Главная / Газета 21 Ноября 2005 г. 00:00 / Тематические приложения

Ставки упадут, но не сразу

Чиновники обещают сделать ипотеку доступнее только к 2010 году

Анастасия МАЛАХОВА

Эксперты утверждают, что при успешной реализации национального проекта «Доступное и комфортное жилье гражданам России» ипотека станет доступнее. Тогда, по прогнозам, к 2010 году около 7% россиян смогут купить новую квартиру именно благодаря ипотечному кредитованию.

Программа ипотечного кредитования – одна из важных составляющих проекта доступного жилья. По задумке правительства, ежегодное количество выдаваемых ипотечных кредитов через 4–5 лет должно увеличиться до 1 млн., а объемы кредитования населения – до 415 млрд. рублей в год. Достигнуть таких показателей планируется простым путем, давно известным всему миру, – снизив ставки рублевых кредитов с нынешних 14% до 8% годовых и увеличив сроки выплат. Снижать ставки будут постепенно: до 11% к 2007 году и до 8% к 2010 году. По словам руководителя Федерального агентства по строительству и ЖКХ Юрия Тыртышова, программа по обеспечению граждан доступным жильем будет реализована в три этапа, и к 2008–2010 гг. введется в строй около 80 млн. кв. метров нового жилья. Доля же семей, воспользовавшихся ипотекой, по мнению эксперта, должна увеличиться с 8% до 30%.

Более сдержанные прогнозы по ипотеке высказывает президент Российского союза строителей Виктор Забелин. «Не думаю, что ипотека будет носить такой взрывной характер в России, как ей предсказывают, а первые пару лет она вообще вряд ли станет основным источником кредитования. Но строители смогут обеспечить к 2010 году необходимые объемы жилья – 80 млн. кв. метров», – сказал он.

По оценке заместителя гендиректора АИЖК Дмитрия Глазунова, сегодня средний размер ипотечного кредита составляет 430 тыс. рублей, а средняя ежемесячная выплата по кредиту 6277 рублей. При этом типовыми заемщиками являются в основном тридцатилетние люди, половина из которых госслужащие. Эти показатели не очень-то способствуют развитию ипотечной схемы покупки новых квартир в стране. Пока по ипотечным схемам приобретается всего 1,5 % всего жилья.



ПОРТРЕТ ТИПОВОГО ЗАЕМЩИКА ИПОТЕЧНОГО КРЕДИТА

Средний возраст (лет) 34
Средний размер кредита (тыс. руб.) 430
Средняя стоимость жилья в залоге (тыс. руб.) 747
Средняя площадь жилья в залоге (кв. м) 51,7
Средняя стоимость 1 кв. м (руб.) 14 450
Средневзвешенная процентная ставка (% в год) 14,9
Средний размер платежа семьи заемщика (руб./мес.) 6277
Доля платежей по кредиту в доходе семьи (%) 32
Средний договорный срок погашения кредита (лет) 16

По данным Агентства по ипотечному жилищному кредитованию

Опубликовано в номере «НИ» от 21 ноября 2005 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: