Главная / Газета 21 Ноября 2005 г. 00:00 / Тематические приложения

Дефицитный «эконом»

Дешевые квартиры еще можно купить на юго-востоке Москвы

Ирина ПОНОМАРЕВА

Этой осенью рост цен на квартиры в новостройках был рекордным – подорожание достигло 3–5% в месяц. Но даже это не отпугнуло покупателей: жилье первичного рынка по-прежнему пользуется повышенным спросом. И в условиях дефицита предложений все новые проекты с дешевыми квартирами привлекают особое внимание потребителей.

shadow
Недорогих и одновременно качественных квартир в Москве все меньше. По мнению экспертов компании «МИЭЛЬ-Недвижимость», дешевое жилье постепенно вымывается с рынка. Дома эконом-класса сегодня строятся в основном в ближнем Подмосковье (до 10 км от МКАД), и цены здесь уже практически сравнялись с московскими. В столице же панельные дома возводятся «точечно», преимущественно на окраинах города или недалеко от промышленных предприятий. Между тем экономное жилье – совсем не означает, что оно плохого качества, и потребители это уже поняли.

Один из интересных проектов в этом сегменте – микрорайон «Волжский», застроенный современными панельными домами. По словам заместителя директора Управления новостроек компании «МИЭЛЬ-Недвижимость» Оксаны Каарма, этот объект может стать одним из последних в Москве районов комплексной застройки. Новый микрорайон располагается на юго-востоке города, на пересечении Окской улицы и Волжского бульвара, в 10 минутах ходьбы от станции метро «Кузьминки». Общая площадь построенных объектов здесь – более 300 тысяч кв. метров. Стоимость жилья в «Волжском» – 1450–1800 долларов за 1 кв. метр.

Современный покупатель выбирает не только квадратные метры, но и район, в котором расположен дом, смотрит, насколько в нем развита инфраструктура и какой уровень благоустроенности. К сожалению, многие объекты эконом-класса «грешат» плохим местоположением и неблагоприятной социальной средой. «Волжский» же станет приятным исключением. Кроме четырех жилых корпусов здесь строятся две школы, четыре детских сада, фитнес-центр, спортивные площадки, поликлиника и гаражи. Проектом предусмотрено благоустройство придомовых территорий с организацией игровых площадок и гостевых автостоянок.

Нынешние покупатели стали более осмотрительными, осторожными и выбирают в первую очередь те новостройки, которые имеют всю необходимую разрешительную документацию. По данным риэлторов, клиенты сейчас опасаются недобросовестных застройщиков и, прежде чем отдавать деньги, тщательно проверяют надежность компаний. И не случайно: на рынке и сегодня немало сомнительных объектов. Так, после вступления в силу Закона о долевом участии в строительстве юристы «МИЭЛЬ-Недвижимость» провели экспертизу строящихся домов, находящихся в базе данных компании. В результате около 15% объектов были сняты с реализации из-за отсутствия разрешений на строительство или неправильно оформленных документов. По оценкам экспертов, в настоящее время на рынке около 30–35% новостроек не имеют документов на строительство и реализацию квартир.

Микрорайон «Волжский» в этом плане абсолютно чист: все документы на объект оформлены должным образом. Строительство ведут компания «ПИК» и ЗАО «Интеко». Сейчас жилой комплекс «Волжский» находится на завершающейся стадии строительства. А значит, покупателям не придется волноваться по поводу сроков сдачи дома – приемка корпусов Госкомиссией назначена уже на 4-й квартал этого года.

Опубликовано в номере «НИ» от 21 ноября 2005 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: