 до 127 кв. метров) в жилых комплексах Пафоса и Лимассола продаются по цене от 1,8 тыс. долларов за 1 кв. метр. В стоимость включены внутренняя отделка, сантехническое оборудование, встроенные шкафы и кухонная мебель.

Небольшие уютные домики с видом на море на двух и более хозяев на Кипре называют мезонетами. Как правило, их строят в комплексе с большим бассейном, зеленым полем и стоянкой для машин. Стоимость 1 кв. метра в мезонете варьируется от 2 до 3 тыс. долларов.

Дома в коттеджных комплексах чуть дороже – от 2,5 до 3,5 тыс. долларов за «квадрат». Коттеджный поселок состоит, как правило, из 10–15 индивидуальных двухэтажных домов в едином архитектурном стиле. Сдаются они с полной отделкой, сантехникой и встроенной кухней. Ко всем коттеджам, несмотря на наличие общего бассейна, прилагается еще и небольшой личный.

Налоговая головоломка

Купить жилье на Кипре можно в течение одного-двух дней и в эти же сроки и получить все необходимые документы о собственности. Так что здесь все просто. А вот система налогообложения в этой стране очень запутанная: размер платежей рассчитывается, исходя из цены дома или квартиры (чем дороже жилье, тем выше обязательные платежи), и начисляется на каждую тысячу стоимости недвижимости. Общую сумму платежей нельзя назвать маленькой.

Для начала придется заплатить гербовый сбор в размере 1,5 кипрского фунта на каждую тысячу стоимости недвижимости (1 фунт равен 2,0508 доллара США), если ее стоимость не превышает 100 тыс. фунтов, и 2 фунта, если стоимость выше. Дальше следует налог на регистрацию собственности в размере от 3% (если стоимость жилья не превышает 50 тыс. фунтов) до 8% (если цена дома более 100 тыс. фунтов) на каждую тысячу фунтов.

Налог на недвижимость придется выплачивать ежегодно. Он также зависит от стоимости жилья – от 2 до 3,5% на тысячу кипрских фунтов. Правда, жилье стоимостью до 100 тыс. фунтов этим налогом не облагается. Ежегодные налоги местным властям составляют от 30 до 100 фунтов: сюда включены все обязательные сборы, в том числе и за освещение улиц.

Столкнувшись со столь сложной системой налогообложения, большинство россиян–владельцев недвижимости на Кипре предпочитают не вникать в запутанную местную бухгалтерию и за соответствующее вознаграждение передают это ответственное дело в руки доверенного лица – агентства или местного консультанта.

Опубликовано в номере «НИ» от 21 ноября 2005 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: