Главная / Газета 9 Ноября 2005 г. 00:00 / Тематические приложения

Суровая необходимость

Алексей ЧИСТЯКОВ

Сегодня зимние вездеходы на гусенице и двух лыжах нужны не только таежным охотникам и доступны не только олигархам. Снегоход – не роскошь, а суровая необходимость.

Однолыжный снегоход – экзотика из Америки.
Однолыжный снегоход – экзотика из Америки.
shadow
Управиться со снегоходом сможет даже ребенок, если, конечно, у него хватит сил поворачивать тугой руль. Органы управления простейшие: курок газа, ручка тормоза. Никаких переключателей передач: приводит гусеницу в движение вариатор. Правда, его ремень не отличается повышенной надежностью и может сгореть при долгом буксовании. Да и от обычной езды он со временем изнашивается – приготовьтесь периодически его менять. По сей день многие модели комплектуются двухтактными двигателями – так что надо постоянно доливать масло.

При кажущейся простоте в управлении, снегоход – машина опасная. На высокой скорости он беззащитен перед заснеженными ловушками. Особенно опасны поваленные деревья, железные поливалки на полях и полыньи на льду.

Рабочий

Наибольшей популярностью сегодня пользуются утилитарные снегоходы. В советские времена у нас были только «Бураны», относительно недавно к ним добавились «Рысь» и «Тайга». По техническим характеристикам они опережают ветерана, но до Yamaha им еще далеко.

Главное отличие утилитарных снегоходов – в повышенной проходимости и грузоподъемности. Широкая гусеница позволяет без проблем проезжать по глубоким сугробам вместе с двумя сотнями килограммов груза. Правда, в жертву пришлось принести управляемость, вес и мощность двигателя.

shadow Сегодня производители утилитарных снегоходов отказываются от неповоротливых моделей с дымящими двухтактными двигателями. В салонах появляются «четырехтактники» с мощными моторами и удобными сиденьями. На таких снегоходах можно не только дрова из лесу возить, но и прокатиться с ветерком.

Турист

Но для дальних поездок больше подходят все-таки туристические снегоходы. При хорошей проходимости «туристы» обладают очень мощными двигателями, а их подвески сглатывают неровности дороги даже на скорости более двухсот км/ч. При этом амортизаторы легко настраиваются под вес водителя и пассажира, а также под особенности дороги.

Как правило, такие машины «нафаршированы» до предела. Обогрев рукояток, сидений и подножек вкупе с высоким ветровым стеклом делают езду комфортной в любой мороз. Не нужно для запуска дергать никакие рычаги – туристические снегоходы оснащаются электростартером. Но несмотря на все преимущества, «туристы» все-таки являются неким компромиссом между утилитарными и спортивными машинами.

Спортсмен

Спортивные снегоходы для спокойных прогулок по заснеженным просторам не подходят, узкая короткая гусеница легко закапывается в снег. Их среда обитания – специальные трассы с профилированными поворотами, трамплинами и укатанными прямиками. Зато по мощности и маневренности «спортсмены» не знают себе равных. Конструкторы снегохода Yamaha RX Warrior попросту воткнули под капот двигатель от одного из мощнейших спортбайков. Новичкам такие аппараты категорически противопоказаны: слишком велик соблазн скорости и слишком дорого может обойтись небольшая ошибка.

Время от времени на рынке спортивных снегоходов появляются модели, выбивающиеся из общего ряда. Канадская машина Snow Hawk оборудована всего одной лыжей. Такая конфигурация позволила радикально улучшить маневренность даже по сравнению с суперспортивными машинами. Управляется этот агрегат как кроссовый мотоцикл: можно крутить его вокруг ноги, закладывать в поворотах, касаясь ручками снега. Под стать мотоциклу и органы управления: кроссовый руль, крутящаяся ручка газа, «зубастые» подножки. Правда, удобств «Ястреб» лишен начисто. Никаких подогревов, багажников, систем раздельной смазки. Нет даже приборной панели. Для катания на нем требуется недюжинная физическая подготовка: через несколько минут агрессивного катания по спине начинают бежать струйки пота, а в руках и ногах появляется слабость. Но полученный заряд адреналина компенсирует все неудобства.



МЧС рекомендует

5 ВЕЩЕЙ, НЕОБХОДИМЫХ В СНЕГОХОДНОЙ ПОЕЗДКЕ

1. Шлем и полный комплект защитной экипировки. Даже если вы собираетесь проехать пару километров по знакомой дороге, не пренебрегайте защитой. Вы никогда не знаете, что прячется под снегом.

2. GPS-навигатор. С этим устройством всегда можно найти дорогу домой.

3. Мобильный телефон. В случае поломки или аварии вы сможете позвать на помощь друзей или спасателей. Если катание будет проходить вне зоны связи, поможет радиостанция.

4. Зажигалку и топорик. Если в случае поломки снегохода вы даже сумеете вызвать подмогу, скорее всего, сразу вас спасти не смогут. Чтобы согреться, надо нарубить веток и с помощью бензина из бака разжечь костер. Кстати, столб дыма укажет спасателям ваше местоположение. Кроме того, топором можно прорубить себе дорогу через некоторые препятствия.

5. Набор инструментов, запасную свечу и ремень вариатора. Если вы не знаете, что со всем этим делать – то еще и руководство по ремонту.

Опубликовано в номере «НИ» от 9 ноября 2005 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: