Главная / Газета 14 Ноября 2005 г. 00:00 / Тематические приложения

Побег к солнцу

Обзор новых тенденций сезона зима-2005/2006

Татьяна ГОЙДИНА

С наступлением холодов у многих россиян возникает дежурный вопрос: куда отправиться греться в этом году? Если традиционные направления уже приелись и хочется чего-то далекого и новенького – нет проблем: планета большая, и турфирмы ежегодно осваивают новые ее уголки. Главное – определиться с личной мотивацией, в чем вам и поможет клуб «Пилигрим».

shadow
ИЗРАИЛЬ, ЭЙЛАТ

Мотивация: до сих пор на отечественном туристическом небосклоне Эйлат не имел возможности засиять в полную силу из-за отсутствия туда прямых рейсов из Москвы. Туристам приходилось летать до Тель-Авива, а потом либо тратиться на внутренний перелет, либо 6 часов ехать на автобусе. Этой зимой запускаются два прямых рейса Москва–Эйлат, а потому направлением заинтересовалось большее количество турфирм – что, как всегда, играет на пользу курортнику, поскольку в конкурентной борьбе всегда рождаются привлекательные предложения. Впрочем, курорт ценен сам по себе – это современная туристическая столица с огромным количеством отелей, пансионатов, апартаментов и турбаз для молодежи. Добавим сюда море, песчаные пляжи и известный на весь мир своей добросовестностью израильский сервис.

Фишка: город является зоной свободной торговли, где все товары освобождены от НДС, и при этом большинство израильских сетей магазинов имеют здесь свои филиалы. А зимой – преимущественно в период Рождества и Нового года – как раз наступает время распродаж.

Что может не понравиться: Эйлат расположен слишком далеко от основных экскурсионных маршрутов страны, поэтому придется либо отдыхать исключительно в окрестностях отеля, либо тратиться дополнительно на поездки по Израилю. Впрочем, страна-то небольшая…

Обратите внимание: здесь есть единственный в своем роде подводный ресторан – сидите себе, словно рыбка в аквариуме, а разноцветные морские жители будут плавать вокруг вас.

Стоимость недельного тура: от 600 долл., и это, конечно, не предел. Но кто сказал, что непременно нужно покупать дорогое размещение? Израильские отели как раз тем и хороши, что комфорт в них мало зависит от «звездности».

КУБА, ВАРАДЕРО

Мотивация: опять-таки впервые можно будет прилететь прямо из Москвы в Варадеро, минуя столицу Гавану – чартер будет подниматься раз в десять дней. Это большая экономия времени и денег. Сам по себе Варадеро – картинка из рекламного ролика: белый океанский пляж в обрамлении высоченных пальм, пронизанных солнечными лучами. Пятую часть курорта занимают экологические заповедники, главная достопримечательность которых – пещеры. Говорят, Варадеро – это даже не Куба, а курорт, который «сам по себе». А настоящая страна – она там, дальше, за шлагбаумом… Кстати, кубинцы – люди чрезвычайно открытые и до сих пор любят нас, русских.

Фишка: интересно сочетание старинной испанской колониальной архитектуры и роскошной тропической природы.

Что может не понравиться: ночная жизнь на Варадеро вяловатая, не отличается ни активностью, ни разнообразием. За этим надо ехать в Гавану.

Обратите внимание: сейчас на Кубе особенно ревностно относятся к вывозу кораллов и раковин. В принципе, официально это было запрещено всегда, но в последнее время риск угодить в большие неприятности с законом стал выше.

Стоимость недельного тура: от 1240 долл.

shadow ГРЕЦИЯ

Мотивация: зимой в этой стране, конечно, не позагораешь и не поплаваешь в море. Однако и в некупальный сезон можно поездить по этой уникальной стране с ее богатейшей историей. В частности, имеет смысл воспользоваться набирающей сейчас популярность программой Fly&Drive – вы прилетаете в Афины, в аэропорту вас ждет автомобиль, а в нем карта страны и подробное расписание экскурсионных маршрутов по Греции. И если летом за толпами туристов не разглядеть достопримечательностей, то в прохладный сезон страна пустеет. Грех этим не воспользоваться.

Фишка: зимой в Греции разворачивается обильная и повсеместная дегустация молодых вин осеннего урожая. А еще в это время на апельсиновых и лимонных деревьях созревают ароматные плоды.

Что может не понравиться: в отелях по-русски практически не говорят. Придется общаться по-английски, если, конечно, вы не сильны в современном греческом.

Обратите внимание: в это время в Греции на 30–40% снижаются цены буквально все услуги и товары.

Стоимость недельного тура: от 500 евро.

КИТАЙ, ОСТРОВ ХАЙНАНЬ

Мотивация: этот курорт называют «Восточными Гавайями» не только потому, что расположен остров на той же широте, что и знаменитый архипелаг в Тихом океане, но и за красоту местных парков, садов и ущелий, за великолепные белые пляжи и чистое море. К тому же, в отличие от тех же Гавайев, зимой на Хайнань летает прямой чартер из Москвы. К пляжным достоинствам острова можно добавить богатую «экскурсионку» в Пекине и Шанхае. А местные отели наконец-то сориентировались на клиента из нашей страны: все меню и надписи продублированы на русском языке, к спутниковому ТВ подключены российские каналы.

Фишка: на Хайнане работают несколько центров китайской медицины, в которых постояльцы отелей получают право обслуживаться с большими скидками.

Что может не понравиться: китайцы – народ весьма своеобразный, многие из них не умеют плавать и купаются… одетыми. А еще они очень любят петь под караоке и полагают, что окружающие всегда счастливы если не подпеть доморощенной звезде, то хотя бы послушать самодеятельное исполнение. Хотя чем это хуже, например, навязчивых аниматоров?

Обратите внимание: Хайнань – пограничная зона, поэтому вас могут остановить люди в форме и попросить показать, что это вы там наснимали на видеокамеру. В ресторане есть шанс получить шашлык из лягушки.

Стоимость недельного тура: от 700 долл.

ВЕНЕСУЭЛА

Мотивация: коралловые рифы. Джунгли Ориноко. Высочайший водопад мира Анхель. Затерянный мир плато Рорайма. Индейские племена Варао и Пемон. Остров Маргарита. Это не выдержки из приключенческого романа, а названия здешних экскурсионных программ. Можно считать Венесуэлу одним из интереснейших вариантов отдыха в Центральной Америке. Правда, культурно-развлекательной программы здесь почти нет. Страна – идеальное место для спокойного отдыха любознательных туристов.

Фишка: представьте, что вы с маской или аквалангом плаваете в прозрачной воде у коралловых рифов и наблюдаете за жизнью морских черепах, лобстеров, крабов, моллюсков. Потом всплываете, поднимаетесь к береговому ресторанчику и ту же самую живность наблюдаете в собственной тарелке.

Что может не понравиться: 70% населения страны живут за чертой бедности, и это бросается в глаза.

Обратите внимание: в столице можно купить все, что угодно и какого угодно качества – от ужасающего до высококлассного, причем первое стоит примерно столько же, сколько и второе, – всего несколько долларов. Так что шопинг в этих местах не просто уникален, он превращается в экстремальный аттракцион.

Стоимость недельного тура: от 1500 долл.

shadow СИНГАПУР

Мотивация: здесь можно успеть все – сначала вволю наплаваться в бухте, затем прогуляться по городу, любуясь на небоскребы, соседствующие с экзотическими храмами, после отправиться в зоопарк посмотреть на крокодилов, тропических птиц и редких животных, вернуться и поиграть в гольф, сходить в море на яхте, покататься на виндсерфе, а когда все это надоест, можно сесть в знаменитый «Восточный экспресс» и укатить на экскурсию в соседнюю Малайзию. Ночная жизнь в Сингапуре разнообразная и специфическая – сплошь многонациональные увеселительные заведения, в которых нередко перестаешь соображать, где именно находишься.

Фишка: Сингапур – это не только чистейшая океанская вода с видимостью до десятка метров, изобилие морских обитателей и белые песчаные пляжи. Большой туристический интерес представляет местный морской порт – вот это зрелище незабываемо!

Что может не понравиться: свободно разгуливающие по территории отеля ящерицы устрашающего вида и размера.

Обратите внимание: здесь запрещено жевать резинку, а также курить, если вас видит больше чем один человек. То есть во всех общественных местах. Опасно ездить «зайцем» в общественном транспорте – штрафы здесь исчисляются тысячами долларов. Или на выбор – полгода тюрьмы.

Стоимость недельного тура: от 1400 долл.

shadow ЯМАЙКА

Мотивация: еще несколько лет назад путешествие на Ямайку было возможно исключительно в качестве индивидуальной поездки, а теперь имеется довольно широкий выбор программ, включающих множество необычных вариантов досуга: ванны с глубоководным морским илом, спуск на байдарке по бурным рекам, полеты на «тарзанке» над водопадом. Отелей на острове очень много и на любой вкус – от современных комфортабельных с ночными клубами, ресторанами и танц-полами до небольших уединенных коттеджей.

Фишка: полное отсутствие отрицательных эмоций при общении с местными жителями – это замечают все! Здесь даже дворник будет напевать песни Боба Марли. Ну и, конечно, знаменитые «Гедонизмы» – клубные отели с весьма фривольными развлечениями, например, дискотеками голышом. Что может быть лучше Ямайки с ее свободной растаманской атмосферой? Добро пожаловать на Карибы!

Что может не понравиться: самостоятельно на авто по стране не поездишь: дороги плохие, движение левостороннее, правила никто не соблюдает.

Обратите внимание: отдых на Ямайке не просто организован по принципу all inclusive, поселившись в одном отеле гостиничной сети, можно посещать рестораны и развлекаться в других ее отелях, ничего не платя за удовольствия. Да, и еще: «включенные» коктейли здесь никогда не разбавляют!

Стоимость недельного тура: от 1600 долл.

ВЬЕТНАМ

Мотивация: даже искушенному путешественнику, повидавшему много экзотических курортов, в этой стране покажется, что он попал в сказку или в собственную мечту. Здесь каждый находит чему удивляться: сочетанию древнейших традиций и ультрасовременных достижений цивилизации, пафосных ночных клубов и патриархальных сонных деревень в окружении рисовых полей, пляжного комфорта и дикой непроходимости джунглей.

Фишка: в последнее время, проникая все шире на российский рынок, Вьетнам приобретает известность не только как курортная зона, признанная одной из самых экологически чистых в мире, но и как страна для…шопинга. Магазины, бутики, универмаги крупных городов страны далеко перешагнули в своем ассортименте московскую торговлю. За 5 долл. здесь можно купить пару кожаных босоножек, а за 15 долл. – бусы из натурального розового жемчуга.

Что может не понравиться: невзирая на богатство местной кухни, в блюда почти всегда добавляют кокос, придавая им специфический сладковатый привкус. Некомфортно здесь будут ощущать себя и те, кто не умеет отдыхать тихо: вьетнамцы страдальчески воспринимают малейшее повышение голоса или даже просто громкий смех.

Обратите внимание: Вьетнам – это не только море и солнце, но и один большой санаторий. В стране находится самое внушительное количество целебных источников и грязей во всей Азии.

Стоимость недельного тура: от 980 долл., но гораздо чаще турфирмы предлагают туры на 13 дней – от 1300 долл.

Опубликовано в номере «НИ» от 14 ноября 2005 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: