Главная / Газета 2 Ноября 2005 г. 00:00 / Тематические приложения

Осень патриархов

Роман АЗАДОВСКИЙ
Кшиштоф Занусси и Олег Степченко
Кшиштоф Занусси и Олег Степченко
shadow
Третий открытый кинофорум «Амурская осень» в приграничном Благовещенске ждали. Так сильно ждали, что даже строгое Домодедово прониклось и не стало чинить препятствий актрисе Татьяне Конюховой и композитору Евгению Доге, когда выяснилось, что оба они забыли дома паспорта и на борт самолета ступить не могут. Однако ступили. И через восемь часов перелета ступили на амурскую землю. А вместе с ними – Маргарита Терехова, Светлана Светличная, Юрий Назаров, Лариса Лужина, Сергей Никоненко, Владимир Гостюхин и актеры-однофамильцы Яковлевы: Марина как член профессионального кинематографического жюри и Юрий Васильевич как председатель жюри театрального.

«Амурская осень» объединяет два конкурса – фильмов и антрепризных спектаклей. В этом ее ноу-хау: ни один российский фестиваль такого не практикует. Фестивальная формула придумана президентом Сергеем
shadow Новожиловым ловко. У звезд советского кино есть время и возможность дарить себя Благовещенску в течение двух недель, а нынешние медийные лица такую роскошь себе не позволяют и куют гонорары, пока горячо. Но многие из них заняты в антрепризных спектаклях, а значит, могут выстроить свои графики так, чтобы по пути из Владивостока в Новосибирск или наоборот провести день-два на «Амурской осени». Так актерская труппа фестиваля в течение двух недель пополнялась яркими «эпизодниками»: Сергеем Маковецким, Татьяной Догилевой, Станиславом Садальским, Еленой Прокловой, Игорем Петренко, Александром Дедюшко.

Каждая звезда – и среди тех, кто прибыл надолго, и среди ярко мелькнувших – запомнилась по-своему. Догилева прилетела с высокой температурой и, несмотря ни на что, отыграла два спектакля, проигнорировав светскую жизнь. Петренко капризничал из-за слишком скрипучей кровати и объехал три гостиницы в поисках подходящего номера. Гостюхин искал по городу хорошую русскую баню. Проклова снимала утомление ненавязчивым шопингом и заставляла всех вокруг строить догадки о ее очередном омоложении. Выкрашенный в радикальный черный цвет Садальский скандалил с местными журналистками, публично посылая их еще дальше, чем певец Киркоров ростовчанку Ароян, и по-черному шутил на фестивальных вечеринках. Терехова по утрам занималась дыхательной гимнастикой на центральной набережной. Коллективный выезд в Харбин не обременил актеров. Все вместе были на русском кладбище, где за души наших предков молилась бывшая актриса Ольга Гобзева, ныне матушка Ольга. В основном же каждый сам выбирал себе способ с толком провести время: одни устремлялись в буддистский храм, другие за шелковыми одеялами и норковыми шубами. Китайцы были радушны, но больше всех радовались Александру Филиппенко. Недавно у них с большим успехом показали «Бедную Настю», и перед началом фестиваля Сергея Новожилова очень просили привезти «этого лысого». Новожилов пообещал. «Этот лысый» согласился.


Опубликовано в номере «НИ» от 2 ноября 2005 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: