Главная / Газета 2 Ноября 2005 г. 00:00 / Тематические приложения

Крокова дюжина

Лариса МАЛЮКОВА («Новая газета» специально для PRO Кино)
shadow
Двенадцатый фестиваль анимационного кино «КРОК» 12 дней бороздил Днепр и Черное море на «Принцессе Днепра». Около 30 часов конкурсного марафона: пластилин, компьютер, рисованные и кукольные фильмы, перекладка, сыпучие порошки. Редкостно объективное жюри, под руководством Юрия Норштейна («Сказка сказок»), оказалось не в силах отметить всех достойных. Гран-при улетел в Америку к нашему соотечественнику, отцу-основателю студии «Пилот» Игорю Ковалеву, ныне работающему в Голливуде. Его мрачная экзистенциальная графическая драма «Молоко» – о том, как за один день подросток пытается познать огромный чуждый взрослый мир и обрести себя самого в нем.

Главным же героем фестиваля, вне сомнения, стала студия «Пилот».

Детище Ковалева и Татарского называется «Гора Самоцветов» и создается по сказкам народов, проживающих на территории России. Иностранные гости с особенным удовольствием проговаривали трудные слова, с которых начинается каждая картина: «Мы живем в России». Подобного монументального проекта не создавалось и в советские времена. Патриотизм без пафоса, художественное качество без самолюбования. Скоро наши дети получат возможность раз в неделю через увеличительное стекло анимации узнавать, как жили и живут самостоятельные народы одной большой страны (сейчас решается, какой из двух федеральных каналов станет правообладателем на показ). Глядишь, и ксенофобов в будущем поубавится, а людей с хорошим вкусом, напротив, станет больше. Одиннадцать серий снято, новые на подходе. В первом пакете запланировано больше полусотни фильмов. А народов у нас – еще больше. Так что проекту расти и расти. Александр Татарский получил специальный приз жюри «За уникальность проекта и высокий художественный уровень». Автор заставок Сергей Меринов – награду в категории «Прикладная и заказная анимация». А лента Михаила Алдашина и Олега Ужинова «Про Ивана-дурака» названа лучшей в категории «Фильм для детей».

За бортом наград оказалось столько ярких картин, что впору устраивать новый конкурс… из аутсайдеров «КРОКа». Зрелище гарантирую увлекательнейшее. Там будет трогательная история о любви вентилятора и цветка, старый крокодил нежно подружится с осьминогом, по ночам сжирая у него по ноге, девочка с крыльями вместо рук захочет понравиться жестокой толпе, тысяча Барби будет безуспешно выбирать королеву из клонированных подружек, юноша пожертвует любовью, чтобы охранять пустоту, а маленький мальчик полетит на самый настоящий Марс, который окажется совсем рядом с его домом… В общем, все как в жизни, только чуть погуще, как и положено подлинному искусству: невероятность факта компенсируется достоверностью чувства…


Опубликовано в номере «НИ» от 2 ноября 2005 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: