Главная / Газета 9 Ноября 2005 г. 00:00 / Тематические приложения

Умные вещи для снежных людей

На склоне хочется выглядеть и техничным, и модным. Ведь теперь здесь так же многолюдно, как на центральных улицах Москвы. Что приготовили производители одежды, горных лыж, сноубордов и аксессуаров к новому сезону, выяснил Cергей КУЗНЕЦОВ.

ATOM RED BARON дешево и красиво
ATOM RED BARON дешево и красиво
shadow
Dynastar

В новой серии Contact этой французской фирмы представлены модели для подготовленных трасс всех уровней катания. В топ-модели Limited Edition используется новейшая технология Autodrive Fluid. Лыжа составляет единое целое с креплением и обеспечивает улучшенную управляемость. В конструкции используются титаналовые направляющие, каучуковые виброгасители и деревянные сердечники. Возможность слиться с лыжей в одно целое стоит 1056 долл. Для тех, кто финансово не готов к слиянию, есть так называемые народные комплекты из лыж начального уровня Nova и креплений к ним Nova (199 долл. все вместе). Кстати, поторопитесь – спрос на эти комплекты превышает предложение.

В разработке фрирайдного сноуборда профессионального уровня Legend принимал участие чемпион мира Жан Нерва. Модель с разрезанным хвостом выделяется системой поглощения вибраций Autodrive и специальной обработкой скользяка, продлевающей срок службы доски. Цена шедевра соответствующая – 675 долл.

Универсальная доска Definitive выпускается в нескольких модификациях разной ширины. Сноуборд отличается приемлемой ценой 264 долл., повышенной прочностью и минимальными требованиями к обслуживанию.

ATOM DIGGER BOA ботинки по-русски.
shadow ATOM

Российский производитель ATOM выпустил сноубордические комплекты фактически по демпинговым ценам – от 180 до 260 долл. При этом покупатель получает не заранее определенный набор, а может сам составить комплект из нескольких моделей досок, ботинок и креплений. В этом сезоне фирма значительно увеличила количество моделей и радикально изменила дизайн. К примеру, универсальный сноуборд Red Baron украшен символикой немецкого аса Манфреда фон Рихтгофена (190 долл.).

Топ-модель креплений True Friends (145 долл.) оборудована композитными пластинами с дополнительными ребрами жесткости, кожаными накладками и многочисленными виброгасящими подушками. Менее навороченные модели можно купить в пределах 100 долл.

Производители уверяют, что ботинки (от 85 до 160 долл.) делают не в китайских подвалах, а на тех же заводах, которые принимают заказы лучших мировых производителей. В это можно поверить: снаряжением ATOM пользуется команда прорайдеров.

BURTON VAPOR супердоска по суперцене
shadow Burton

Легендарный производитель сноубордов Burton в этом году вышел на рынок с суперновинкой – универсальной моделью Vapor. Супертехнологии (специальная методика изготовления сердечника, особая система тестирования), суперматериалы (карбоновые стержни) и суперпонты (крутейшая доска от крутейшего изготовителя) стоят суперденег (1001 евро).

Burton сделал отдельный подарок женщинам. Женская фристайловая модель Feelgood в этом году была модифицирована и получила в названии дополнительные буквы ES. Конструкция стала немного легче, а список использованных высоких технологий увеличился на несколько пунктов. Цена, естественно, тоже увеличилась – до 712 евро.

Volkl

Другая легендарная марка относится к кошелькам покупателей более бережно. Универсальная карвинговая модель горных лыж Unlimited S2 стоит чуть больше 500 долл., при этом по характеристикам может поспорить с более дорогими собратьями. Racetiger GS позволяют ездить мощными дугами на высоких скоростях. При этом лыжи ведут себя стабильно на жестких склонах и съедают мелкие бугры (1300 долл.).

Dainese

Эта итальянская компания специализируется преимущественно на летних видах спорта, однако у них есть и защитное снаряжение для «снежных людей». Панцирь Multisport Jacket Plus необходим каждому любителю агрессивного (и не очень) катания. На лайкровой сетке закреплены щитки из композитных материалов, предохраняющие от травм плечи, локти, предплечья, грудь и позвоночник. Цена здоровья – 200 евро.

Выпускает Dainese и горнолыжные очки. Новинка Mirror D-Snow Goggles 05 отличается высокой ценой (75 евро), но двойные фильтры с нецарапаемым покрытием, внутренняя система компенсации воздуха и полная защита от ультрафиолетового излучения стоят того.

DAINESE MULTISPORT JACKET PLUS полная защита торса.
shadow Умная одежда

Процесс подбора одежды с каждым годом становится все более трудным – глаза разбегаются. Все производители используют мембранные ткани, они ветрозащитны, практически непромокаемы, обеспечивают отвод влаги от тела, их «дышашие» свойства возрастают с увеличением активности спортсмена. Чтобы быть уверенным, что ваша амуниция оснащена такой мембраной, ищите указание одной из этих технологии на ярлычке – Dermizax, Gore-Tex, Entrant Gll, HydroTech, Windstopper или Tres-Tex.

Не менее важно и то, каким будет покрытие куртки. Здесь лучше всего отдать предпочтение технологиям DWR, SpylonTM, XTTM, Teflon. Эти материалы отталкивают влагу, препятствуют образованию пятен и сохраняют 80% своих свойств после 20 стирок.

Отдельного внимания заслуживает и «начинка» куртки. Утеплитель должен быть терморегулирующим (т.е. предохранять тело от переохлаждения или перегрева), влаговыводящим, легким и дышащим. Всеми этими свойствами обладают технологии Outlast, hinsulate, Thermolite, Primaloft, Fiberfill, Hollofil, Collmax, X-static и Coldhead.

Тут производители нашли чем порадовать экстремалов. В этом сезоне наконец-то появилась одежда хорошего уровня, доступная практически любому покупателю. Полностью экипироваться можно за 10 тыс. руб. от шотландской фирмы TRESPASS. Их топовая серия Radium не имеет на рынке аналогов по критерию цена–качество. В ней используется мембрана 10 тыс. мм на 8 тыс. гр. на кв. метр, которая обеспечивает абсолютный комфорт даже при изменениях температурного и двигательного режима. Мембрана такого же уровня используется в дорогих торговых марках, но стоит в 2–5 раз дороже. Одежда полностью технически оснащена – карман для очков, для мобильного, для плеера (есть герметичный клапан для вывода наушников из кармана), карман для ski pass, молнии на карманах водонепроницаемы, капюшон с изменяемым объемом отстегивается, ветро- и снегозащитная юбка и другие необходимые навороты. Цена куртки Radium – 165 евро.


Что для звезд горные лыжи?

Романтика
Томас АНДЕРС, певец


Для меня прелесть горнолыжных трасс заключается не только в их ослепительной красоте. Здесь можно познакомиться с потрясающими девушками. Так я встретил Нору Баллинг, ставшую впоследствии моей женой. Мы увидели друг друга в тот момент, когда собирались спуститься с одной очень сложной трассы. Едва взглянув на нее, я понял, что по уши влюбился. Наш роман развивался стремительно и был не менее экстремальным, чем сам вид спорта.

Отдых
Михаил ШИРВИНДТ, телеведущий


Когда-то я терпеть не мог никаких горно-зимних видов спорта, очень снобистски относился ко всем этим сноубордам, маунтинбайкам и прочее. Поэтому когда я с семьей оказался в Австрии, первым делом попросил исключить из нашего культурно-спортивного распорядка горные лыжи. Я считал, что этот вид спорта состоит из сплошных понтов: нарядных костюмов, дорогих очков и, в идеале, гипса. И что вы думаете? Через день мы с сыном уже ездили с красных (сложных) трасс. С тех пор я не упускаю любую возможность покататься, потому что понял, что ничего прекраснее горных лыж быть просто не может.

Тусовка
Светлана ХОДЧЕНКОВА, актриса


Для меня катание на горных лыжах – это идеальный отдых. Впервые я встала на них лет шесть назад, и с тех пор стараюсь на Рождество проводить недельку-другую в Куршевеле. Там четыре уровня сложности трасс. Для последнего уровня мастерства моего пока что не хватает, катаюсь на третьем. В этом году мне не удастся продолжить эту замечательную традицию: в контракте отдельным пунктом оговорено, что все травмоопасные виды спорта станут для меня недоступными на время съемок. Ни тебе лыж, ни сноуборда, ни даже банальной тарзанки!

Имидж
Кайли МИНОГ, певица


Обожаю кататься на сноуборде. В одежде для сноубординга меня никто не узнает, и я выгляжу как 14-летний мальчишка. Здорово чувствовать себя комфортно и не бояться, что тебя узнают.

Стиль жизни
Михаил ПОРЕЧЕНКОВ, актер


Обожаю все экстремальное. Но самый чистый и сильный адреналин получаю от катания на горных лыжах. Стараюсь кататься везде, где только можно. В Австрии катался, в Питере гонял, сейчас собираюсь в Швецию поехать. Хочется больших гор, крутых склонов, чтобы – у-ух! И на попу – блямс! Потом встать и опять полететь вниз. Недавно открыл для себя очень мощный снегоход (даже страшно говорить, какую скорость развивает – я ведь не умею тихо ездить). Экстрим – это очень неоднозначная штука. Она может убить, покалечить... Но если ты владеешь ситуацией, если ты веришь в себя и свои возможности, то отличный тонус и хорошее настроение тебе обеспечены.

Разрядка
Арина ШАРАПОВА, телеведущая


Экстрим – лучший способ снятия стресса. Одно время я снимала стресс при помощи экстремального вождения. Сейчас есть даже специальные инструкторы, а тогда я просто гоняла по встречной полосе, приводя в шок сотрудников ГАИ. Когда вспоминаю об этом, волосы встают дыбом! Слава богу, ни одной аварии при этом не случилось... И вдруг настал какой-то момент, когда внутри меня словно что-то щелкнуло, и я поняла: пора остановиться. В поисках нового адреналина я остановила свой выбор на горных лыжах. Вот это настоящий кайф! Правда, катаюсь я еще не ахти как, приходится часто тормозить.

Опубликовано в номере «НИ» от 9 ноября 2005 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: