Главная / Газета 9 Ноября 2005 г. 00:00 / Тематические приложения

Кайф на грани фола

Наталья КОРШУНОВА

Недавно доктор Арчибальд Д.Харт, психолог из Калифорнии, сильно удивил экстремалов. Он выпустил книгу «Адреналин и стресс», где утверждает, что экстремальные виды спорта опасны не только для физического, но и для психического здоровья.

shadow
Доктор Арчибальд Д.Харт, клинический психолог и декан Высшей школы психологии в Пасадене (Калифорния), назвал экстрим разновидностью наркотика из-за того, что он вызывает зависимость, с которой трудно «соскочить». Термина «адреналиновая зависимость» нет в специальной литературе, но его любят употреблять англоязычные СМИ, имея в виду непреодолимую страсть к определенным действиям.

Тысячи людей «подсаживаются» на какое-то возбуждающее занятие от преферанса до парапланеризма, жизнь представляется им стоящей, только когда ты занят ЭТИМ (или готовишься к этому, вспоминаешь, говоришь об этом…).

Эти увлечения позволяют дать выход тревоге и напряжению обычной жизни, но у определенной части людей формируют зависимость. Они доставляют настолько острые ощущения, что вся остальная жизнь становится лишь препятствием к «главному». Такие «страсти» формируют вокруг себя определенный образ жизни. Есть целые колонии серферов, где ребята существуют только на пособие по безработице, а живут только океаном.

Адреналино-голики

Доктор Арчибальд Д.Харт считает, что адреналиновая зависимость основана не на психологической, а на химической зависимости. В данном случае вещество, вызывающее адреналиновую зависимость, производится самим организмом. Гормон адреналин и комплекс других соединений, попадая в кровь, дают состояние, которое можно определить, как «приход» или «кайф». Это волна энергии, обострение чувств и способностей при одновременном снижении чувствительности к боли – физической и душевной.

Некоторые привыкают к победам.
shadow Американские психологи говорят, что ничего плохого в острых увлечениях нет – до тех пор, пока увлечения служат лишь острой приправой к «нормальной» жизни.

Зависимость измеряется не высотой экстатического взлета, а глубиной энергетической «ямы», в которую сваливается человек. Если он теряет интерес и мотивацию ко всему, кроме своей «страсти», если он использует спорт для ухода от проблем, если ему не хватает энергии для повседневных дел – это уже диагноз.

Бей или беги

Каждый из нас снабжен сложной защитной системой для реакции на угрозы и вызовы жизни. Когда мы ощущаем ситуацию как чрезвычайную – организм реагирует мгновенно. Учащается пульс, ускоряется пищеварение, в кровь впрыскиваются «гормоны стресса». Его еще называют «бей или беги» за то, что он выводится из организма только тогда, когда человек предпринимает активные действия. Убегаете или вступаете в борьбу. Этот механизм быстрого реагирования на опасность помог выжить наших пещерным предкам, и именно он мешает современным людям. Стрессы стали частыми и продолжительными, а свирепый босс – аналог древнего саблезубого тигра – может держать нас в напряжении день за днем. Ведь когда мы терпим, а не действуем, беспокойные гормоны напрасно мечутся в крови, разрушая наше здоровье.

Поэтому некоторые люди незаметно для себя превращают жизнь в поле битвы, лаются с шефом и домашними, выезжают на встречную – то есть они дают выход гормону стресса. А среди спортсменов как раз преобладают люди воспитанные, законопослушные, для которых спорт – единственно приемлемый способ снять напряжение.

Встряска

Стресс повреждает сосуды и ведет к образованию холестериновых бляшек даже у совсем здоровых людей. Еще быстрее страдает иммунитет. Известно, что люди накануне и во время серьезных дел (соревнований, сессий) чаще простужаются. Высокий уровень адреналина подвергает риску систему пищеварения. Гастриты и язвы – постоянные спутники людей, живущих в хроническом стрессе. Наконец, хорошо известно, что стресс вызывает подъем артериального давления, нарушает сон.

Тогда зачем же мы создаем себе стрессы? Затем, что не всегда и не для всех они разрушительны. Стрессы могут быть прекрасны и благотворны. Они рождают вдохновение. Они дают энергию для нового или трудного дела, силы для преодоления препятствий. Каждый спортсмен знает, как важно «завести» себя перед игрой. Подъем активности, расширение возможностей под воздействием стресса ощущаются как что-то очень приятное, позитивное. И вот люди начинают – сознательно или нет – загонять себя в стресс, чтобы просто приняться за дело или довести его до конца. А некоторые могут работать только в ситуации цейтнота.

Поэтому экстремалам стоит отдавать себе отчет, зачем они «лезут в пекло» – за романтикой? за славой? за адреналином? Если цель их занятий – адреналиновый подъем, то, возможно, дело в том, что их «обычная» жизнь устроена как-то не так. Человек с нерешенными проблемами часто ищет встряски. Так же как человек с «синдромом двоечника» – то есть хронически неуспешный в ежедневной жизни. Утверждение себя в свободно выбранном занятии, требующем отчаянной смелости и ловкости, неплохо помогает, но риск возникновения зависимости достаточно высок – считает американец. Кстати, в группе риска на адреналиновую зависимость – и люди с «синдромом отличника» – те, кто всегда пытается доказать себе и окружающим, что он лучший.

Мария ТИМОФЕЕВА, психоаналитик, член Международной психоаналитической ассоциации, горнолыжник-любитель, серфер:

– А вы знаете, что экстрим – один из самых надежных способов реабилитации многих наркоманов после того, как они уже сошли с иглы и вернулись к обычной жизни? Простая, обывательская жизнь их не устраивает, им нужен такой же «высокий градус», такая же страстность проживания. Наверное, если человек не может жить без чего-то – без бесчисленных романов, без круглосуточной работы – мы можем предположить, что у него есть какие-то внутренние проблемы. Но ведь проблемы есть у всех, и люди их по-разному решают. И можно ли говорить об экстремальном спорте, как о нездоровом способе справляться с какими-то проблемами в нашей стране, где 80 % населения алкоголизировано. В этом смысле экстрим намного здоровее, чем обычное бытовое опьянение, которое в нашей стране считается нормой любого праздника или выходного.

Полагаю, что принципиальная разница между химзависимыми и адреналинщиками состоит в том, что у последних не происходит деградация личности

Сергей Аркадьевич ПОЛИКАРПОВ, д.м.н, практикующий хирург, обладатель 1 дана карате-до, стиль сито-рю

– Полагаю, что проводить аналогию зависимости экстремалов с химической зависимостью от наркотиков или алкоголя совершенно неуместно. Ведь любой человек привыкает к какому-то виду деятельности, хобби, он страдает без него, чувствует неудобство. Всех спортсменов тянет в спортзал, а художников – к мольберту. Это скорее зависимость психологическая, а не химическая.

Если в России и проводились исследования на тему зависимости от экстремальных видов спорта, то я о них ничего не знаю.

Макс ПАНКОВ, прорайдер, альпинист

Я не считаю себя зависимым от адреналина, скорее всего, мне интересно что-то новое в том, чем я занимаюсь, для меня важно ощущение того, что я живу! На рекорды меня ничто не толкает, для меня это не спорт, а скорее образ жизни. Интересны новые экстремальные проекты, люди, возможности…

Экстремальный спорт – это прежде всего поиск свободы, свободы тела, духа… Да, в какой-то степени уход от проблем мира мегаполисов, но что в этом плохого?

С вершины горы лучше видно, как незначительно все, что внизу. Наши победы и печали уже не так важны. То, чего мы добились и потеряли, лежит там, внизу. С высоты горы ты видишь, как необъятен мир и как широки горизонты. Это реальный мир, по-настоящему искренний. Сюда приходят люди такие, какие они есть! И скорее всего для меня альпинизм – это мир гор через призму людей, которые сюда приезжают, а не поиск адреналина или желание доказать что-то себе и другим. Горы учат мудрости.

Сергей АНАНЬЕВ, каякер, путешественник

– Конечно, мое увлечение немного мешает в «нормальной» жизни. Этим летом я защищал диплом. Две предзащиты пропустил, был в экспедициях. Были случаи, когда срочно требовались деньги на снаряжение или билеты – так что я несколько раз компьютер продавал.

Конечно, я чувствую психологическую зависимость от каякинга. Скучаю, когда долгое время не имею возможности плавать. Но такие же чувства испытывают многие люди, лишенные возможности заниматься любимым делом, а не только экстремалы.



ВЫ – АДРЕНАЛИНОВЫЙ МАНЬЯК?

Положительный ответ на один или более из приведенных вопросов должен как минимум насторожить вас. Чем больше «да» – тем выше вероятность, что вы «подсели» на любимое занятие (неважно, работа это или хобби).

ты готов заниматься ЭТИМ за счет сна

необходимость прекратить ЭТО всерьез ухудшает настроение

ты чувствуешь возбуждение и прилив энергии только

в связи с ЭТИМ, в остальное время ты вял, пассивен или подавлен



ЭТО помогает тебе забыть о нерешенных проблемах и неприятностях

Когда тебе плохо – ты прибегаешь к ЭТОМУ, чтобы улучшить самочувствие

Ты думаешь и мечтаешь об ЭТОМ, когда нет возможности этим заниматься

Руководитель отделения реабилитации НИИ неврологии РАМН, профессор, д.м.н. КАДЫКОВ А. С.

– В науке термина «адреналиновая зависимость» пока не существует. Но подобные феномены прослеживались на протяжении всей истории человечества. Завзятые дуэлянты, авантюристы, флибустьеры и знаменитые путешественники – так называемые «искатели приключений» испытывали жажду к новым ярким ощущениям и действиям, граничащим с опасностью. В наше время она трансформировалась в другие формы: занятия экстремальными видами спорта или рискованным бизнесом. Такая потребность становится зависимостью, если закрепляется на физиологическом уровне, изменяя биохимию мозга и делая необходимыми постоянные выбросы гормонов адреналиновой группы. Здесь могут играть роль генетическая предрасположенность и формирование психики в детском и юношеском возрасте. Однако постоянные стрессовые перегрузки или внезапное прекращение высокой активности не проходят бесследно и в некоторых случаях приводят к истощению резервных сил организма (особенно на фоне полученных травм, возраста). Часто возникают проблемы неврологического характера: не исключены вегетативные кризы, развитие гипертонической болезни, инсульты. Могут развиваться неврозы, депрессивные состояния (вплоть до отвращения к обычной будничной жизни). Оптимально, если на консультации с врачом будет составлена индивидуальная программа лечения, включающая нормализацию давления, восстановление сна, повышение настроения и тонуса с помощью правильно подобранного сочетания антидепрессантов активирующего типа.

НИИ неврологии РАМН – крупнейшая неврологическая клиника России. Решение любых задач в области неврологии.
123367, Москва, Волоколамское шоссе, д. 80.
Тел.: 490-21-09 – поликлиническое отделение
490-24-01 – дежурный врач
www.neurology.ru

Опубликовано в номере «НИ» от 9 ноября 2005 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: