Главная / Газета 14 Ноября 2005 г. 00:00 / Тематические приложения

Краковские деликатесы

Путешествие по польскому Средневековью

Мария ЖЕЛИХОВСКАЯ, фото автора

Едва ли не первое, на что обращаешь внимание, оказавшись в туристической зоне города, – со всех сувенирных лотков на вас глядят забавные драконьи мордочки. «А что, разве грядет год Дракона?» – спрашиваю у продавца. «У нас он каждый год», – улыбается тот в ответ. Оказывается, согласно легенде, в приснопамятные времена мистическое чудовище обитало в пещере у берегов Вислы. Дракон любил лакомиться местным населением и так надоел основателю города князю Краку, что тот пообещал любому, кто избавит город от зверя, прекрасную дочь в жены. Одолел врага хитрый портняжка – преподнес огнедышащему тушку барана, нашпигованную серой. Зверь лакомство проглотил, и такой у него в брюхе разгорелся пожар, что стал он пить воду из Вислы, пока не лопнул. Теперь драконы украшают фасады домов и водосточные трубы, а у стен замка Вавель высится гигантский металлический зверь, время от времени изрыгающий из пасти настоящее пламя – к восторгу носящейся вокруг малышни. Надо отдать должное предприимчивости поляков: чтобы заставить дракона пыхнуть, нужно отправить специальное sms-сообщение.

shadow
Рыночная площадь

Как и положено всякому средневековому городу, Краков начинается на главной площади, которую еще называют Рыночной. Центр ее украшает памятник знаменитому польскому поэту Адаму Мицкевичу, здесь, «у Адасика», поляки любят назначать свидания. Чуть поодаль протянулись Сукеницы – старинные крытые торговые ряды; когда-то в них продавали сукно, а теперь торгуют сувенирами. Возле рыночных стен нередко можно увидеть небольшой оркестрик – музыканты в национальных костюмах играют краковяк, польку и, конечно же, полонез Огинского. Но главная достопримечательность площади – две высокие кирпичные башни Мариацкого собора. Легенда гласит: завидев издали приближающуюся орду хана Батыя, стоявший на одной из башен сигнальный трубач заиграл хейнал – сигнал тревоги. Пущенная одним из ордынцев стрела оборвала звук трубы. С тех пор каждый час на самой верхушке башни появляется трубач и трубит хейнал, ставший своеобразным гимном Кракова, поочередно на четыре стороны света, каждый раз собирая у подножия костела толпу туристов. Краковяне утверждают: каждый, кто становится свидетелем этого действа впервые в жизни, должен загадать во время хейнала желание, и если трубач в конце помашет рукой – желание сбудется.

Вавель

Вдоль высокого берега Вислы тянутся красные кирпичные стены краковского «кремля» – Вавельского замка. Его история началась в 997 году, и в течение шести столетий Вавель служил резиденцией польских королей. (В 1569 г. столицу перенесли в Варшаву, но краковяне до сих пор ревнуют и шутят, что так случилось лишь потому, что королю Сигизмунду III врачи прописали сельский воздух.) Уникальность облика Вавеля – в его архитектурной эклектике. В городе жили чехи, венгры, итальянцы, немцы, шотландцы, евреи, и каждая нация привносила свой архитектурный стиль. Обязательно посетите здесь один из главных храмов Польши – кафедральный собор Св. Станислава, где, помимо восхитительных витражей, можно видеть одну из самых впечатляющих в Европе королевских усыпальниц. На мраморных плитах возлегают величественные скульптуры монархов – в полный рост, со всеми полагающимися доспехами. Кстати, здесь начинал свой путь к Ватикану Кароль Войтыла, будущий папа Иоанн-Павел II. Будучи кардиналом, он жил при соборе. Автору материала довелось побывать в этих старинных апартаментах, где испокон веков живут вавельские священники, – и надо вам сказать, обстановка жилища далека от роскоши. Впечатляют библиотека и полное отсутствие охраны.

shadow Кстати, здешние места, связанные с Иоанном-Павлом II, очень популярны у туристов – Краковский Ягеллонский университет, где Папа учился и преподавал, Католическая семинария, Архиепископский музей, где можно видеть его личные вещи… А в получасе езды от Кракова, в городке Вадовице, перед входом в дом-музей, где родился Кароль Войтыла, почти всегда стоит многочасовая очередь.

Казимеж

Еще один исторический район Кракова – Казимеж. В 1344 году Казимир Великий поселил там еврейских эмигрантов из Германии и Франции. Какое-то время Казимеж оставался автономным городом, столицей еврейской диаспоры всей Европы, а в XVIII в. стал частью Кракова, но продолжал жить по своим самобытным законам, образуя уникальный сплав христианской и иудейской культур. Несмотря на то что во время и после Второй мировой войны в Казимеже настали не лучшие времена, какой-то особенный, неповторимый жизнеутверждающий колорит можно уловить здесь и сегодня – этот район совсем не похож на печальные гетто прочих европейских городов, даже таких прекрасных, как Прага или Венеция. В лабиринтах его улиц сохранилось множество памятников старины и красивейших синагог, а в местных ресторанах можно отведать традиционной еврейской кухни (в «Ариэле» даже играют «живьем» клезмерскую музыку). Кстати, о жителях Казимежа Стивен Спилберг рассказал в своем «Списке Шиндлера», здесь же снимались и сцены фильма. Впрочем, этот район интересен не только тем, кто интересуется еврейской культурой. Загляните сюда ближе к вечеру – и вы попадете в удивительную тусовку! Здесь бурлит ночная жизнь Кракова – не та, что выставляется напоказ туристам на Рыночной площади, а та, которую ведет местная богема, и, поверьте, она ничуть не хуже парижской! Невозможно пройти мимо милейших кабачков с оригинальными названиями: «Алхимия», «Кроличьи глазки», «Зингер»… (В последнем, кстати, еду сервируют на смешных «допотопных» швейных машинках.) Музыка не смолкает, модные пани и панове перетекают из одного заведения в другое… в общем, Казимеж отпустит вас далеко за полночь.

P.S. Что еще интересного можно найти в Кракове? Загляните в галерею Чарторыйских, чтобы увидеть знаменитую «Даму с горностаем» Леонардо да Винчи – впечатляет не слабее «Джоконды». Поезжайте в Величку, городок в получасе езды от Кракова, где находятся подземные соляные копи двухтысячелетней давности. Ныне шахты служат подземным музеем, весь интерьер которого сделан из соли. Ну и, конечно же, не стоит игнорировать местную кухню – помимо знаменитой краковской колбасы, это еще и жареный овечий сыр осцыпек под клюквенным соусом, журек (густой суп с сосисками, который подают в толстой круглой булке), гуральский пирог с брынзой и шкварками, яичный ликер, «Зубровка» и всевозможные наливки… Вот когда осознаешь, как много у нас, русских, общего с поляками. Не исключено даже, что в самом что ни на есть национальном польском ресторане вы услышите старинную русскую или украинскую песню, исполняемую на польском, – и певцы будут искренне отстаивать ее польское происхождение. Впрочем, за добрым столом стоит ли спорить?..



КСТАТИ

Прямого воздушного сообщения между Москвой и Краковом нет. Через Варшаву выполняются ежедневные рейсы авиакомпаний «Аэрофлот» и LOT. Можно подобрать стыковку с коротким (порядка трех часов) промежутком между рейсами. Время в пути: из Москвы до Варшавы – 2 часа, из Варшавы до Кракова – 40 мин.

Опубликовано в номере «НИ» от 14 ноября 2005 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: